СМИ: Террористы ИГ используют химоружие

Террористы «Исламского государства» «производит и использует химическое оружие» на территории Ирака и Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельник Newsweek.

СМИ: Террористы ИГ используют химоружие



По информации издания, «две британские организации Conflict Armament Research и Sahan Research направили своих сотрудников в ближневосточный регион, чтобы расследовать заявления курдских войск о применении ИГ химических веществ в северо-восточной провинции Сирии Хасеке и на севере Ирака близ дамбы Мосула».

Отмечается, что эксперты нашли этому подтверждение. Директор Conflict Armament Research Джеймс Биван рассказал изданию, что «в двух случаях боевики применили самодельные боеприпасы, начиненные химическими веществами, против отрядов народной самообороны и курдского гражданского населения».

Изучив содержимое миномётного снаряда, выпущенного исламистами по району дамбы Мосула, специалисты констатировали: «Он был заполнен отравляющим веществом, аналогичным по цвету тому, которое было также обнаружено после атак в Хасеке. Наша группа после определения симптомов пришла к выводу, что, скорее всего, был применен хлор. Симптомы выражались в виде тошноты, рвоты и затруднения дыхания».

«Судя по всему, они экспериментировали с различного типа боеприпасами, которые они могут произвести. Мы подозреваем, что у них есть ещё запасы химических веществ, которые они могут применить снова», – добавил Биван.
Использованы фотографии:
ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти