Многие американцы больше не видят разницы между исламом и экстремизмом

Через два дня после убийства Мухаммедом Абдулазизом пятерых военных в Чаттануга (штат Теннеси) хозяин оружейного магазина во Флориде Энди Халлинен выложил в сеть видеоролик, в котором дал слово больше не обслуживать мусульман, рассказывает в своём репортаже корреспондент RT Марина Портная.

Многие американцы больше не видят разницы между исламом и экстремизмом



Объявив свой магазин «зоной, свободной от мусульман», Халлинен сказал далее: «Я не буду вооружать и обучать стрельбе тех, кто хочет причинить вред моим согражданам». Ролик набрал более 50-ти тыс. просмотров и получил массу одобрительных комментариев.

«Активная антиисламская риторика в СМИ подливает масла в огонь ненависти. Радикальный ислам становится правилом, а не исключением. Те, кто вчера придерживался умеренных взглядов, сегодня становятся террористами», – отмечает Портная.

Тем временем конгрессмены ратуют за создание Управления по борьбе с насильственным экстремизмом. Критики опасаются, что новая структура будет использована против мусульман.

«Мы обнаружили, что при помощи Управления по борьбе с насильственным экстремизмом правительство использует программы по работе с мусульманским сообществом для сбора информации. Нам только не хватало, чтобы мусульмане считали, что кто угодно может оказаться правительственным осведомителем», – сказал Роберт Маккоу, представляющий Совет по американо-исламским отношениям.

Против создания нового управления высказались 42 правозащитные организации. Некоторые считают, что в росте экстремизма виновата сама администрация США, точнее, её внешняя политика. «В частности, Америка занималась подготовкой сирийских повстанцев, которые позднее стали боевиками "Исламского государства". Также США вмешались в события в Ливии, а потом приветствовали гибель бывшего лидера страны Муаммара Каддафи», – перечислила корреспондент RT.

«Я искренне верю, что мы поступили правильно. Если бы мы не вмешались, Ливия превратилась бы во вторую Сирию», – заявил впоследствии Барак Обама.

Сегодня у исламистов есть надёжные базы и Сирии и Ливии. И обстановка там нестабильна, как, впрочем, и везде, где побывали американцы.

«США стремятся свергнуть антиимпериалистические светские правительства в регионе, такие как, например, бывшее иракское правительство, нынешнее сирийское, правительство полковника Муаммара Каддафи в Ливии. То же происходит в Йемене, где американцы противостоят силам, которые ориентируются на Иран. Подобными действиями США способствуют росту экстремизма во всём регионе. Америка приложила руку к появлению "Исламского государства" и создала для него благоприятные условия», – заявил редактор «Pan-African News Wire» Абайоми Азикиве.

Существуют опасения, что террористическая угроза будет лишь возрастать. «Вашингтон отдаёт себе в этом отчёт и размышляет над тем, как противостоять распространению экстремизма. Однако многие считают, что руководству США следует задуматься прежде всего о тех обстоятельствах и геополитических ошибках, которые повлекли за собой стремительный рост радикальных организаций. Ведь группировка «Исламское государство» воюет с американским оружием в руках», – заключает Марина Портная.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти