Американский аналитик: США и НАТО хотели напугать РФ военными учениями, но их попытки вызвали лишь смех

Бывший заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире, писатель и военный аналитик Брайан Клафли заявил, что американские военные считают, что Прибалтика - это самый уязвимый для «российской агрессии» регион НАТО, но в действительности балтийские страны лишь страдают от политики сдерживания Москвы, которую проводит Вашингтон.

Американский аналитик: США и НАТО хотели напугать РФ военными учениями, но их попытки вызвали лишь смех



«С какой стати России угрожать прибалтийским государствам? Если бы Москва действительно хотела бы навредить этим странам, она могла бы легко это сделать, прекратив поставки газа», - приводит слова аналитика РИА «Новости».

Клафли подчеркнул, что Прибалтика важна для РФ, равно как и другие европейские страны, поэтому безумно даже предположение, что туда готовится «военное вторжение». По мнению аналитика, новоиспеченные члены еврозоны страдают от западной санкционной политики в отношении РФ, в частности, потери Эстонии, Литвы и Латвии от снижения экспорта составили около 780 миллионов долларов.

«Так что же Эстония, Латвия и Литва сделали такого, чтобы тандем ЕС и США совершил такую атаку на их экономики? Разумеется, ничего, за исключением того, что они хотели взаимовыгодного торгового партнерства с Россией», - отметил Клафли.

По его словам, сейчас Вашингтон сосредотачивает военную технику в Прибалтике. Так ранее американский генерал Джон О'Коннор заявлял, что усиление военного присутствия в «самой уязвимой области НАТО» - Прибалтике - должно сдержать потенциальную агрессию РФ.

Однако, по мнению Клафли, если бы Москва все же решила напасть на эти страны, ее бы не остановили и 100 американских танков, поэтому похоже, что О'Коннор лукавит. Не впечатляют и совместные учения стран альянса в рамках операции «Удар Сабли» (Saber Strike 2015) с участием более шести тысяч военнослужащих, добавил аналитик.

«Этим конфронтационным фиглярством они (США и НАТО) хотели напугать Россию, но их попытки вызвали лишь смех», - подчеркнул Клафли.

По его словам, западные страны не хотят понимать, что «российская угроза» существует лишь в их воображении, а отношения РФ с торговыми партнерами, в которых Москва хочет взаимной для всех сторон выгоды и равноправия, никоим образом не касаются США.
Использованы фотографии:
http://ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти