Госсекретарь США: Присоединение прибалтийских республик к СССР являлось «насильственной аннексией»

Государственный секретарь США Джон Керри заявил в ходе выступления по случаю 75-летия так называемой Декларации Уэллеса, что присоединение прибалтийских республик к СССР в 1940 году являлось «насильственной аннексией».

Госсекретарь США: Присоединение прибалтийских республик к СССР являлось «насильственной аннексией»



В частности, он отметил, что данная декларация «осуждала насильственную аннексию мужественных народов Латвии, Литвы и Эстонии».

«Мы помним эту декларацию, выпущенную 23 июля 1940 года исполнявшим обязанности госсекретаря Самнера Уэллеса, как свидетельство нашей общей (с этими странами) незыблемой приверженности свободе, суверенитету и территориальной целостности», - приводит слова Керри РИА «Новости».

Госсекретарь США подчеркнул, что «этот документ значит больше, чем временный символический жест».

«С 1940 года и до полного восстановления независимости государств Балтии полвека спустя флаги Эстонии, Латвии и Литвы развевались в Вашингтоне», - добавил он.

Также Керри отметил, что США и государства Балтии «разделяют приверженность демократическим ценностям, безопасности границ». По его словам, «территориальная целостность суверенных государств является незыблемой».

«Американский народ приветствует наших балтийских друзей как союзников по НАТО, членов ЕС и партнеров, приверженных общим взглядам на мирную, единую и свободную Европу», - заключил Керри.
Использованы фотографии:
http://ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти