Комплексу «Тополь» – 30 лет

В РВСН отмечают 30-летие ракетного комплекса «Тополь», передаёт РИА Новости сообщение представителя Минобороны РФ Дмитрия Андреева.




«Сегодня стратегические ракетчики отмечают круглую дату – ровно 30 лет назад на боевое дежурство были поставлены первые ракетные комплексы "Тополь"», – сказал Андреев.

Он напомнил, что первый мобильный комплекс с межконтинентальными ракетами заступил на дежурство 23 июля 1985 г в республике Марий-Эл. «На вооружении Йошкар-Олиинского соединения в настоящее время находится ПГРК (Подвижный грунтовый ракетный комплекс) "Тополь". В 2016 году дивизию спланировано переоснастить на новейший комплекс мобильного базирования "Ярс"», – рассказал офицер.

По его словам, в настоящее время в стране стоят на боевом дежурстве около сотни мобильных «Тополей». «За эти 30 лет состоялось около 100 пусков ракет, ни одного аварийного пуска не было. Это не только самое надёжное, но и самое точное в мире оружие – оружие мегатонного класса», – отметил Андреев.

Справка агентства: «РТ-2ПМ "Тополь" (по классификации НАТО – SS-25 Sickle, то есть "Серп") – советский/российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трёхступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ. Считается одним из самых удачных российских ракетных комплексов».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти