Франция покажет Турции ее место



По сообщениям некоторых информационных агентств, вояж французского президента Николя Саркози по странам Южнокавказского региона закончился серьезным дипломатическим конфликтом между Францией и Турцией. У Анкары вызвал раздражение ультиматум, который предъявил Саркози во время своего пребывания в Армении. Президент Франции в довольно-таки резкой форме высказался, что если Турция не признает геноцид армян в 1915 году, то Франция примет закон, приравнивающий отрицание этого события к уголовному преступлению.


Ссора из-за геноцида армян между Парижем и Анкарой длится уже десять лет. Бывший французский президент Жак Ширак в 2001 году заявил, что уничтожение в Османской империи 1,5 миллиона армян необходимо считать геноцидом. Турецкие власти в свою очередь ответили, что, во-первых, «жертв было гораздо меньше – до 300 тысяч, и, во-вторых, погибли армяне во время восстания».

Такие межгосударственные «пассажи» привели тогда к торговой войне. Турция отказалась приобретать французские ракеты, танки и вертолеты, также были исключены из нескольких тендеров французские компании. Общий ущерб тогда обошелся в несколько миллиардов долларов. Сегодня оказались под угрозой контракты на сумму свыше 15 миллиардов евро, в том числе строительство атомной электростанции в городе Синоп и экспортные поставки самолетов «Airbus».

Нижняя палата французского парламента в 2006 году приняла закон, суть которого сводилась к признанию уголовным преступлением отрицания Геноцида армян. Однако закон тогда не утвердила верхняя палата французского парламента – Сенат. Тогда до полного разрыва дело так и не дошло.
Речь на данный момент идет о принятии такого закона именно Сенатом. После его утверждения он приобретет статус обязательного для исполнения. И теперь каждому французскому гражданину, который вздумает отрицать геноцид публично, будет грозить штраф в 50 тысяч евро и год тюрьмы. Хотя заявление господина Саркози навряд ли призывает к защите чести армян, поскольку, скорее всего, оно преследует совершенно иные цели. В этом уверен Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук.

Господин Иванов считает: «Это заявление направлено не столько на признание самого факта геноцида и поддержку армянского народа. Оно преследует совсем иные цели: прежде всего, указать Турции на ее место и ограничить влияние, лишний раз продемонстрировать, что Турция находится на вторых ролях в Европейском доме, и ей рано еще вести диалог на одном уровне с Францией и другими европейскими странами. Это намерение не дать возможности внешней политике Эрдогана и всей политике Анкары в ее стремлении играть роль не только регионального государства, а принимать решения уже в европейском масштабе. За этим заявлением кроется стремление к ограничению влияния Турции».

Николя Саркози перед началом своего выступления в Ереване предупредил: «Сейчас я кину гранату с выдернутой чекой». Господин Саркози прекрасно отдавал себе отчет, какие могут быть последствия его демарша, и все же сознательно выдвинул ультимативные требования Турции.

На происходящее Анкара отреагировала моментально. Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции, в свою очередь посоветовал Парижу «вместо того, чтобы поучать других, припомнить свое колониальное прошлое». Он также обвинил французские власти в том, что они к иностранцам относятся как к «гражданам второго сорта».

Не стеснялся в выражениях и министр Эгемен Багыш, отвечающий за связи Турции с Европой. Господин Багыш уверен, что причина подобного демарша состоит в том, что Николя Саркози «испугался полученных данных последних соцопросов». Большинство французских экспертов соглашаются с тем, что президент специально спровоцировал подобный скандал вокруг геноцида армян для своих предвыборных целей. Этот PR-ход Саркози служит для обеспечения своей поддержки армянской диаспорой во Франции численностью до полумиллиона человек.

Существует еще причина активности президента Франции именно на турецком направлении. Как полагают эксперты, Саркози считает турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана серьезным конкурентом в борьбе за свое влияние в арабском мире. Когда Париж в Ливии поддержал противников Муамара Каддафи, ему удалось укрепить свои позиции в ближневосточном регионе, и теперь он весьма ревниво воспринимает любые попытки Турции именно себя выставить главным защитником арабских интересов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти