Исламизация и дехристианизация Ближнего Востока

Исламизация и дехристианизация Ближнего Востока

Ближний Восток и Северная Африка стремительно исламизируются, одновременно ускоренными темпами продолжается процесс дехристианизации стран этих регионов. Надо отметить, что процесс дехристианизации начался не нынешней весной, а гораздо раньше.

Еще столетие назад христиан на Ближнем Востоке было до четверти населения региона. В 2010 году эта цифра составляла уже не более 5% - примерно от 12 до 15 млн. человек. Так, если в Сирии в начале XX века христиан было до трети населения, то теперь их не более 9-10%. В Ливане в 1932 году было 55% христиан, по данным 2005 года - до 34%. Как быстро шёл процесс дехристианизации региона, видно по Палестине: в Вифлееме христиан после Второй мировой войны было до 85%, в 2010 году осталось 12%; в Назарете также преобладало христианское население, теперь там их не более 24%. В Иерусалиме число христиан упало с 53% в 1922 году до нынешних 2%. Если в конце английской власти в Палестине христиан было 10%, то теперь их на землях Палестинской автономии, включая сектор Газа, не более 1,5%. В Египте численность христиан упала с 1970-х годов почти в два раза, их осталось примерно 10% от населения страны, и численность продолжает быстро уменьшаться.


Фактор войны в Ираке

Интересно, что важнейшим фактором уменьшения доли христиан в населении ближневосточного региона стала война в Ираке, которую развязали США и НАТО.

Когда был свергнут режим Саддама Хусейна, при котором христианам жилось сравнительно нормально, радикальные исламисты обвинили христианскую общину Ирака в коллаборационизме, стали называть их пособниками «крестоносцев» и «помощниками американских войск». Нападения на христианские храмы, их подрывы, убийства, избиения и похищения людей, не говоря уж о такой «ерунде», как угрозы в адрес лидеров христианских общин и простых людей, стали в Ираке обычным делом. Спустя столетие в Ираке была восстановлена средневековая джизья: специальный налог для христиан, который составляет порой сотни, а то и тысячи долларов.

Архиепископ халдейской католической епархии Киркука сообщил в 2009 году, что после 2003 года было зарегистрировано 710 убийств католиков на территории всего Ирака. Из страны сбежали сотни тысяч христиан, десятки тысяч переселились в Иракский Курдистан (курды к христианам не проявляли такой нетерпимости). В итоге Ирак был почти полностью очищен от христиан, из 1,5 млн. христиан, живших в стране при Хуссейне, в стране осталось не более 150 тыс. человек.

Главным фактором, который привёл к ликвидации христианского сегмента в населении Ирака, стало вторжение НАТО. Эксперты отмечают, что при Саддаме Хусейне христианам в государстве жилось неплохо. Они в большинстве своем были хорошо образованы, большая часть принадлежала к среднему классу страны. Христиане жили преимущественно в крупных городах – Мосуле, Басре и Багдаде. А багдадская городская христианская община до войны считалась самой большой во всём ближневосточном регионе.

После 2003 года в Ираке формально была провозглашена свобода, в том числе и религиозная, но в реальности в Конституции страны присутствуют утверждения, которые запрещают принимать законы, противоречащие исламскому праву (шариату). Резко усилилась религиозная нетерпимость.

После второй ливанской войны (2006 год) в Ливане значительно укрепило свои позиции шиитское радикальное движение «Хизбалла», христианско-маронитская община, которая до этого фактически правила страной, утратила гегемонию. С этого времени страну покинуло более 60 тыс. христиан, и, по опросам, ещё примерно половина христиан-маронитов готова уехать из Ливана.

«Арабская весна»

Рост радикальных исламистских настроений, который шёл с 2003 года, после начала смуты зимой-весной 2011 года в арабском мире, ещё более осложнил ситуацию вокруг христианских общин.

Регулярно конфликты мусульман и христиан происходят в Египте. Только в 2011 году произошли массовые побоища – в мае и в октябре. В Египте для христиан стал воплощаться в жизнь «иракский сценарий»; после падения режима Мубарака, который сдерживал радикальные настроения, из страны уехало более 100 тыс. христиан, ещё десятки тысяч готовы уехать до конца года. Понятно, что после победы исламистов на выборах бегство ещё более усилится.

В Ливии глава Переходного национального совета Мустафа Абд-эль-Джалиль заявил, что основой законодательства страны станет шариат, поэтому законы, которые ему противоречат, утратят свою силу. В качестве примеров он привел законы, разрешающие разводы и запрещающие многожёнство. После негативной реакции со стороны стран ЕС, Джались постарался смягчить свои слова, но понятно, что курс Ливии на исламизацию будет продолжен.

Единственным островком стабильности оставалась Сирия, где режим Асада (принадлежащий к общине алавитов) создавал коалиционный противовес из религиозных меньшинств в отношении суннитского большинства. Но судя по всему, после начала волнений в этой стране, христиане попали под удар, и там лидеры радикальных исламистов уже выдвинули лозунг о создании чистой от христиан страны.

Выборы в Тунисе

23 октября в Тунисе прошли выборы в Национальный учредительный совет, а они (выборы) во многом могут определить вектор движения страны на ближайшее будущее. На них уверенную победу одержала умеренно-исламистская партия «Возрождение», она получила 39% голосов избирателей. Второе и третье места заняли «Демократический форум за труд и свободы» и «Республиканский конгресс».

Её лидер Рашид Ганнуши более 20 лет провел за пределами Туниса в изгнании из-за несогласия с руководством страны. Он вернулся в Тунис только в январе этого года, сразу после победы революции и свержения президента Зина эль-Абидин Бен Али.

В ближайший год парламентарии должны сформировать новое правительство, создать новую конституцию страны и подготовить президентские и парламентские выборы. По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, нет никаких сомнений относительно будущего Туниса, там постепенно «будет вводиться шариат».

К тому же Тунис будет под большим давлением соседних стран, где также были свергнуты светские режимы, - Египта и Ливии, которые идут по пути исламизации ещё быстрее. Плюс кризис в странах Евросоюза, которые были ключевыми партнёрами Туниса. С их стороны серьёзных инвестиций не будет, экономическое положение в стране будет ухудшаться, сократится внешняя торговля, продолжится падение потока туристов. А экономический кризис ещё более усилит позиции радикалов. Будут укреплены позиции Катара, Саудовской Аравии, Турции.

Время светских режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке уходит в прошлое, регион на долгие годы входит в штормовую полосу. В Северной Африке скалой в бушующем море остаётся только Алжир, т. к марокканский король всё более уступает местным исламистам и готов вступить в монархическую коалицию во главе с Саудитами.

Поэтому, если тунисская партия «Возрождение» не справится с исламизацией страны, можно не сомневаться, что ей «помогут» извне.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти