Радиолокационный комплекс «Радескан»

11
Для эффективной охраны различных объектов, от государственной границы до коммуникаций, требуется специальное оборудование. Наблюдение за большими открытыми территориями может осуществляться как при помощи оптико-электронных средств, так и с использованием радиолокационных станций. Не так давно был представлен комплекс «Радескан», предназначенный для использования в качестве средства наблюдения за важными участками. По задумке создателей, эта система должна использовать радиолокационный способ обнаружения объектов, обеспечивающий возможность работы в любых метеоусловиях и в любое время суток.

Радиолокационный комплекс «Радескан» («Радио-сканер траекторий») был разработан компанией «Юмирс» (г. Пенза). Он представляет собой малогабаритный радиолокатор, предназначенный для слежения за указанными районами и обнаружения различных целей. Предполагается, что эта система сможет засекать различную технику и людей. При этом обеспечивается автоматическое сопровождение целей и распознавание обнаруженных объектов. По информации компании-разработчика, РЛС «Радескан» может использоваться для охраны государственной границы, линий электропередачи, нефтепроводов и других коммуникаций, а также крупных открытых пространств, как на земле, так и на воде.

Радиолокационный комплекс «Радескан»
Антенна РЛС и тепловизионная камера


Работы по проекту «Радескан» стартовали несколько лет назад. Первый показ готового комплекса состоялся на прошлогодней выставке «Интерполитех-2014». В ходе этого мероприятия компания «Юмирс» показала несколько вариантов новой РЛС, в том числе на базе самоходной техники. Для выполнения требований различных заказчиков новая система строится по модульному принципу. В зависимости от требований будущего эксплуатанта готовая станция может оснащаться тем или иным набором узлов и агрегатов, обеспечивающих эффективную работу в предполагаемых условиях эксплуатации, а также расширяющих исходную функциональность.

Основой комплекса является малогабаритная радиолокационная станция, которая отвечает за поиск и обнаружение целей, их сопровождение и передачу данных на пульт управления. Оборудование станции должно размещаться на специальной подъемной мачте, которая, в свою очередь, устанавливается либо на грунт (стационарный вариант комплекса), либо на подходящее шасси. Предусмотрены разные варианты энергоснабжения. Так, при установке РЛС на самоходное шасси необходимая электроэнергия подается системами базовой машины. В стационарном варианте комплекс может оснащаться ветрогенератором, солнечной батареей и аккумулятором.


Комплекс "Радескан" на базе шасси УАЗ-3163


Основным элементом комплекса «Радескан» является моноимпульсная активная когерентная радиолокационная станция, выполненная в виде малогабаритного блока. Все основное оборудование станции ранних версий размещалось внутри двух кожухов: сравнительно крупном для антенны и малом для электроники. Более новая модификация имеет один общий корпус для всех элементов РЛС. Конструкция антенны позволяет следить за сектором шириной 90°. Обеспечивается ширина луча по углу места на уровне 23°. Средняя мощность излучения не превышает 100 мВт.

Работая на частотах 2300-2450 МГц, радиолокационная станция «Радескан», способна засекать цели на расстоянии не менее 3 км. При этом точная дальность обнаружения зависит от некоторых факторов, прежде всего дистанции видимости и эффективной площади рассеяния объекта. Для повышения дальности обнаружения целей рекомендуется поднимать антенну на некоторую высоту над поверхностью земли. Так, находясь на высоте 15 м, РЛС способна заметить объект с ЭПР на уровне 3 кв. м (автомобиль) на расстоянии около 3 км. Человек с ЭПР около 0,5 кв. м в таких же условиях засекается с расстояния 2 км.


Транспортировка РЛС на квадроцикле


Автоматика системы «Радескан» позволят определять дальность до обнаруженного объекта с точностью до 1 м. Точность по азимуту – не хуже 1,5°. Аппаратура способна в течение 3 с вычислить траекторию движения обнаруженного объекта. Одновременно сопровождаются до 32 трасс (по другим данным, не менее 100). Информация о текущей обстановке в секторе наблюдения выдается с частотой не менее 12 Гц.

Радиолокационная станция комплекса «Радескан» имеет размеры 360х360х150 мм и весит не более 3 кг. За счет использования дополнительного оборудования габариты всего комплекса в сборе увеличиваются в несколько раз. Кроме того, размеры и вес всей радиолокационной системы зависят от комплектации и способа установки. Станция «Радескан» может подключаться к электросетям с напряжением от 10 до 36 В и потребляет около 10 Вт.


Интерфейс системы управления РЛС


В качестве дополнительного средства обнаружения объектов в новом комплексе может использоваться тепловизионная камера DALI S600-3-100. Этот аппарат предлагается устанавливать на одной мачте с РЛС и использовать в качестве еще одного средства наблюдения за территорией. Отмечается, что тепловизионная камера обеспечивает большую вероятность обнаружения цели в сравнении с аналогичными системами, работающими в оптическом диапазоне.

Предлагаемая камера оснащена германиевой оптикой и комплектуется матрицей разрешением 384х288 пикселей. Объектив камеры имеет сменное фокусное расстояние в пределах 33-100 мм. Предлагаемая камера S600-3-100 способна эффективно работать в любое время суток вне зависимости от погодных условий. Обнаружение объекта типа «автомобиль» производится на расстояниях до 4,5 км. Заметить человека камера позволяет с 3,5 км. Идентификация человека и опознавание его действий обеспечиваются на дистанциях 2 и 1,5 км соответственно.


Ветрогенератор и солнечная батарея для автономной работы станции. В центре видна РЛС


Тепловизионная камера в герметичном кожухе с приводами для поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях устанавливается на базовой мачте над основной радиолокационной станцией и подключается к общим системам передачи данных. В зависимости от требований заказчика комплекс «Радескан» может оснащаться обычным пультом управления, присоединенным к системам с помощью кабелей, или радиосистемой для передачи сигналов. В последнем случае РЛС может располагаться на расстоянии до 10 км от рабочего места оператора.

По желанию заказчика РЛС «Радескан» может комплектоваться различными опорными устройствами. Так, для организации постоянного наблюдения без непосредственного присутствия оператора предлагается телескопическая мачта с опорами. Подобный агрегат может устанавливаться прямо на грунт и служить основой для радиолокационного поста. Помимо мачты в таком случае рекомендуется использовать ветрогенератор или солнечные батареи с аккумуляторами, обеспечивающие автономную работу станции в течение длительного времени.


РЛС на базе квадроцикла в рабочем положении


Также предлагается вариант аппаратуры для установки на самоходные шасси, в первую очередь, на автомобильную технику. В таком случае телескопическая опорная мачта монтируется в кузове или на крыше любого подходящего автомобиля. В частности, на выставке «Интерполитех-2014» демонстрировался вариант РЛС «Радескан» на базе автомобиля УАЗ-3163 «Патриот». На его крыше была установлена специальная рама с телескопической мачтой для размещения аппаратуры наблюдения.

Модульная конструкция позволяет сравнительно быстро выполнять монтаж и готовить комплекс к работе. На выполнение всех операций по монтажу стационарной системы или установке аппаратуры на автомобиль требуется не более нескольких часов. Развертывание на позиции перед началом работы занимает около 1 часа.


Фото с недавних испытаний. РЛС готова к работе, самолет-буксир поднимает в воздух учебную цель


Аппаратура комплекса «Радескан» использует интерфейс RS-485, что позволяет включать радиолокационную систему в состав более крупных охранных структур. Так, данные о ситуации в секторе обзора могут выводиться на ноутбук оператора или передаваться на центральный пост охраны объекта. В последнем случае также можно обеспечить высокоэффективное наблюдение за крупными районами при помощи использования нескольких РЛС. При правильной их установке обеспечивается частичное перекрытие секторов обзора и слежение за сравнительно крупными участками, недоступное для единичных станций.

Изначально радиолокационный комплекс «Радескан» рассматривался в качестве средства слежения за обстановкой на земле или на воде. Теперь стало известно о его возможностях по слежению за воздушной обстановкой. Не так давно, в середине июля, на аэродроме Сосновка (Пензенская область) специалисты компании «Юмирс» провели испытания комплекса, целью которых было обнаружение учебных воздушных целей.


Фото с испытаний


В этих испытаниях применялся вариант комплекса на базе шасси УАЗ-3163. В качестве учебной цели был задействован легкий планер АС-4-115. Этот аппарат весом около 115 кг имеет ЭПР менее 0,5 кв.м, что позволило проверить возможности системы «Радескан» по обнаружению малоразмерных и малозаметных объектов. В ходе испытаний планер выполнял полет на высоте порядка 500 м. При этом РЛС нового комплекса засекала его на дистанциях до 2,5 км.

Таким образом, было доказано, что радиолокационный комплекс «Радескан» может использоваться не только для наблюдения за объектами на земле, но и для слежения за воздушной обстановкой в ближней зоне. Подобная возможность, продемонстрированная на практике, значительно расширяет сферу применения новой техники.

В существующем виде радиолокационный комплекс «Радескан» может быть интересен как государственным, так и коммерческим структурам. По данным разработчика, этот комплекс пригоден для строительства полноценных систем охраны и наблюдения на сравнительно крупных участках. Он может использоваться для охраны государственной границы, коммуникаций, закрытых территорий и других объектов, нуждающихся в защите от несанкционированного проникновения. Информация о продажах комплекса «Радескан» пока отсутствует.


По материалам сайтов:
http://umirs.ru/
http://arms-expo.ru/
http://rg.ru/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 июля 2015 11:10
    Хорошая новость! Люди делом занимаются, причем разработкой новой техники, а не новым способом отъема денег у граждан. И не уныло сетуют на отсутствие средств, специалистов и проч. Всяческих им успехов!
    1. 0
      27 июля 2015 12:14
      Наличие глаз-полдела,а наличие хороших глаз-еще лучше.
  2. 0
    27 июля 2015 11:49
    Больше объектовая РЛС. 1 час на развёртывание и дальность в 3 км никак не для войск.
  3. +1
    27 июля 2015 13:40
    Насколько я в курсе данный радар разработан Минским НИИ Радио Материалов (МНИИРМ) и уже предлагается для продажи.
    http://mniirm.com/сatalog/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=140
    Каким боком тут уважаемые мной пензяки не совсем понятно. Может они взяли на себя серийное производство данного радара? Или я что то путаю?
    Пару слов по части применения радара.
    Данный радар может оказаться очень эффективным средством мониторинга дорожного движения и обеспечения безопасности на дорогах а также обнаружения всяческой подозрительной активности в радиусе действия радара.
    А радиус у него вполне солидный. К тому же в радаре реализовано автоматическое сопровождение обнаруженных объектов с возможностью выдачи целеуказания как телевизионным камерам для более детального изучения подозрительных объектов так и средствам активного, в том числе огневого, воздействия на эти объекты.
    Насколько он хорош для целей ближней ПВО трудно сказать, но судя по всему и для этих целей он может сгодиться. Нужно только учесть что зона его обзора ограничена как по азимуту так и по углу места.
    1. Evgeni33
      0
      27 июля 2015 15:39
      http://www.radescan.com/index.php?lang=en
      1. 0
        27 июля 2015 15:47
        Как мне только что доложила разведка bully у МНИИРМ (Минск) и ЮМИРС (Пенза) данная система это совместный бизнес. Но. разработчиком системы все же является МНИИРМ. hi
  4. 0
    27 июля 2015 15:52
    У нас уже давно существуют переносные РЛС для данной цели. "Кредо", например, или "Фара". И видят они прилично. Тут еще тепловизор добавили. Хорошо, конечно, но ничего прорывного нет.
    1. Evgeni33
      0
      27 июля 2015 15:57
      http://www.radescan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=1
      27&lang=en
    2. 0
      27 июля 2015 16:14
      Прорывное в данной области ожидать трудно. Но нужно заметить, что разработчикам радара удалось реализовать автоматическое сопровождение до 30 целей при достаточно скромных весо габаритных характеристиках радара. Конечно, те же израильтяне делают подобные радары, способные перекрывать все 360 градусов по азимуту например http://www.iai.co.il/2013/36563-41845-en/ELTA%20-%20Systems%20by%20Product%20Lin
      es.aspx и комплексировать их с другими сенсорами. Но это не умаляет заслуг разработчиков радара Радескан.
  5. +1
    27 июля 2015 18:05
    В качестве дополнительного средства обнаружения объектов в новом комплексе может использоваться тепловизионная камера DALI S600-3-100.

    А вот камеру желательно отечественного производителя.
    В качестве учебной цели был задействован легкий планер АС-4-115. Этот аппарат весом около 115 кг имеет ЭПР менее 0,5 кв.м, что позволило проверить возможности системы «Радескан» по обнаружению малоразмерных и малозаметных объектов. В ходе испытаний планер выполнял полет на высоте порядка 500 м. При этом РЛС нового комплекса засекала его на дистанциях до 2,5 км.

    Вот это нужное направление, только желательно дальность обнаружения побольше, а размеры БПЛА поменьше.
  6. 0
    27 июля 2015 19:19
    Интересный образец, будем надеяться, что пойдет в серию. Мобильные РЛС- вещь полезная.