Забудьте про Грецию

27


Сейчас, когда очередная острая фаза греческого кризиса прошла, западная пресса стала все больше внимания уделять тому факту, что плохи дела с экономикой не только у эллинов. В последние недели все чаще говорят о кризисе и в таких всегда благополучных развитых странах, как Финляндия, Канада и Австралия.

Эти страны даже в самый разгар финансового кризиса 2008 года казались образцом устойчивости и примером того, как должны справляться с проблемами развитые, сбалансированные экономики. Но, похоже, кризис наконец добрался и до них.

Особенно удивляет появление в этом списке Канады, которая, во-первых, находится по соседству с США и состоит с ней в особых торговых и экономических отношениях; а во-вторых, у этой североамериканской страны достаточно мощная экономика для участия во всевозможных элитных клубах самых развитых стран планеты (G7, G20 и т.д.).

Канадский доллар сейчас упал до шестилетнего минимума, а канадский центробанк - Bank of Canada второй раз в этом году понизил учетную ставку, теперь до рекордно низкого уровня – 0,5%, пытаясь дать стимул затормозившей экономике2. Экономические и финансовые проблемы усугубляет неясное политическое будущее, потому что страна движется к парламентским выборам.

«Развитие глобальной экономики разочаровывает,- заявил директор центробанка Стивен Полоз на пресс-конференции в Оттаве, посвященной снижению учетной ставки.- Канадская экономика претерпевает значительные и сложные изменения».

Читая заявление главного канадского банкира, следует иметь в виду, что он так же, как остальные высокопоставленные чиновники, старается не употреблять слово «рецессия», в которую, по всеобщему мнению, вошла Канада.

Специалисты считают, что в экономических проблемах во многом виноват премьер-министр Стивен Харпер. Точнее, его экономическая политика, которая, как уверены многочисленные критики власти, не работает.

Сам Харпер с помощниками винит в слабости канадской экономики низкие цены на нефть и другие внешние факторы и обещает ответить на усложнение экономической обстановки жесткой фискальной дисциплиной.

Большинство экономистов, особенно, независимых, с властями не согласны. Они считают, что во многих бедах канадской экономики виновато правительство, допустившее немало грубых ошибок. В частности, экономисты указывают на преждевременный отказ от фискального стимулирования, которое помогло Канаде довольно легко пережить кризис 2008 года. Правительство закрыло программу стимулирования, посчитав, что снижение дефицита бюджета важнее. Посчитало плохо, потому что просчиталось, и теперь вынуждено пожинать плоды своей же спешки.

Тяжелее всего в последние годы пришлось обрабатывающей промышленности, потому что основные инвестиции шли в процветающий нефтегазовый сектор. Канадский доллар резко окреп и осложнил жизнь экспортерам товаров и услуг.

Правительство уделяло слишком много внимания энергетическому комплексу. Здесь уместно вспомнить идею Стивена Харпера превратить Канаду в «энергетическую супердержаву». Расплачиваться за эту ошибку теперь придется долго.

Похожие проблемы у Австралии. Падение цен на сырье может превратить Зеленый континент в новую Грецию, горько шутят австралийцы. О приближении кризиса стало ясно в июне, когда Джина Райнхарт, самая богатая жительница Австралии, огорошила австралийцев, предъявив своим рабочим ультиматум: или 10-процентное сокращение зарплат, или массовые увольнения.

Сама Джина Райнхарт резко обеднела за последний год, когда цены на сырье начали снижаться. Ее состояние, составлявшее три года назад 30 млрд. долларов, уменьшилось сейчас до 19 млрд.

Резкое уменьшение состояния самой богатой австралийки - проявление больших проблем, перед которыми оказалась сейчас Австралия. Все завидовали Австралии с ее неисчерпаемыми полезными ископаемыми в недавние годы сырьевого «суперцикла», когда китайская экономика требовала от нее все больше и больше полезных ископаемых и сырья для своей бурно развивающейся промышленности. В годы сырьевого бума Австралия была похожа на Саудовскую Аравию. В то время, как вся планета страдала от последствий мирового глобального кризиса, австралийская экономика, тесно связанная с китайской, процветала.

Сейчас, когда китайская экономика резко замедлила ход и уже не нуждается в австралийском сырье в таких огромных количествах, наступило жестокое отрезвление. Сейчас экономика Австралии очень похожа на нефтедолларовые экономики стран Персидского залива только без имеющихся у них золотовалютных резервов.

Резкое падение цен на железную руду и уголь показало всю уязвимость австралийской экономики. Вместо профицита торгового баланса у Австралии сейчас дефицит, который составил в прошлом году 4,14 млрд. долларов. Резкое падение поступлений от экспорта легко объяснимо. Сейчас тонна железной руды стоит ок. 50 долларов, а в 2011 году она составляла 180 долларов. Четыре года назад уголь стоил 150 долларов за тонну, а сейчас менее 60. Естественно, такое падение цен на полезные ископаемые не могло пройти бесследно для экономики, которая в 2012 году на 65% зависела от сырья.

По словам австралийского экономиста Стивена Кукуласа, долги Австралии выросли до рекордных 955 млрд. долларов и составляют сейчас почти 60% от ВВП страны.

Со схожими во многом проблемами столкнулась и ориентированная на экспорт экономика Финляндии. Со дня на день Хельсинки должны получить 1,35 млрд. евро из European Globalization Adjustment Fund, чтобы решить ряд социально-экономических проблем. Например, помочь найти новую работу 568 рабочим, уволенным из электрической компании Broadcom Communications.

Broadcom изготавливает множество деталей для сотовых телефонов. Этот сектор более десятилетия был ведущим в финской экономике. Сейчас же он переживает не лучшие времена.

Экономисты прогнозируют в этом году падение ВВП на уровне 0,5%. Экономическое производство снизилось в первом квартале почти на 5%, а безработица достигла 10,1%. Особенно плохи дела у флагмана финской экономики – Nokia. Достаточно вспомнить очень крупные увольнения рабочих в 2011 году.

Еще недавно электроника давала более 20% финского экспорта. Сейчас эта цифра сократилась вдвое. Финны очень большие надежды возлагают на недавнюю 17-миллиардную сделку с Alcatel-Lucent.

80% финского экспорта были ориентированы на европейский рынок, дела на котором ненамного лучше, чем в самой Финляндии. За последние 7 лет внешний долг Финляндии, бывший еще не так давно очень низким, почти удвоился – с 28 до 47%. Не удивительно, что в октябре 2014 года Standard and Poor’s понизило наивысший кредитный рейтинг Финляндии, которым очень гордились финны, до AA+. Fitch сделал то же самое в марте этого года.

Что делать, в Финляндии толком не понимают. Страна, между тем, быстро стареет. Социальное обеспечение и пенсии, составляющие почти 50% от зарплат, очень высоки, особенно, в свете тяжелого экономического положения. Сейчас планируется повышение возраста выхода на пенсию с 63 до 65 лет. Экономисты говорят о том, что страну Суоми могла бы спасти девальвация валюты, чтобы повысить конкурентоспособность традиционных экспортных товаров. Но это в рамках еврозоны невозможно.

Этот список можно пополнить и некоторыми другими странами на всех континентах, сложность экономических проблем которых варьируется от долгового кризиса до рецессии. Кто станет следующей «Грецией», покажет время.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    24 июля 2015 05:14
    Хм... Проблемы индейцев...Шерифа не ВОЛНУЮТ!!!
  2. +25
    24 июля 2015 05:29
    О как ,оказывается развитые страны жили не тужили за счёт экспорта сырья и это им совершенно не мешало быть развитыми ибо деньги не вывозились за рубеж ,а работали на родине.Наши либерасты только и вопили что это неправильно,выводя деньги на Запад,ожидая при этом какие-то мифические инвестиции.
  3. +2
    24 июля 2015 05:44
    Зато все в Россию тычут пальцем и хихикают, в ожидании развала! Но у нас есть ЗВР и они находятся в нашей стране, а вот немецкое золото и других "суувереных и демократических" стран находится в США.
    1. 0
      24 июля 2015 07:56
      Цитата: Иван Славянин
      Зато все в Россию тычут пальцем и хихикают...

      Даже как-то странно, что при этом Россию и Путина не обвиняют во всех своих бедах. lol
    2. 0
      24 июля 2015 09:02
      у нас есть ЗВР и они находятся в нашей стране

      Нет. ЗВР России расположены в западных финансовых фондах.
      1. -1
        24 июля 2015 13:01
        С чего вы взяли? Золото России хранится в России. А нечто, под названием ЗРВ, там, где ему и положено быть, в рабочих валютных инструментах. Две большие разницы, между слитком золота, лежащим в подвале, и пачкой баксов лежащих там же. Цена первого может скакать из за афер большого бизнеса, но не смертельно, ибо в ретроспективе его цена всегда выше биржевых спекуляций. А вот пачка валюты лежащей без движения, называется токсический актив, и работа дурня, это держать его в чулке, изредка пересчитывая.
        1. 0
          26 июля 2015 22:40
          С чего вы взяли? Золото России хранится в России. А нечто, под названием ЗРВ, там, где ему и положено быть, в рабочих валютных инструментах. Две большие разницы, между слитком золота, лежащим в подвале, и пачкой баксов лежащих там же. Цена первого может скакать из за афер большого бизнеса, но не смертельно, ибо в ретроспективе его цена всегда выше биржевых спекуляций. А вот пачка валюты лежащей без движения, называется токсический актив, и работа дурня, это держать его в чулке, изредка пересчитывая.


          ЗВР- золото-валютные резервы, состоят почти полностью из, собственно, евриков и баксов. Так то.
      2. +1
        25 июля 2015 17:41
        Цитата: Юджин-Евгений
        ЗВР России расположены в западных финансовых фондах.



        Не надо врать, уважаемый. bully
    3. +2
      24 июля 2015 21:40
      Зато все в Россию тычут пальцем и хихикают, в ожидании развала!


      И не только тычут, а ещё...

      23 июля 2015 года - крайний срок ухода Путина... Предсказание предателя.

      Видео на ютубе помещено ещё в феврале.

      Вот только сегодня заканчивается день - 24 июля 2015г.

      Так и сказал суворов-резун. Что только не придумают, не сочинят, лишь бы напомнить о себе.
  4. +2
    24 июля 2015 05:52
    То ли ещё будет. Ягодки впереди.
  5. +8
    24 июля 2015 06:15
    Молодцы канадцы!0,5 ставка-это круто,особенно в кризисные времена...А вот"наш"ЦБ-это просто... no
  6. +3
    24 июля 2015 06:15
    И эти "люди" называют Россию страной заправкой?
  7. +7
    24 июля 2015 06:21
    И эти люди учат нас как жить?? belay
    1. 0
      25 июля 2015 17:44
      Цитата: злой партизан
      И эти люди учат нас как жить?


      Тьфу на них. Нам самим нужно разбираться со своими болячками, а не кивать на "учителей". yes
  8. +1
    24 июля 2015 07:27
    Вот вообще все равно, что там у них творится, нам бы у себя разобраться.
  9. tux
    +2
    24 июля 2015 07:30
    Nokia посадил в лужу Элоп - бывший топ-менеджер Microsoft. Зато сейчас M$ потихоньку прибарает к рукам Nokia. Американские компании постепенно угробили всех европейских конкурентов - производителей сотовых телефонов.
  10. +3
    24 июля 2015 10:51
    Блин - понапридумывали разные кризисы, рецессии... Западный мир всегда стоял, стоит и будет стоять на одном ките - имя ему ЖАДНОСТЬ... Сейчас Запад захлебывается от этой самой жадности. Экономики "перегреты", мировые валюты спекулятивно раздуты, невероятно раздут рынок кредитования, быстрыми темпами растет пропасть между богатыми и бедными...

    А ведь есть в мире вещь которая гораздо надежнее и стабильнее долларов, фунтов и евро... Это маленький желтый кусочек металла... Теперь давайте представим следующую ситуацию - На фоне такой непростой ситуации в мировой (буржуйской) экономике появляется страна или лучше несколько стран в которых вводится в обращение новая валюта - Золотой рубль, Золотой юань или Золотой динар которая жестко привязана к желтому металлу - пусть даже по самому невыгодному курсу... Эту самую новую валюту можно обменять в любом банке страны на реальное золото... И еще одно условие эта валюта не может быть использована ГОСУДАРСТВОМ в свободном обмене на фантики... А народ еще подумает 10-раз что важнее зеленые бумажки или реальный кусок золота... Во внешнеэкономической деятельности за такую валюту можно приобретать только натуральные товары (оборудование, электронику, технологии и т.д.)... Есть мнение что золото слишком нестабильно на мировом рынке - но посудите сами ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗОЛОТО НИ РАЗУ ПОЛНОСТЬЮ НЕ ОБЕСЦЕНИЛОСЬ !!! Поэтому валюта привязанная к золоту никогда не обесценится... Те кто говорит о экономической слабости золота - вам нагло врут !!!

    Такая ситуация сразу нанесет удар по раздутым мировым валютам необеспеченным золотом... Это всегда было самое слабое место Западного мира по которому должен быть нанесен удар теми кто хочет с ними серьезно воевать !!!
    И... Жадность у них как всегда победит - рано или поздно им придется тоже вводить свой аналог - Золотой доллар - при этом их ждет настоящее финансовое цунами - гиперинфляция, разорение элит, развал финансовых пирамид и валютных махинаций... И как следствие полное экономическое, финансовое и военное также "сдутие" Западного мира до его реальных размеров...
    1. 0
      25 июля 2015 17:58
      Цитата: Selevc
      А народ еще подумает 10-раз что важнее зеленые бумажки или реальный кусок золота...


      Всё правильно, НО. Но есть страны которые "хранят" свой ЗВР на территории иностранных государств (Германия, Италия и даже Китай). Кое-кто из них попробовал вернуть свои золотые авуары домой, но получил решительное "ни в коем случае". Где размещать золотишко у народа не спрашивают, а как дальше им распорядится "банк-хранитель" всему миру известно (войны, цветные революции, крушения экономик, кризисы и т.д.). yes
  11. tux
    +2
    24 июля 2015 10:56
    Selevc согласен с вами насчет золота. Де Голль в свое время правильно поступил что обменял фантики на золото. Правда это стоило ему жизни. После чего американцы окончательно отказались приравнивать свои фантики к золоту.
  12. +4
    24 июля 2015 11:53
    Какая-то странная закономерность прослеживается.Как страна становится участником ЕС,через какое-то время у неё начинаются проблемы в экономике. Не находясь в ЕС,глобальных проблем не было.Казалось,что сильные в экономическом плане страны должны развиваться,но мы наблюдаем обратное.Скорее всего экономика самой страны перестает работать на свою страну !
  13. +4
    24 июля 2015 12:00
    Вся суть капитализма в грабеже, по другому он(капитализм) существовать не может! Для этого необходимы рынки сбыта, дешевые ресурсы как рабочие руки так и полезные ископаемые, как только заканчивается один из этих пунктов то все капитализм жрет сам себя.. сейчас весь мир поделен, нет не рынков сбыта не дешевых ресурсов последний поставщик этого был СССР, за 30 лет капитализм сожрал все что мог предоставить СССР и сейчас находится в тупике нету больше на планете земля что необходимо для существования капитализма поэтому он будет пожирать сам себя резко снижая уровень жизни в отдельных частях его составляющих, вот поэтому организуются войны, по этому идет снижение образование и науки, а также уничтожение социальных норм поведения все эти ЛГБТ, ювенальные юстиции, легализация наркоты в Европе, разбавление традиционных сильных стран всяким хламом с Африки и Востока.. Все это делается для размягчения человечества для того чтоб ограбив, уничтожив одних дать время паразитировать другим..
    У капитализма нет другого пути, есть вариант умерить свою жадность и снизив потребление нафиг не нужного барахла выстроить само корректирующую систему , но это будет уже не капитализм , а следовательно это без замены строя не возможно! Так что готовимся к массовой резне и резкому снижению уровня жизни вплоть до отката уровня века 17-18 со всеми положенными атрибутами , такими как рабство, массовые казни, драконовские законы, мизерная средняя продолжительность жизни..
  14. +1
    24 июля 2015 12:09
    Цитата: макс702
    как только заканчивается один из этих пунктов то все капитализм жрет сам себя

    Согласен - особенно четко это пожирание капитализмом самого себя наблюдалось в 60-е 70-е годы 20-го века когда мир был поделен на два лагеря... И капитализм впал в кризис из-за того что было некого больше грабить в своем лагере - оставалось жрать только самих себя...
  15. +5
    24 июля 2015 12:48
    Так, а мы все строим капитализм и рыночную экономику! Может пора уже понять что это тупиковый путь, и вернуть социалистическую ориентацию ?
    1. -1
      24 июля 2015 13:16
      на переправе коней не меняют.Опять 90 годы?
  16. +1
    24 июля 2015 14:22
    Цитата: двг79
    Наши либерасты только и вопили что это неправильно,выводя деньги на Запад,

    Не либерасты, а компрадоры и предатели, не надо путать понятия. Либерал - человек любящий свободу и в этом ничего плохого нет. Компрадор - человек любящий и представляющий интересы страны в которой у него хранятся или вложены деньги. Как-то так, подробнее в Википедии.
  17. +3
    24 июля 2015 14:42
    Опять про то, как там не подумайте, что хорошо. Там проблемы, евро, все падает, вот-вот рухнет, безработица, нелегалы, госдолг и т.д.

    На этом фоне, после прочтения тамошних невзгод, у нас картина начинает немедленно просветляться, да и не так все плохо, о чем мы переживаем, Запад тоже того...

    Автор упомянул про Финляндию, но тогда бы следовало высказаться о наших отношениях с ней, о том, как нашего почти Президента, спикера Нарышкина, не пустили в Финляндию, выкинули из паспортного контроля, как беспаспортного бомжа. Третье должностное лицо России. Или Нарышкин - не лицо?

    А что мы в ответ - да ничего, привычно вытерли плевок и продолжили поставку им леса-кругляка...

    Об этом бы надо писать больше, о России в среде других стран и народов.

    И самим надо не бомжами, скребущимися в двери Запада, а личностями быть, тем более, что должность обязывает.
  18. +1
    24 июля 2015 17:53
    Неправильное название статьи - кризис в Греции (и вообще в ЕС) не разрешен, а только слегка купирован очередным финансовым долговым вливанием. Как у наркомана - кайф от очередной дозы пройдет, и снова - ломка. Так и с Грецией - причины не устранены, следовательно, через некоторое время будет опять всё то же самое, но уже при более худших условиях.
  19. 0
    26 июля 2015 10:29
    ЕС развалиться, так как у них все преимущества имеют такие страны как Германия, Франция, Англия, а остальные на них работают в виде рынков сбыта и недопущения конкуренции товаров для метрополии. И конечно банковская мафия сделает свое дело, так как она работает не за, а против производства и развития. К сожалению насчет банков у нас такая же проблема.