В Донецке миссии ОБСЕ нарисовали глаза, а в Луганске отметили 100-летие со дня рождения Матусовского



23 июля в Донецке состоялась народная акция около отеля «Парк Инн», где проживают наблюдатели ОБСЕ. Жители ДНР возмущались «слепотой» миссии, ее обтекаемыми формулировками, нежеланием видеть страданий народа Донбасса.


В частности, дончане ставили вопрос о сильном артобстреле города 18 июля. Наблюдатели ОБСЕ вынуждены были признать: огонь велся со стороны Авдеевки и Песок. Но все формулировки настолько «нейтральны», что ни о каком привлечении виновных к ответственности речи не идет.

Люди принесли к зданию отеля фотографии с мест обстрелов, портреты погибших, а также осколки от снарядов. Рисовали на асфальте солнышки и сердечки, писали лозунги о мире и о том, что Донбасс не поставить на колени. Клеили на автомобили ОБСЕ стикеры: «Мы хотим мира». Нарисовали на этих же машинах глаза: чтобы наблюдатели перестали быть слепыми. Так и написали: «$лепые» - намекая на то, что эта слепота неплохо оплачивается…







К сожалению, мне не удалось попасть на акцию. Когда я туда подошла, у отеля были только рисунки на асфальте, к тому времени уже полустертые.

Как рассказывали очевидцы, члены миссии потом лично отмывали автомобили. «Хоть один раз наблюдатели занялись делом», - горько шутили дончане. Ведь ранее данных господ можно было видеть только сидящими в самых дорогих ресторанах города - на фоне бедности большинства людей. А тут - господ из ОБСЕ вдруг призвали помнить о детях.





Глава городской администрации Донецка Игорь Мартынов был вместе с митингующими. Он и еще несколько человек прошли на переговоры с наблюдателями ОБСЕ и передали им резолюцию с требованиями граждан.

По итогам акции Мартынов заявил, что главная задача для наблюдателей – убедить жителей Донецка в том, что они им нужны. Что необходимо точно указывать места, откуда ведутся обстрелы.

Миссия ОБСЕ спешно зашевелилась. Ее глава Александр Хуг срочно приехал в Донецк. Пообещал, что расследование обстрела 18 июля будет продолжено.







Хуг потребовал наказать митингующих за разрисованные автомобили. Дескать, они «на несколько дней выведены из строя» (хотя все было замыто уже через несколько часов).



А кто накажет киевскую хунту за гораздо больший ущерб, который понесли граждане Донецкой и Луганской Народных Республик? За разрушенные квартиры, автомобили, дома? А главное – за тот урон, который возместить абсолютно невозможно – за погибших людей Донбасса? У господина Хуга на это ответа нет. Нарисованные глаза ни капли не помогают европейцами прозреть…


***

Тем временем, в Луганской Народной Республике отметили 100-летие со дня рождения выдающегося советского поэта Михаила Матусовского, автора многочисленных, хорошо известных в народе песен. Он родился в Луганске 23 июля 1915 года. Окончил строительный техникум в этом же городе, трудился на заводе, а в свободные вечера писал стихи, которые публиковались в местных газетах. Затем уехал в Москву – учиться в Литературном институте им. Горького.

Во время Великой Отечественной войны Матусовский работал военным корреспондентом. Помимо репортажей, публиковал и стихи в фронтовых газетах. Первая его песня создана совместно с композитором М.Фрадкиным – «Вернулся я на Родину». Немало произведений Михаила Львовича посвящено родному Луганску.

Пожалуй, самая известная песня на стихи поэта – «Баллада о солдате»:

Полем, вдоль берега крутого
Мимо хат
В серой шинели рядового
Шел солдат.
Шел солдат, слуга Отчизны,
Шел солдат во имя жизни,
Землю спасая,
Мир защищая,
Шел вперед солдат!

И сегодня солдаты армий ДНР и ЛНР также защищают мир и спасают землю от неофашистов. Спасают, вопреки мнениям всяких европейских и американских чиновников…

И вновь, когда теперь уже украинские бомбы летят в школьные дворы, можно вспомнить песню на стихи Матусовского «Мы дети военной поры»:

Мы горя хлебнули в избытке,
Нас ночью будили зенитки,
Фашистские бомбы летели
На школьные наши дворы.
Под грозным мужавшие небом,
Блокадным вскормлённые хлебом,
Взрослевшие раньше, чем надо,
Мы - дети военной поры.

В Донецке миссии ОБСЕ нарисовали глаза, а в Луганске отметили 100-летие со дня рождения Матусовского


В честь 100-летия со дня рождения поэта луганчане выпустили почтовую марку с его портретом. Да, сейчас почта на Донбассе практически не работает, но ее работа обязательно будет восстановлена. И будет в хождении эта красивая марка, созданная в сложнейшее время блокады и войны. В то время, когда люди часто поют песню на слова Матусовского: «Над нами «мессеры» кружили, и было видно, словно днем. Но только крепче мы дружили под перекрестным артогнем». Действительно, под артогнем настоящим людям и дружится лучше.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти