День Военно-морского флота Российской Федерации

В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота. Новой точкой отсчёта для праздника российских военных моряков стал 2006 год, когда был подписан указ №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». На самом деле указ 2006 года стал лишь обобщением российских военных праздников и памятных дат, а абсолютное большинство пунктов этого указа касаются праздников, по достоинству занявших своё место в календаре ещё в советскую эпоху. Аналогичным образом обстоит дело и с Днём Военно-морского флота, который был установлен в 1939 году постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б). В постановлении датой празднования Дня ВМФ в СССР назначалось 24 июля. И именно 24 июля и являлось в СССР Днём ВМФ вплоть до 1981 года. В 1981 году торжественные мероприятия, посвящённые празднованию Дня Военно-морского флота, впервые прошли именно в последнее воскресенье июля (на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года).

В День Военно-морского флота РФ парады проходят во всех основных военно-морских гаванях страны и, кстати, не только... В текущем году большие парады с демонстрацией морской техники пройдут по всей России: от Севастополя и Новороссийска до Санкт-Петербурга, Мурманска и Владивостока. Родина флота России Воронеж в стороне тоже не остаётся. Статус этого не позволяет по определению. Главным местом проведения праздничных торжеств по традиции станет Адмиралтейская площадь города Воинской славы Воронежа. Стартуют торжественные мероприятия маршем ветеранов Военно-морского флота СССР и Российской Федерации. В районе Адмиралтейки на воду в память о тех, кто сложил свои головы за свободу и независимость Отечества, по традиции будет спущен венок. . По традиции, праздничные мероприятия завершаться фейерверком.


День Военно-морского флота Российской Федерации


Более 10 кораблей и судов Ленинградской военно-морской базы будут задействованы в ходе парада в Северной столице России. Это корабли, экипажи которых проявили настоящее мастерство и отличную выучку при выполнении учений Балтийского флота. Как сообщают организаторы парада в Санкт-Петербурге, проход кораблей в День ВМФ РФ в 2015 году будет уникален тем, что в параде примут участие и те корабли, которые только в ближайшее время должны встать на вооружение флота России. Одно из зрелищных мероприятий, которые ожидаются в этот день в Питере – высадка морского десанта и пролёт самолётов морской авиации.

В День ВМФ РФ Камчатка проводит свой комплекс торжественных мероприятий, в ходе которого жителям и гостям Камчатского края демонстрируется новая техника, поставляемая по программе перевооружения для военных моряков. Одной из вызывающих особое внимание технической единицей стал ударный роботизированный комплекс «Платформа-М», который «обучен» уничтожению диверсионных групп условного противника. Длина такого робота, созданного ОАО «НИТИ «Прогресс», составляет 160 см, общая масса – около 800 кг при возможности нести полезную нагрузку до 300 кг. Робот имеет полную устойчивость к калибру 5.45.



День ВМФ РФ широко отмечается в Астрахани. Здесь перед горожанами и гостями города, собравшимися на набережной, пройдёт парад кораблей Каспийской флотилии. В параде принимают участие малые ракетные корабли проекта 21631 «Углич» и «Град Свияжск», введённые в строй всего год назад. Кроме того, астраханцы имеют возможность наблюдать за ходом в парадном корабельном строю малого артиллерийского корабля проекта 21630 «Астрахань», базового тральщика «Герман Угрюмов» и пограничного сторожевого катера «Астраханец». Всего же в астраханском параде планируется задействовать около 40 кораблей, катеров и вспомогательных судов. Как и в Петербурге, в Астрахани в программу мероприятий войдёт десантирование морпехов. Местом высадки станет берег Городского острова.



Отмечая день ВМФ, любой уважающий себя человек, не понаслышке знакомый со службой на флоте, не должен забывать и о человеке, благодаря которому этот праздник вообще появился в нашем календаре. Речь, конечно же, о легендарном адмирале Николае Кузнецове. Так уж совпало (или совпадение всё же не было случайным), что день его рождения (24 июля) стал отправной точкой для обозначения даты праздника. Как сообщал сам Николай Кузнецов, заслуги которого перед флотом поистине огромны, к появлению Дня Военно-морского флота СССР он приложил руку. Адмирал Кузнецов в разное время попадал в опалу, но сегодня моряками вспоминается отнюдь не это, а те уникальные навыки профессионала, моряка, управленца, которые и позволили превратить военно-морской флот страны в мощнейший кулак, ломавший самого, казалось бы, грозного противника.



Россия сегодня несёт высокое звание морской державы. Отрадно сознавать то, что флот совершенствуется, в состав ВМФ РФ входят новые боевые корабли, подводные лодки, вспомогательные суда. С некоторых пор Россия возобновила своё военно-морское присутствие на Средиземноморье. Подписан документ о возможности упрощённого захода кораблей ВМФ РФ в порты Кипра и Греции (Средиземное море), порты Экваториальной Гвинеи (Атлантический океан), осуществляется сотрудничества с флотами Китая, Индии, Венесуэлы и других стран мира.



В этот день "Военное обозрение" поздравляет всех действующих военнослужащих ВМФ РФ и ветеранов флота с праздником!
Использованы фотографии:
http://astrakhanpost.ru, www.sdelanounas.ru, http://blog.vervekin.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти