Франция покажет Турции ее место



По сообщениям некоторых информационных агентств, вояж французского президента Николя Саркози по странам Южнокавказского региона закончился серьезным дипломатическим конфликтом между Францией и Турцией. У Анкары вызвал раздражение ультиматум, который предъявил Саркози во время своего пребывания в Армении. Президент Франции в довольно-таки резкой форме высказался, что если Турция не признает геноцид армян в 1915 году, то Франция примет закон, приравнивающий отрицание этого события к уголовному преступлению.

Ссора из-за геноцида армян между Парижем и Анкарой длится уже десять лет. Бывший французский президент Жак Ширак в 2001 году заявил, что уничтожение в Османской империи 1,5 миллиона армян необходимо считать геноцидом. Турецкие власти в свою очередь ответили, что, во-первых, «жертв было гораздо меньше – до 300 тысяч, и, во-вторых, погибли армяне во время восстания».


Такие межгосударственные «пассажи» привели тогда к торговой войне. Турция отказалась приобретать французские ракеты, танки и вертолеты, также были исключены из нескольких тендеров французские компании. Общий ущерб тогда обошелся в несколько миллиардов долларов. Сегодня оказались под угрозой контракты на сумму свыше 15 миллиардов евро, в том числе строительство атомной электростанции в городе Синоп и экспортные поставки самолетов «Airbus».

Нижняя палата французского парламента в 2006 году приняла закон, суть которого сводилась к признанию уголовным преступлением отрицания Геноцида армян. Однако закон тогда не утвердила верхняя палата французского парламента – Сенат. Тогда до полного разрыва дело так и не дошло.
Речь на данный момент идет о принятии такого закона именно Сенатом. После его утверждения он приобретет статус обязательного для исполнения. И теперь каждому французскому гражданину, который вздумает отрицать геноцид публично, будет грозить штраф в 50 тысяч евро и год тюрьмы. Хотя заявление господина Саркози навряд ли призывает к защите чести армян, поскольку, скорее всего, оно преследует совершенно иные цели. В этом уверен Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук.

Господин Иванов считает: «Это заявление направлено не столько на признание самого факта геноцида и поддержку армянского народа. Оно преследует совсем иные цели: прежде всего, указать Турции на ее место и ограничить влияние, лишний раз продемонстрировать, что Турция находится на вторых ролях в Европейском доме, и ей рано еще вести диалог на одном уровне с Францией и другими европейскими странами. Это намерение не дать возможности внешней политике Эрдогана и всей политике Анкары в ее стремлении играть роль не только регионального государства, а принимать решения уже в европейском масштабе. За этим заявлением кроется стремление к ограничению влияния Турции».

Николя Саркози перед началом своего выступления в Ереване предупредил: «Сейчас я кину гранату с выдернутой чекой». Господин Саркози прекрасно отдавал себе отчет, какие могут быть последствия его демарша, и все же сознательно выдвинул ультимативные требования Турции.

На происходящее Анкара отреагировала моментально. Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции, в свою очередь посоветовал Парижу «вместо того, чтобы поучать других, припомнить свое колониальное прошлое». Он также обвинил французские власти в том, что они к иностранцам относятся как к «гражданам второго сорта».

Не стеснялся в выражениях и министр Эгемен Багыш, отвечающий за связи Турции с Европой. Господин Багыш уверен, что причина подобного демарша состоит в том, что Николя Саркози «испугался полученных данных последних соцопросов». Большинство французских экспертов соглашаются с тем, что президент специально спровоцировал подобный скандал вокруг геноцида армян для своих предвыборных целей. Этот PR-ход Саркози служит для обеспечения своей поддержки армянской диаспорой во Франции численностью до полумиллиона человек.

Существует еще причина активности президента Франции именно на турецком направлении. Как полагают эксперты, Саркози считает турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана серьезным конкурентом в борьбе за свое влияние в арабском мире. Когда Париж в Ливии поддержал противников Муамара Каддафи, ему удалось укрепить свои позиции в ближневосточном регионе, и теперь он весьма ревниво воспринимает любые попытки Турции именно себя выставить главным защитником арабских интересов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ЭСКАНДЕР
    ЭСКАНДЕР 27 октября 2011 09:12
    +2
    Евросоюз в таком виде ассоциируется с пауками в банке.
    А ещё на СНГ кивают, де – равноправия нету.
    По части геноцида армян, так по моему их там семьями вырезали, при молчаливом одобрямс Вильгельма II, а Россия, Франция и Англия уже тогда выражали совместный дипломатический протест.
  2. Vadivak Офлайн
    Vadivak 27 октября 2011 09:14
    +5
    На происходящее Анкара отреагировала моментально. Ага пока жареный петух не клюнул, а потом отважные, крутые и независимые турки приняли помощь Израиля для устранения последствия землетрясения,
    1. ЛЕХА блин
      ЛЕХА блин 27 октября 2011 09:18
      +1
      ЖИТЬ ТО ХОЧЕТСЯ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ ПОМОЩЬ ХОТЬ ОТ ЧЕРТА ПРИМЕЩЬ.
      1. Вялик Офлайн
        Вялик 27 октября 2011 18:55
        +1
        Так не надо было громить курдов.Как только начали бойню курдов,тут же трухануло.У Турции хорошая армия пусть пошлют разбирать завалы.Так делают во всех странах.
  3. Motherland
    Motherland 27 октября 2011 09:14
    +1
    Ему Ливии мало?Что то французик разошелся
    1. Vadivak Офлайн
      Vadivak 27 октября 2011 12:11
      +3
      1. Аппетит приходит во время еды.
      2. Франция потеряв Алжир пытается приобрести Ливию.
      3. Внизу

      1. Motherland
        Motherland 27 октября 2011 12:22
        0
        Саркози вроде не низкого роста так что у него явно не "синдром Наполеона",наверно боязнь перед США которые решили сделать НАТО козлом отпущения и ломались по поводу Ливии чтоб не быть ярыми сторонниками "демократии"
        1. itr Офлайн
          itr 27 октября 2011 14:32
          0
          Саркози По выражению лица Пьеро
  4. Banshee Офлайн
    Banshee 27 октября 2011 09:15
    +1
    Колян потерялся в натуре!

    Его лихорадочные действия показывают, что он понимает, что надо что-то делать, поскольку репутации пц, но вот что именно делать толком не представляет. Вот и заносит его...
    1. sirToad
      sirToad 28 октября 2011 02:40
      0
      видимо, всерьез решил стать всекавказским папой - картвелов усыновил теперь до армении добрался. нашим бы политикам моментом воспользоваться.
  5. ЛЕХА блин
    ЛЕХА блин 27 октября 2011 09:17
    0
    БЕДНЯГА СТРАДАЕТ МАНИЕЙ ВЕЛИЧИЯ ЛАВРЫ НАПОЛЕОНА ПОКОЯ НЕ ДАЮТ.
  6. Sergh
    Sergh 27 октября 2011 09:21
    0
    Вот теперь будем ждать существенных ошибок Запада. Начало положено и ислам в Европе начнёт бушевать, хотя-бы просто нервничать и неизвестно, чем и как Турки накажут Францию, но это уже бесспорно, они мстительные и непредсказуемые, хотя и ссыклявые.
  7. mitrich
    mitrich 27 октября 2011 11:01
    +8
    Все мешают Франции стать ведущей арабской страной wink !
  8. УРБ
    УРБ 27 октября 2011 11:38
    0
    вечно Европа лезет не в свои дела! а за ней и Америка...
  9. SVV
    SVV 27 октября 2011 12:03
    +2
    Цитата: УРБ
    вечно Европа лезет не в свои дела! а за ней и Америка...

    Наоборот. Это Европа Америке в рот заглядывает, и хвостиком униженно виляет.
    1. УРБ
      УРБ 27 октября 2011 14:09
      0
      нет)сначала европа потом уже американские войска!
  10. sancho Офлайн
    sancho 27 октября 2011 12:34
    +1
    Плохо Коля закончит...Прямо как Наполеон... У них это в крови, в смысле у французов. Много апломба, амбиций, разойдутся, нахохлятся...а, потом какой нибудь русский Ванька, а ныне какой нибудь Махмуд таж Ж...пу надерут, ...и опять лет на 200 уйдут в нирвану... belay
  11. lightforcer
    lightforcer 27 октября 2011 15:02
    0
    Уж непонятно чьи лавры покоя ему не дают, но не Наполеона точно. Уровень у политоты нынче не тот.
  12. fedor
    fedor 27 октября 2011 20:32
    +2
    По моему мнению Саркози выражает интересы кланов, управляющих мировым сообществом. Необходимо указать Турции на ее место, вот и указал. На интересы Франции ему вообщем-то "наплевать", поскольку вероятность выбора на второй срок у него невысока. А так, глядишь, "останется на плаву" где-нибудь в ООН.
  13. APASUS Офлайн
    APASUS 27 октября 2011 21:30
    0
    Когда Париж в Ливии поддержал противников Муамара Каддафи, ему удалось укрепить свои позиции в ближневосточном регионе,

    Это совершив нападение на Ливию,Саркози укрепил свои позиции в ближневосточном регионе?Я не чего не перепутал?Бомбежки городов добавили плюсов в его политическую карьеру?Дааа...............!
  14. Максим
    Максим 27 октября 2011 22:04
    -1
    проще сказать (срака)зи разбушевался .
  15. ВАЛЕНОК
    ВАЛЕНОК 28 октября 2011 11:09
    +1
    Турция , пока реальные мужики бьют морду на африканском континенте решила под шумок свой авторитет поднять , Естественна Каляну это не понравилось
  16. ellio888
    ellio888 28 октября 2011 21:51
    0
    Что может "Показать" Франция, и Саркози в частности хоть кому-нибудь? Да,- НИЧЕГО! Конкретней,- что ПРИКАЖУТ ему и "свободолюбивой Франции" их Хозяева,- америкосы. Франция "закончилась", Когда умер Шарль де Голь. Самаи же французы называют этого "отсойника",- "Сарко-американец". Ему интересы Франции,- до лампочьки. Он и бабами то своими разобраться не может. И предатель первостатейный. Бомбим же Каддафи потому, что Ливия ПРОПЛОТИЛА избрание Сарко "президентом". Да покойный Шаль де Голь " в гробу ворочяется",- "видя", как его Франция "стоит на карачьках" перед Заокеанскими Хозяевами.
  17. Magadan Офлайн
    Magadan 29 октября 2011 07:16
    0
    Мне кажется, что Саркози все-таки рыпается и хочет вести независимую политику от США (например его давление на Сааку во время Российско-Грузинского конфликта) Сейчас вот на Турцию рыпнулся. В целом во Франции не любят американцев и даже делают вид, что не понимают по-английски. Правда, к сожалению, хоть французы и могли бы послать НАТО вместе с США ( как они это уже делали в 70х), но они этого не сделают. Трусы
  18. ellio888
    ellio888 29 октября 2011 07:51
    0
    Для Magadan-а. Ну может "в целом во Франции и не любят америкосов",- однако Ливию все же бомбили. Значит,- "любят". Более того,- "пресмыкаются".
  19. Сокол
    Сокол 22 мая 2012 17:09
    0
    Саркази хахаха он только выпендреватся а потом извенятся может духу не хватит на Турцию пойти