Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Вассерман: я очень не завидую врагам Муаммара Каддафи

Вассерман: я очень не завидую врагам Муаммара КаддафиАнатолий Вассерман — о том, почему дело Каддафи обретет новую жизнь.

Я долго не высказывался о событиях 20‑го октября, надеясь получить достоверные данные из независимых источников. Но с каждым часом очевиднее: слова Отто Эдуарда Леопольда Карл-Вильхельм-Фердинандовича герцога фон Лауэнбург князя фон Бисмарк унд Шёнхаузен «Никогда не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты» всё ещё остаются столь же непреложной истиной, как и полтора века назад.

Пока, к сожалению, несомненно лишь одно: Сирт — родной город Муамара Мухаммедовича Каддафи — разбомблен авиацией НАТО до состояния, практически исключающего существование в нём живых остатков населения, так что наёмники (от египетских исламистов, в феврале провозглашённых бенгазийскими демократами, до завезенных из Афганистана боевиков) зашли на обезлюженную территорию без особых помех. А вот судьба самого Полковника всё ещё остаётся предметом серьёзных сомнений.


Главный источник сомнений находится на территории Соединённых Государств Америки. Это сервер популярнейшей в Интернете системы хранения видеоматериалов YouTube. Первый из роликов, изображающих публичное убийство общепризнанного морального лидера Ливии (да и заметной части остального мира), оказался там около двух часов ночи 20‑го октября, то есть задолго до официальной датировки показанных там событий.

Эксперты нашли множество других примет сомнительности сведений об убийстве Каддафи. Да и я собственноглазно видел в российских теленовостях тело с легко узнаваемым лицом и столь же легко узнаваемым Y‑видным швом от вскрытия, а через пару часов слышал по тем же новостям официальные заявления натовских наёмников: вскрытия не было и не будет.

Чего-то подобного и следовало ожидать, по меньшей мере с тех пор, как западные телеканалы 8 августа 2008‑го дружно показали кадры грузинского обстрела Цхинвала с титрами «Россия обстреливает грузинский город Гори». Современная профессиональная журналистика с каждым днём всё меньше отражает реальную картину мира и всё больше рисует собственную, соответствующую разве что интересам заказчиков. Рано или поздно различия становятся столь очевидны, что средствам массовой дезинформации просто перестают верить даже в тех случаях, когда они в соответствии с интересами заказчиков сообщают нечто достоверное.

В нынешних обстоятельствах даже демонстрация тела в мисуратском торговом центре не доказывает смерть того, чьим именем войска законной власти ещё недавно штурмовали это гнездо наёмных мятежников. Слишком уж легко загримировать труп, взятый из любого морга.

Надёжным доказательством могла бы стать разве что генетическая экспертиза, проведенная группой независимых исследователей из стран разной политической ориентации (от России до Сирии) при участии детей Каддафи. Но сами дети также объявлены мишенями НАТО, да и политики большинства стран не горят желанием формировать не зависящие от них комиссии.

Вдобавок в сложившейся обстановке все стороны равно заинтересованы в официальной гибели создателя наиболее успешного в мировой истории примера самоуправляющегося — почти до степени анархии — общества.

НАТО получает повод прекратить официальную часть агрессии в Ливии. Британский спецназ после захвата заметной части Триполи пришлось выводить в основном вследствие неприемлемых по западной мерке боевых потерь. 3 тыс. американских морских пехотинцев, сопровождавших в скоротечной поездке министра иностранных дел Соединённых Государств Америки Хиллари Дайану Хъю-Элсуортовну Родэм (по мужу — Клинтон), также вряд ли обошлись без потерь при попытках захвата Сирта. Расходы на воздушную часть операции также превзошли всё приемлемое при нынешней Второй Великой депрессии (не говоря уж о том, что высокоточные боеприпасы израсходованы за первые пару месяцев авианалётов, так что зачищать ливийские города — включая Сирт — пришлось бесприцельными, зато предельно разрушительными, боеприпасами объёмного взрыва). Да и вообще войскам НАТО надо отдохнуть и учесть накопленный опыт. Ведь впереди — другие члены нефтеносной Оси Зла: Сирия, Иран, Россия…

Каддафи — если он жив, а не остался под развалинами Сирта (где его вряд ли смогут отыскать: не зря же все свидетельства об его гибели носят отчётливые следы подделки), — также пока вряд ли захочет выйти на публику. Ему куда полезнее дождаться официального вывода вражеских войск. Понятно, Запад не выпустит Ливию из-под фактического контроля. Но с частными военными корпорациями разбираться куда проще: далеко не всякий наёмник готов рисковать собственной жизнью, да и воздушную поддержку им вызывать сложнее. Конечно, Полковник придерживается рыцарских взглядов — но он всё же четыре десятилетия руководит сотнями разрозненных племён и умеет не только искать компромиссы, но и играть на противоречиях их интересов. Полагаю, между странами, полагающими себя развитыми, противоречий ничуть не меньше. А потому прекращение операции, принуждающей их к официальному единодушию, позволит Каддафи эффективнее противостоять их силам в своей стране.

Но если Полковник и впрямь убит, я очень не завидую его врагам.

Он давно пытался играть по правилам, установленным Западом в качестве обязательных для всех его противников. В частности, его много раз обвиняли в поддержке террористов — но ни разу такое обвинение не было доказано. Даже процесс о взрыве пассажирского самолёта над шотландским городком Локёрби, хотя и привёл к осуждению гражданина Ливии, но далеко не бесспорен. Все доказательства ливийского следа прошли столь сомнительным путём, включающим несколько закрытых операций западных спецслужб, что непредвзятому адвокату легко было бы доказать их неадекватность. Каддафи только после многолетней экономической блокады Ливии согласился выплатить отступные родственникам погибших — и то заявил, что страна лишь морально ответственна за происшедшее, раз уж осуждён ливиец.

Когда началась натовская агрессия, многие ливийцы и живущие в других странах сторонники Ливии были готовы ответить на неё способом, доступным слабому против сильного, — террором. Полковник, однако, воспретил столь сильнодействующее средство: он до последнего надеялся договориться с людьми, официально декларирующими общеприемлемые цели. Если теперь Каддафи нет, заявленный им запрет теряет силу для его последователей.

Джулия Николаевна Саркози может ни разу в жизни не побеседовать с отцом: он рискует проехаться на орудийном лафете, накрытый государственным флагом, задолго до того, как она научится говорить. Желающих разобраться с организаторами вторжения в Ливию будет с каждым днём всё больше. Страну теперь будут грабить всерьёз. Установленный Каддафи порядок дележа нефтедолларов между всеми ливийцами станет приятным воспоминанием. И многие решат: за их поломанную жизнь должны ответить те, кто её поломал.

Если тело Каддафи мертво — его дело обретает новую жизнь.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Алексей42 26 октября 2011 20:05
    Не знаком с подробностями военной операции НАТО в Ливии (к примеру о боеприпасах объемного взрыва и потерях повстанцев и НАТОвцев), но в целом согласен с Анатолием. Джинн выпущен из бутылки, и, судя по Ираку и Афганистану, никто особо и не знает (а может и не хочет) как его загнать обратно. Особенно тронуло "Соединенные Государства Америки", гораздо более точный перевод.
    Алексей42
    1. Свой 26 октября 2011 21:36
      Посмотри ролик по ю-тубу "Памяти Муамара Каддафи". Сказано там хорошо
      1. Алексей42 26 октября 2011 22:11
        Спасибо за ссылку.
        Алексей42
  2. Rashid 26 октября 2011 20:15
    Сегодня где-то появилась новость о том, что сын Муаммара, Сейф-Аль-Ислам согласился добровольно сдаться и предстать перед гаагским трибуналом. Конечно, это со слов т.н. ПНС Ливии (как-то язык не поворачивается назвать из правительством).
    1. УРБ 26 октября 2011 21:13
      полный б р е д и провокация!
      "В это историческое время, когда некоторые считают, что всё кончено и всё погибло, я хочу четко определить свои задачи и сказать - сейчас все только начинается"- Сейф Аль Ислам недавно сказал!
      УРБ
  3. lightforcer 26 октября 2011 20:28
    Если бы Каддафи был жив, он должен быть выступить в местных СМИ. А сейчас даже его сторонники признают убийство.
    lightforcer
    1. Tjumenec72 26 октября 2011 21:58
      Тоже склоняюсь к версии Героической смерти Льва Пустыни от бомб.
      Всё остальное ГОЛИВУД!!!
      А если бы лягушатника «цепануло» вот это был бы апперкот.
      Понимаю не красиво желать кому-то зла, но мужчина должен отвечать за свои поступки! Держи удар «циганчик».
      Tjumenec72
  4. maksim 26 октября 2011 21:24
    американцы в лице ее правительства "масонов" по сути самая ничтожная и жалкая нация, вспомните Хиросиму и Нагосаки,только им дано" право "вершить судьбы людей.Во время второй мировой про таких говорили-смерть окупантам
    1. Ion Coaelung 27 октября 2011 11:45
      Амеры как тараканы, все им смерть желают, а они живут себе дальше и размножаются. Верная армия "патриотов США" освободит себя от оккупантов на их же территории! Разделение мира на множество малых групп, гарантирует им невозможность ответного удара. Подумайте, как могут несоединенные мелкие страны противостоять соединенным штатам? Тем более что у них за спиной Англия, ЕС с НАТО и еще ряд колоний и оккупированных государств по всему миру. Так просто смерти им не дать!
      Ion Coaelung
  5. Banshee 26 октября 2011 21:30
    "Полковник придерживается рыцарских взглядов — но он всё же четыре десятилетия руководит сотнями разрозненных племён и умеет не только искать компромиссы, но и играть на противоречиях их интересов."

    В этом суть. Проблема будет состоять именно в том, что если пнс не сможет так же держать в узде каддафов, туарегов и прочих, то получит неслабую войнушку. Или тупо начнет гнобить несогласных. Что в принципе, одно и то же. Ведь война будет вестись отнюдь не за память покойного (скорее всего) Каддафи, а за реальный завтрашний день. За дельбеж доходов от нефти и прочего.

    Тем более, что вряд ли Сейф Аль Ислам такой размазня, что решит вот так взять и сдаться в Гаагу. Он что, про Милошевича и Хуссейна не слышал по-вашему? На дурака не похож...

    Все сейчас заняты одним: наблюдением. Наблюдают за развитием в регионе в целом, и, судя по выборам в Тунисе, шоу идет отнюдь не по написанному сценарию. А шариат позволяет многое в отношение неверных. В том числе и осиротение Джулии Саркози. Вполне, кстати, оправданное. Муаммаровичи гибли, что помешает взять кровью с Саркози? И причина опять-таки не кровная месть. Саркози брал немалые деньги на выборы. И не отдал. А теперь типа списал долги. Дальше продолжать? Вспоминаем 90-е, а сейчас те, кто преемники Каддафи (не сын даже, а племя) могут денежки потребовать и назад... А в случае отказа запросто сделать бубуку.
    1. Tjumenec72 26 октября 2011 22:03
      случись что с Трюфилем, и мстить то не кому - в Ливии ведь теперь демократия)
      Tjumenec72
  6. UAZ Patriot 26 октября 2011 22:06
    Со мной служит полковник в отставке, побывавший в своё время в Ливии, так слушая его впечатления я плюсую много раз слова "Каддафи, - создатель наиболее успешного в мировой истории примера самоуправляющегося — почти до степени анархии — общества."
  7. APASUS 26 октября 2011 22:21
    Убийством Каддафи ,американцы сами того не желая,возвели его в ряд мучеников!И теперь от его имени будут совершаться нападения и атаки.Для них скорее было выгодно посадить его через суд,пусть даже марионеточный!
    1. Tjumenec72 27 октября 2011 07:58
      А мужик оказался героический, и в плен чаго то не шол (и убегать шоб его потом поймали не собирался).
      Погиб, от бомб. Кого в судить? кого в тюрьму садить?
      Вот от неизбежности (для того чтобы логически закончить весьма затратную войнушку) и разыграли спектакль. Актёра ведь в тюрьму не посадить.
      Tjumenec72
  8. Joker 26 октября 2011 22:24
    Догадки старого маразматика.
    1. sedoj 26 октября 2011 22:56
      твой яд давит тебе на мозг.
      1. Joker 26 октября 2011 22:57
        Да нет, по моему он на твой давит, если конечно есть чего давить....
  9. Hel 26 октября 2011 23:14
    Если тело Каддафи мертво — его дело обретает новую жизнь.Основная мысль.
    APASUS - согласен полностью
    Hel
  10. Nick 27 октября 2011 01:01
    То, что мира в Ливии после смерти Полковника не будет ясно как день. Но и натовцам отольётся. Не сразу, но по мере воссоздания структуры управления сторонников Полковника и тогда действительно колян с обиком могут на последок прокатится на лафетах.
  11. Ruslank 27 октября 2011 03:57
    Старый маразматик с заумно-конспираторскими фантазиями...
    Ruslank
    1. Вадим 27 октября 2011 08:34
      Вассерман поумнее сотни таких как ты будет,да не в два-три раза ,а поболее.Сначала сделай в жизни хоть что нибудь,потом выёживайся.
      Вадим
  12. evgenm55 27 октября 2011 08:37
    Уничтожение Ливии как государства на данном этапе -факт состоявшийся.В чьих интересах,с какой целью и чьими руками совершено это преступление только нашему президенту неизвестно,как он говорит-это торжество народа и победа демократии.Смерть Лидера страны для меня тоже большой вопрос,пока...Но дело в другом-кто следующий и когда?Сколько времени потребуется шакалам для рекогносцировки и концентрации сил и средств для очередного захвата и уничтожения государства?И,когда,наконец ,мы начнём понимать,что уже в очереди этой стоим и надо принимать хоть какие-то меры для защиты остатков Независимого государства и его народа.Меры,а не бесконечную болтовню и торговлю Родиной.И не пора ли вспомнить слова Клочкова:ОТСТУПАТЬ НЕКУДА,
  13. mitya 27 октября 2011 09:02
    А я так думаю что не только пиндосам достанется, могут ещё и нас до кучи прихватить
    mitya

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня