Военный эксперт: Украинские силовики не смогут эффективно использовать станции контрбатарейной борьбы американского производства

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский заявил, что украинские силовики вряд ли смогут эффективно использовать радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, которые Вашингтон планирует поставить на Украину, кроме того, есть вероятность, что радары попадут в руки бойцов ополчения.

Военный эксперт: Украинские силовики не смогут эффективно использовать станции контрбатарейной борьбы американского производства



«Сейчас американцы рассматривают возможность передачи украинской армии радиолокационных станций AN/TPQ-36, предназначенных для обнаружения стреляющих орудий и минометов на расстоянии более 10 километров. Однако эффективность их использования украинской армией, скорее всего, будет не очень высокой. Кроме того, велика вероятность, что эти радары в случае обострения конфликта попадут в руки ополченцев», - приводит слова эксперта «Военно-промышленный курьер».

Мураховский отметил, что в 2014-2015 годах украинская армия получила около 20 американских переносных радиолокационных станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48, предназначенных для разведки минометных позиций противника на расстоянии 5-7 километров.

«При этом, по данным ополченцев, как минимум, три станции уже были потеряны: одна в результате дорожно-транспортного происшествия, вторая - уничтожена огнем ополченцев, а третья захвачена ими в районе Дебальцево», - подчеркнул он.

По словам эксперта, AN/TPQ-36, в отличие от радаров AN/TPQ-48, смонтированы на базе автомобилей «хаммер» и обладают почти вдвое большими возможностями по дальности.

«Вопрос в том, что такие станции должны применяться в комплексе артиллерийской разведки. То есть, помимо станций, должны быть автоматизированные системы управления огнем артиллерии и, соответственно, обученные артиллерийские подразделения. Но, как показала практика боевых действий осенью и зимой, такой комплексной системы артразведки у украинской армии не имеется. Поэтому успехи украинских артиллеристов по поражению именно военных целей не велики», - добавил он.

При этом, Мураховский подчеркнул, что AN/TPQ-36 - это далеко не самые современные средства.

«Сейчас сами американцы используют модель AN/TPQ-53 с лучшими возможностями и с большей дальностью. Но их поставки на Украину, конечно, исключены. AN/TPQ-36 снимаются с вооружения, и наверное, поэтому возник вопрос о возможной поставки этих радаров Киеву», - заключил он.
Использованы фотографии:
http://vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти