Керчь военная. Загадки полигона Опук

Побережье мыса Опук - это дальний полигон 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ. В трёх километрах на запад от мыса располагается полигон войск противовоздушной обороны. В 2001 году во время учений украинских военных именно с этого полигона была запущена ракета, случайно сбившая самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Экскурсию по полигону (и Опукскому заповеднику, между прочим) для меня провел Sandro, крымский блогер, а в прошлом моряк Черноморского Флота РФ.

«Вся соль (буквально, озера такие) в том, что десятки лет эти красоты в сотнях гектар и десятках километров степи, береговой полосы широченных пляжей и морской акватории от Чауды до Опука и вглубь до трассы меж Фео и Керчью были военно-морским полигоном. Знаю не понаслышке, так как в начале 90-х довелось служить здесь полтора года срочной службы в ЧФ РФ.


Уникальная природа и военные со своими частыми учениями «на суше и на море». Это с этих просторов несколько лет назад лихие ракетчики сопредельного нынче государства Украина завалили самолет над Черноморским побережьем Северного Кавказа.

Это здесь - многокилометровый пляж был утыкан битыми танками в роли мишеней для десанта, это здесь морпехи рыли окопы в полях краснокнижных тюльпанов.



Такое бывало на полигоне и по дороге к мысу Опук. Танки, как мишени в тире на пляже между Кояшским и Узанларским озерами. Снято в начале 1992 года.


Это здесь корабли лупили торпедами по скалам и у основания двадцатиметрового Паруса таки продолбили его насквозь - только с пляжа у восьмого поста такой ракурс, что можно заметить.

Керчь военная. Загадки полигона Опук
В четырех километрах от берега, над морем хорошо видна группа из четырех островов — Скалы-корабли (Елькен-Кая), когда-то соединявшиеся с берегом. Самая высокая скала возвышается над морем более чем на 20 метров


Это здесь на мысе в древние времена жил и процветал город милетских греков Киммерик, как береговой форпост Боспорского царства - остались развалины стен, каменоломни и шурфы «черных археологов», коих в этих степях зовут счастливчиками (без кавычек). Нынче в глубинах каменоломен живут колонии летучих мышей, а по скалам гнездятся розовые скворцы. Об этом во всех путеводителях по Крыму, а вот чего там точно нет, так это про один из пляжей.


Гора Опук


Вернемся в греческий Киммерик, который существовал до развала Римской империи и при чем здесь Опук? Знаю на побережье мыса среди множества бухточек малюсенький и неприметный с виду пляжик размером пять на три метра с песочком... в чем его уникальность?

Греки торговали с неаполитанцами крымской пшеницей. Отчаливая от берегов своего полуострова предки будущих «макаронников» шли пустыми, но в Средиземке, Эгейском и Черном бывают шторма - моряки грузили балласт, который после благополучного прибытия к брегам Тавриды безо всякого сваливали за борт у мыса Опук. Балластом служил обычный такой песок с пляжей, но тех, что у вулкана Везувий. Так вот тот самый везувийский песочек до сих пор вымывает на бережок крымского пляжа у мыса Опук - не просто так песочек, а с карадагскими камушками.



Откуда знаю такие легенды? Довелось пообщаться здесь же летом 1993 года с одним ученым дядькой - он топал пешком по берегу Крыма в поисках последствий урагана осени года предыдущего, ну, а меня, как очевидца того разгула стихии - отрядило к нему в проводники наше руководство воинской части, что в простонародье зовется «Песчанной балкой». Дядечка при мне нашел несколько десятитонных известняковых валунов, выброшенных ураганом на берег у мыса. Здесь же он и рассказал про камешки - прям собирая их на пляжике и сортируя «вот это карадагские, а это из-под Везувия».

Есть и вода на горе Опук. Источник - оформленный еще в незапамятные времена известняковыми плитами с водопоем для лошадей и овец, есть и колодцы, есть и подземные каптажи. Мы ж с него и качали воду на военно-морской десятый пост Опукского полигона ЧФ РФ.

В том-то и юмор... - парни с зелеными погонами ежедневно обходили побережье горы и окрестностей в охране южных рубежей нашей Родины. Погранцы и моряки с морпехами таким образом (сами того не желая, и не их это были заботы) уберегли уникальную природу Керченского полуострова от диких туристов и бесконтрольного посещения заповедника даже сейчас.



Не так важно - есть ли сейчас жизнь на том десятом посту мыса Опук и живет ли бурной жизнью полигон, а вот просторы степей вокруг до сих пор в первозданном доисторическом виде. До поры - до времени... я так думаю.
И хорошо, что немногие знают об этом. Пусть сохранится…»

Хочется добавить, что полигон нельзя назвать «мертвым». Так, наш сайт в 2011 году писал об учениях военных частей Центра войск береговой обороны ВМС ЗС Украины на полигоне "Опук".

В 2015 году тренировки морских пехотинцев Черноморского флота РФ на полигоне Опук возобновлены.

Кроме того, этим летом СМИ сообщали об учениях на Опукском полигоне авиации и ракетных войск.
Автор:
Екатерина Царева
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти