Ирак призвал установить за Саудовской Аравией международный надзор

Вице-президент Ирака аль-Малики сделал неожиданное заявление, в котором призвал установить международный протекторат над Саудовской Аравией, как распространителем и спонсором исламизма, сообщает газета Взгляд со ссылкой на телеканал Afaq Wesal.

Ирак призвал установить за Саудовской Аравией международный надзор



«Международное сообщество должно вмешаться и предотвратить распространение экстремистских идеологий, исходящих из Саудовской Аравии, и поставить монархию под глобальный надзор и управление. В противном случае международный терроризм будет укрепляться, спонсируясь саудовскими нефтедолларами», – сказал аль-Малики.

«Саудовское королевство должно превратиться в международный протекторат для того, чтобы предотвратить распространение экстремизма», – добавил он.

Реакция со стороны арабского сообщества последовала незамедлительно.

«Эти тезисы являются абсурдными, в особенности в свете эффективной и важной роли, которую играет королевство в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом на мировом, национальном и региональном уровне», – говорится в официальном заявлении мусульманской организации.

Заявление аль-Малики показалось очень дерзким и президенту Ирака Фуаду Масуму. Его пресс-секретарь сказал по этому поводу: «Заявление аль-Малики – это его личная позиция и не представляет мнение президента Ирака».

Но гневная реакция со стороны саудитов не закончилась. «Мы, арабы, являемся свидетелями того, что сейчас происходит в Ираке. Эта страна даже не предпринимает логических попыток установить доверительные отношения ни с одной арабской в регионе. Эта страна является заложником страхов и неудач своей власти. Как он может обвинять в чем-то арабскую страну, будь это Королевство или любая другая страна, в то время как она проходит самое тяжелое время в своей истории», – написал главный редактор влиятельной газеты «Эр-Рияд» Абдулла аль-Садири.

«Взгляд» отмечает, что пресса в Саудовской Аравии находится под жёстким контролем государства, поэтому все публикации обязательно должны совпадать с мнением монаршей семьи.

Прокомментировал ситуацию президент Института религии и политики Александр Игнатенко: «Странная идея о "протекторате над Саудовской Аравией" – это не личная фантазия иракского вице-президента. В отношении разделения территории Саудовской Аравии вбрасываются разные идеи, в том числе американцами. Не думаю, что это государственная политика, пока это только идеи отдельных персонажей. Но те или иные силы, поощряющие эту политику, присутствуют. Есть такие идеи и среди иранцев».

«По этому проекту королевство делится на отдельные куски. В частности, выделяется такая часть, как Восточная провинция. Речь идет о территории, на 90% населенной шиитами (которые в суннитском Саудовском королевстве составляют меньшинство), и здесь же расположены основные нефтяные запасы Саудовской Аравии», – рассказал Игнатенко.

«Более того, – отмечает он, – для гипотетического сепаратистского образования уже придумали название – Республика эль-Катиф эль-Хасса, по названию города на востоке Саудовской Аравии».

Тем не менее, подчёркивает эксперт, «заявления Нури аль-Малики о международном протекторате над территорией Саудовской Аравии – это не более чем политическая провокация».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти