Краснодарский филиал военно-воздушной академии вновь станет самостоятельным вузом

Воронежский учебный центр «Военно-воздушная академия им. Жуковского и Гагарина» лишается своего краснодарского филиала. С 1 августа это будет самостоятельный вуз – «Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков (КВВАУЛ) им. Серова», сообщает газета Коммерсантъ со ссылкой на начальника академии Геннадия Зиброва. В состав ВВА училище вошло в 2012 г.




«Филиал вновь станет отдельным учебным заведением, его начальник (полковник Виктор Ляхов) сохранит должность в статусе врио. Вопрос о возможном отделении сызранского и челябинского филиалов находится в проработке Минобороны, пока они функционируют в составе академии», – сказал Зибров.

«При присоединении к академии в качестве филиала в 2012 году краснодарское училище передало в подчинение центру летной подготовки ВВА ряд учебно-авиационных баз. Речь идёт о базах в Армавире, Тихорецке, станице Кущевской (Краснодарский край), Котельникове (Волгоградская область), Балашове, Ртищеве (Саратовская область), Сызрани (Самарская область), Майкопе и Челябинске», – пишет «Ъ».

Вопрос о передаче авиабаз обратно в подчинение училища пока не решён. Зибров этот вопрос комментировать не стал, сославшись на военную тайну.

Справка газеты: «Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков было основано в 1938 году. С 1960 по 1991 год готовило авиационных специалистов для стран социалистического блока, с 1991 года вновь начало выпускать специалистов для отечественных ВВС. В училище действуют факультеты базовой летной подготовки, боевого управления авиацией и иностранных военнослужащих. Училище выпускает пилотов истребительной, бомбардировочной, штурмовой и военно-транспортной авиации. Вуз за все время существования выпустил 26 тыс. авиационных специалистов, из которых 15 тыс. – иностранцы. 137 выпускников стали Героями Советского Союза (двое – дважды), 13 – Героями Вьетнама».

Если вслед за краснодарским филиалом из ВВА выйдут Сызранский и Челябинский, то академия вновь сосредоточится на подготовке наземных специалистов, поскольку в самом Воронеже лётный состав не готовят, обучением лётчиков занимаются исключительно в филиалах.
Использованы фотографии:
www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти