Ирак призвал установить за Саудовской Аравией международный надзор

Вице-президент Ирака аль-Малики сделал неожиданное заявление, в котором призвал установить международный протекторат над Саудовской Аравией, как распространителем и спонсором исламизма, сообщает газета Взгляд со ссылкой на телеканал Afaq Wesal.

Ирак призвал установить за Саудовской Аравией международный надзор


«Международное сообщество должно вмешаться и предотвратить распространение экстремистских идеологий, исходящих из Саудовской Аравии, и поставить монархию под глобальный надзор и управление. В противном случае международный терроризм будет укрепляться, спонсируясь саудовскими нефтедолларами», – сказал аль-Малики.


«Саудовское королевство должно превратиться в международный протекторат для того, чтобы предотвратить распространение экстремизма», – добавил он.

Реакция со стороны арабского сообщества последовала незамедлительно.

«Эти тезисы являются абсурдными, в особенности в свете эффективной и важной роли, которую играет королевство в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом на мировом, национальном и региональном уровне», – говорится в официальном заявлении мусульманской организации.

Заявление аль-Малики показалось очень дерзким и президенту Ирака Фуаду Масуму. Его пресс-секретарь сказал по этому поводу: «Заявление аль-Малики – это его личная позиция и не представляет мнение президента Ирака».

Но гневная реакция со стороны саудитов не закончилась. «Мы, арабы, являемся свидетелями того, что сейчас происходит в Ираке. Эта страна даже не предпринимает логических попыток установить доверительные отношения ни с одной арабской в регионе. Эта страна является заложником страхов и неудач своей власти. Как он может обвинять в чем-то арабскую страну, будь это Королевство или любая другая страна, в то время как она проходит самое тяжелое время в своей истории», – написал главный редактор влиятельной газеты «Эр-Рияд» Абдулла аль-Садири.

«Взгляд» отмечает, что пресса в Саудовской Аравии находится под жёстким контролем государства, поэтому все публикации обязательно должны совпадать с мнением монаршей семьи.

Прокомментировал ситуацию президент Института религии и политики Александр Игнатенко: «Странная идея о "протекторате над Саудовской Аравией" – это не личная фантазия иракского вице-президента. В отношении разделения территории Саудовской Аравии вбрасываются разные идеи, в том числе американцами. Не думаю, что это государственная политика, пока это только идеи отдельных персонажей. Но те или иные силы, поощряющие эту политику, присутствуют. Есть такие идеи и среди иранцев».

«По этому проекту королевство делится на отдельные куски. В частности, выделяется такая часть, как Восточная провинция. Речь идет о территории, на 90% населенной шиитами (которые в суннитском Саудовском королевстве составляют меньшинство), и здесь же расположены основные нефтяные запасы Саудовской Аравии», – рассказал Игнатенко.

«Более того, – отмечает он, – для гипотетического сепаратистского образования уже придумали название – Республика эль-Катиф эль-Хасса, по названию города на востоке Саудовской Аравии».

Тем не менее, подчёркивает эксперт, «заявления Нури аль-Малики о международном протекторате над территорией Саудовской Аравии – это не более чем политическая провокация».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Alex_Rarog 24 июля 2015 11:19
    Интересно и кто же будет осуществлять контроль? Матрасы? Нагло саксы?
    Идея утопия. Хотя РФ и ещё много кому будет выгодна..
    1. СРЦ П-15 24 июля 2015 11:22
      Тем не менее, подчёркивает эксперт, «заявления Нури аль-Малики о международном протекторате над территорией Саудовской Аравии – это не более чем политическая провокация».

      Но всё равно: "Пустячок, а приятно!" smile
      1. MooH 24 июля 2015 11:28
        Сдается мне, что скоро в Ираке будет новый вице президент.
      2. VseDoFeNi 24 июля 2015 11:30
        Цитата: СРЦ П-15
        Но всё равно: "Пустячок, а приятно!"

        Идею надо развивать!
      3. Дед медвед 24 июля 2015 12:24
        «Саудовское королевство должно превратиться в международный протекторат для того, чтобы предотвратить распространение экстремизма»,

        Дааавно пора! Но! Кто же позволит? Матрасня там свой гешефт имеет да и замазаны они все.
        1. Талгат 25 июля 2015 18:23
          Малики молодец! Сказал правду, о которой многие знают, но боятся сша чтобы проговорить
  2. Altona 24 июля 2015 11:19
    То, что саудиты-спонсоры терроризма, из-за которых во всех смыслах досталось Ираку, это да...Но вот как расчленять эту гидру? Каждый кусок потом будет кусаться...
    1. просто экспл 24 июля 2015 12:08
      основные запасы у шиитов на юго-востоке страны , так что если разделял по кускам , то под протекторат Ирана попадут нефтяные регионы , и тогда у исламистов будут напряги с деньгами . а это уже плюс .
  3. sever.56 24 июля 2015 11:24
    Какой протекторат, о чем он говорит? Пока саудиты поставляют нефть по низкой цене на Запад, никто их и пальцем не тронет. Ни о какой "демократии и свободе слова" там и речи нет. Живут по законам шариата. Смертная казнь там - обычное дело, забивание камнями , отрубание рук, - то же самое...! И ни одна зараза на Западе не говорит о том, что это - преступление и ущемление прав и свобод человека.
    А то, что саудиты финансируют террористов по всему миру, нам известно еще со времен чеченских войн. Но, по мнению Запада, - это справедливая борьба с тираническими режимами Путина, Асада, Каддафи.
  4. Игорь39 24 июля 2015 11:27
    Разбомбить как Ливию и террористы исчезнут без спонсоров.
    1. VseDoFeNi 24 июля 2015 11:31
      Цитата: Игорь39
      Разбомбить как Ливию

      Не уподобляйтесь у-блюд-кам из стран победившего сатанизма.
      1. просто экспл 24 июля 2015 12:14
        всю страну бомбить необязательно , но пустить несколько КР по дворцам монархии вполне можно .
        1. VseDoFeNi 25 июля 2015 06:10
          Цитата: просто экспл
          сю страну бомбить необязательно , но пустить несколько КР по дворцам монархии вполне можно

          Каддафи, Хусейн ,Милошевич...
        2. VseDoFeNi 25 июля 2015 06:10
          Цитата: просто экспл
          сю страну бомбить необязательно , но пустить несколько КР по дворцам монархии вполне можно

          Каддафи, Хусейн ,Милошевич...
    2. поляр 24 июля 2015 18:07
      Не надо никого бомбить. Надо работать с исламским миром, открывая ему глаза на США, как на Царство Сатаны. Пропаганда и еще раз пропаганда. Остальное исламисты сами организуют.
      Кремлевские же "стратеги", к США обращаются не иначе как "партнеры"
  5. teron 24 июля 2015 11:29
    Мысль в общем здравая, тоже надо сделать с Катаром. Но протекторат смогут осуществлять только США и союзники (это чтобы нефть и газ получать не по низкой цене, а вообще за так и гарантированно), а поэтому толку не будет никакого.
  6. Ангел Коммуны 24 июля 2015 11:36
    Толк возможен если за дело возьмутся Китай и Индия под надзором России и США...
  7. А-Сим 24 июля 2015 11:41
    Пробный шар. Раскачивают королевство помалу и с разных сторон. Скоро мятеж внутри королевства замутят.
  8. Волька 24 июля 2015 11:49
    а мысль и идея давно уже не лишена оснований, вопрос кто будет смотрящим в регионе, ООН молчит как рыба в пироге, янки пока их интересы присутствуют в регионе-регулировать цены на нефть тоже не будут совершать резких движений, хотя всем известно, что саудиты по сути и являются смутьянами и рассадником исламского терроризма...
  9. vladimirw 24 июля 2015 12:06
    очень не плохая идея.
  10. 205577 24 июля 2015 12:23
    Выступление очередного капиталистического провокатора.
    Конечно минимум не умно отрицать спонсирование Саудитами ИГИЛ, но еще более глупо забывать, что ИГИЛ не только и столько их детище, сколько США.
    При этом, иракский вице-президент что-то не очень спешит с призывами установить международный протекторат над США.
    Идея стара как мир, если у кого-то есть что отнять - обвиним в нарушении демократических (да любых иных) норм, и только из благих намерений все заберем себе.
    Даже скучно как-то... хоть бы что-то новое придумали.
  11. rotmistr60 24 июля 2015 12:42
    призвал установить международный протекторат над Саудовской Аравией, как распространителем и спонсором исламизма

    То, что СА основной спонсор радикального ислама спору нет, как и то, что совместно с Сша вооружала и снабжала деньгами как "Алькайду" так и ИГИЛ. Но по какой причине сделано такое заявление не совсем понятно.
  12. afrikanez 24 июля 2015 12:57
    Ну ни кто и них ни разу не сказал, кто во всем этом, на ближнем востоке, виноват. Слепцами назвать вроде как язык не поворачивается, но факты говорят за это. Ну не уж то ни кто из них не понимает, матрасники нагло хотят владеть регионом, посредством Саудовской Аравии.
  13. NordUral 24 июля 2015 20:01
    И заковать в кандалы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня