Инициатива Кадырова о лишении гражданства лиц, воюющих за ИГ, не прошла

Предложение Рамзана Кадырова лишать российского гражданства лиц, уехавших сражаться за идеалы «Исламского государства» противоречит конституции, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава думского комитета Владимир Плигин. Об этом сообщает Лента.ру.

Инициатива Кадырова о лишении гражданства лиц, воюющих за ИГ, не прошла



«В конституции есть специальное указание о невозможности процедур, связанных с лишением гражданства. Вопросы гражданства регулируются рядом её глав. Они могут быть изменены только по отдельным, очень сложным процедурам, предполагающим созыв конституционного собрания, и специальным процедурам, в частности референдумом», – сказал Плигин.

По его мнению, предложение Кадырова носит эмоциональный характер. «Совсем недавно в республике также имели место, к сожалению, террористические проявления. Тема, которая связана с участием российских граждан в действиях боевиков "Исламского государства", конечно же, приобретает для Кадырова дополнительное звучание», – отметил он.

«Лента.ру» напоминает, что своё предложение о лишении гражданства воюющих за ИГ и другие террористические формирования Кадыров высказал 22 июля. «Уехавший в Сирию или Ирак обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет», – пояснил глава республики.
Использованы фотографии:
Российская газета
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти