Венские иллюзии. Создаст ли соглашение по иранской ядерной программе новый политический ландшафт?

5


Соглашение по ядерной программе Ирана стало главным международным событием последних месяцев. Эксперты гадают, что принесёт миру долгожданный договор. Диапазон прогнозов чрезвычайно широк: от превращения Тегерана в нового союзника США до масштабной войны на Ближнем Востоке. Оптимистов, судя по комментариям, больше, но реальных причин для оптимизма не так уж и много. Запад видит в лице Ирана врага, и достигнутое соглашение в Вене — лишь временная пауза.

Ядерный шантаж

За перипетиями иранской ядерной программы мир следил больше десяти лет. В далёком уже 2002 году президент США Джордж Буш-младший громогласно отнёс Исламскую Республику к «оси зла» и обвинил Тегеран в стремлении получить ядерное оружие. Политическая подоплёка обвинения была очевидна уже тогда и никуда не делась в последующие годы. Иран не уставал повторять о сугубо мирном характере своей ядерной программы. Это подтверждали и неангажированные эксперты. Но правда в данном случае была лишь помехой для поставленных Вашингтоном и его союзниками задач — ослабить идущую своим, независимым, путём страну.

Ядерная программа, таким образом, являлась лишь поводом для борьбы с Ираном. Будь эта страна верным союзником США, Вашингтон, вполне возможно, закрыл бы на это глаза, как закрыл их на ядерные разработки Израиля — кстати, совсем не мирные! Иерусалим располагает как минимум двумя сотнями ядерных зарядов, но никогда не собирался ставить свою программу под международный контроль. Точно так же Запад «не замечает» регулярно звучащие заявления членов саудовской королевской семьи о намерении в скором времени обзавестись ядерным оружием и активные переговоры Эр-Рияда с Южной Кореей, Францией и другими странами о создании атомной промышленности, мирный характер которой уже сейчас вызывает большие сомнения.

Тем не менее, рядящаяся в одежды истины ложь об «иранской бомбе» позволила Вашингтону нанести по Тегерану ряд ощутимых ударов. Несмотря на жесточайшие санкции, в том числе международные, введённые Совбезом ООН, Иран выстоял. Однако о развитии, позволяющем задействовать весь имеющийся у страны потенциал, говорить не приходилось. Достаточно сказать, что вдвое упал экспорт иранской нефти, наполовину сократилось производство автомобилей и т.д. Это заставило власти страны согласиться на уступки. В 2013 году начались переговоры Ирана с «шестёркой» международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия).

Однако добрая воля Исламской Республики натолкнулась на циничную позицию Запада, решившего использовать переговоры для максимального ослабления неугодного государства. Ирану ставили всё новые условия, подчас имеющие крайне отдалённое отношение к ядерной программе. Например, Вашингтон требовал от Тегерана отказаться от ракетной программы, а также настаивал на допуске «международных экспертов» на любые военные и гражданские объекты, чья деятельность могла быть «в какой-либо форме связана с ядерной программой». При этом предупреждение о проверке Иран мог получить всего за два часа…

Неудивительно, что переговоры растянулись почти на два года, а дедлайны — крайние сроки заключения соглашения — переносились много раз. К нынешнему лету многие уже не верили, что договорённость вообще возможна: слишком велики и принципиальны были разногласия. Но компромисс всё-таки был найден. Утром 15 июля члены делегаций, заседавшие в престижном венском отеле Palais Coburg, объявили о заключении долгожданного соглашения.

Тактический ход

100-страничный документ под названием «Совместный комплексный план действий» предусматривает значительное сокращение иранской ядерной программы в обмен на снятие значительной части санкций. В частности, страна обязуется снизить запасы урана с нынешних 10 тонн до 300 кг и не обогащать его выше уровня 3,67 процента. Значительно уменьшится и количество центрифуг — с 19 до 6 тысяч. Этот режим будет действовать в течение восьми лет, после чего Ирану обещают некоторые послабления, не выходящие, впрочем, за рамки использования ядерной энергии в мирных целях.

Куда больший срок — 25 лет — даётся инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для тщательного наблюдения за иранскими разработками в этой сфере. Следить за Ираном будут и другие «церберы». При Совете Безопасности ООН создаётся специальная комиссия, в задачи которой входит наблюдение за выполнением соглашения. В случае же, если у МАГАТЭ или любой страны из «шестёрки» посредников возникнут подозрения в «нечистой игре» Тегерана, в течение 65 дней Совбез может принять решение о возобновлении антииранских санкций.

Как видим, рамки для Ирана очень жёсткие. Чего не скажешь о другой стороне переговоров. Вопреки изначальному требованию Тегерана о немедленном и полном снятии санкций сразу после заключения соглашения, процедура их отмены будет долгой и непростой. Сначала иранская сторона должна убедить МАГАТЭ в исключительно мирной направленности своей ядерной программы (на эти инспекции отводится три месяца). Затем соглашение должно быть ратифицировано всеми участниками переговоров и одобрено Совбезом ООН. Причём не в один «присест», а в шесть! Именно столько своих антииранских резолюций должен отменить данный орган. И только после этого, не раньше начала следующего года, будут сняты односторонние санкции Евросоюза и США.

Да и то не все. Барак Обама уже заявил, что санкции, введённые за нарушения Ираном прав человека, останутся в силе. Кроме того, в течение ещё пяти лет сохранится оружейное эмбарго, а запрет на поставки Тегерану ракетных технологий — восьми лет. Потенциал оставленной лазейки — возможность продавать Ирану оружие после прохождения согласования в Совбезе ООН — не стоит преувеличивать: США и их союзники сделают всё, чтобы не допустить такой возможности.

Одно перечисление условий соглашения наводит на мысль, что заключённый в Вене договор сшит «на живую нитку» и может рассыпаться в любую минуту. Это, кстати, подчеркнул глава иранской делегации — министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, заявивший по итогам переговоров, что соглашение «не идеально», но это «максимум из того, что мы могли достичь в нынешних условиях».

Действительно, преувеличивать значение соглашения не следует. Это тактический ход, нужный каждой из сторон для достижения важных, но не особо долгосрочных целей. Протягивая в данный момент друг другу руку, Вашингтон и Тегеран остаются стратегическими противниками. Венские договорённости напоминают советско-германский пакт о ненападении 1939 года. Ни в Берлине, ни в Москве не сомневались, что столкновение двух держав рано или поздно произойдёт, но пошли на соглашение, руководствуясь тактическими задачами.

Ирану соглашение нужно как передышка, как возможность поправить экономические дела, что особенно важно в условиях агрессивной политики противников в регионе — в первую очередь, Израиля и Саудовской Аравии. Но никаких напрасных иллюзий в Тегеране не питают. Выступая с праздничным телеобращением по случаю окончания священного месяца Рамадан, высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что страна не будет сотрудничать с США по вопросам международной политики, а участие в переговорах по ядерной программе, по его словам, было исключением. Кроме того, Хаменеи заявил о готовности и дальше противостоять агрессивным планам Вашингтона и его союзников и особо отметил, что Иран продолжит поддерживать правительства Сирии, Ирака и Палестины, а также угнетённые народы Йемена и Бахрейна.

Интересы Запада ещё менее долгосрочны. По заявлению одного из участников переговоров, ядерная безопасность находится в заложниках внутриполитической борьбы в США. В следующем году в этой стране пройдут президентские выборы, и уже сейчас здесь развернулась ожесточённая борьба между республиканцами и демократами. Республиканцы в качестве одного из козырей в предвыборной кампании избрали противодействие заключению соглашения с Ираном и примеряют образ «ястреба». В этих условиях демократы избрали иной образ — «голубя» — и фактически вернулись к предвыборным обещаниям Обамы, победившего на волне мирных посулов.

Показательным является обмен «любезностями» между двумя партиями сразу после заключения соглашения. Республиканское большинство в Конгрессе пригрозило заблокировать его ратификацию, в то время как Обама пообещал наложить вето на запрет и утвердить договор во что бы то ни стало.

Но подобная игра в «доброго и злого полицейского» наверняка продлится только до выборов. Антииранские настроения в американской элите слишком сильны, и новый президент, какую бы партию он ни представлял, скорее всего, пойдёт на новое обострение отношений с Тегераном. Сигналы, свидетельствующие об этом, заметны уже сейчас. Наиболее вероятный кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон на встрече с избирателями призналась, что «абсолютно не верит» Ирану и солидарна в этом вопросе с республиканцами. Помимо этого, Вашингтон в свою пользу трактует положения заключённого соглашения. Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Иран-де должен будет предоставить доступ к любому военному или гражданскому объекту, который покажется США подозрительным. В действительности, согласно тексту документа, проверкам будет предшествовать определённая процедура, состоящая из обоснованного запроса со стороны МАГАТЭ и рассмотрения его Тегераном.

Не мир, а перемирие

Назвать соглашение мертворождённым будет преувеличением, но очевидно, что это «дитя» очень слабо и вряд ли долго проживёт. Слишком велико влияние противников примирения с Ираном — Израиля и Саудовской Аравии. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в день подписания соглашения так прокомментировал это событие: «Сегодня мир стал значительно более опасным местом, чем накануне. Мировые державы решили поставить наше общее будущее на кон, ведя игру с главным спонсором терроризма в мире. Все вознаграждения, полученные Ираном благодаря этой сделке, будут использованы для финансирования террора в регионе и в мире». В схожем ключе выразился глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, пригрозивший «решительно противостоять попыткам Ирана создавать смуту в регионе».

Учитывая могущество израильского и саудовского лобби в США, не приходится сомневаться, что Эр-Рияд и Иерусалим приложат максимум усилий для срыва соглашения. Виновным, разумеется, будет объявлен Иран, тем более что лазеек для подобных интриг в соглашении много.

Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, предрекающих умиротворение на Ближнем Востоке, ожидать прекращения конфликтов, к сожалению, не приходится. Запад и арабские монархии не оставят попыток свергнуть законную власть в Сирии, поставить под контроль Йемен и, в целом, свести к минимуму влияние Ирана в регионе.

Единственной возможностью остановить этот кровавый спектакль является формирование мощного международного союза, способного влиять на процессы на Ближнем Востоке, как, впрочем, и в других регионах планеты. Кто-то считает, что таким союзом может стать Шанхайская организация сотрудничества, желание присоединиться к которой, кстати, уже много лет выражает Иран. Пока, однако, ШОС даже близко не подходит на роль глобального антагониста западного мира, что всячески подчёркивалось на последнем саммите организации в Уфе. Сам факт игнорирования запросов Тегерана на вступление в ШОС говорит о многом: большинство её членов, включая Россию, боятся окриков из-за океана.

В связи с этим не стоит рассчитывать ни на резкий рост товарооборота России с Ираном, ни в целом на серьёзное укрепление отношений между странами. И санкции тут ни при чём. Те же самые санкции не помешали Китаю довести товарооборот с Исламской Республикой до 50 миллиардов долларов, в то время как с Россией этот показатель равняется смешному одному миллиарду. Всё дело в том, что российские власти до сих пор не решаются вести полностью самостоятельную (в интересах страны) внешнюю политику. Вот и получается, что согласованные ещё в прошлом году Москвой и Тегераном проекты на 70 миллиардов долларов остались на бумаге…

Таким образом, нового геополитического ландшафта соглашение в Вене не создало. Временное затишье не означает достижения прочного мира.
  • Сергей Кожемякин
  • http://america.aljazeera.com/content/ajam/articles/2014/1/20/details-of-iran-nucleardeal/jcr:content/mainpar/adaptiveimage/src.adapt.960.high.Iran_nuclear_deal_011714.1390228795229.jpg
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    28 июля 2015 05:30
    Пустой перевод бумаги эти договора.

    США не отстанут ни от Сирии ни от Ирана...они кажется просто взяли паузу и прикидывают как быть дальше...

    Как известно любые договора, обязательства, обещания, договорённости...для сша - это разного вида туалетная бумага по случаю...

  2. +3
    28 июля 2015 07:46
    получается, что согласованные ещё в прошлом году Москвой и Тегераном проекты на 70 миллиардов долларов остались на бумаге…

    А С. Кожемякин уверен в этом?
    И санкции тут ни при чём

    Еще как при чем. Сша оставили за собой право в любой момент (по их усмотрению) ввести санкции. И трудно не признать, что без участия России в этих переговорах, достичь каких-либо соглашений с Ираном было бы просто не возможно.
    Временное затишье не означает достижения прочного мира.

    Может автор разъяснит когда это в истории прочный мир достигался только переговорами?
  3. +1
    28 июля 2015 08:44
    ...большинство её членов, включая Россию, боятся окриков из-за океана.

    Всё дело в том, что российские власти до сих пор не решаются вести полностью самостоятельную (в интересах страны) внешнюю политику.

    Стыдно и обидно, что к управлению Державой просочились лицемерные, лживые, беспринципные, трусливые, жадные паразиты! И, судя по всему, этих ничтожеств там большинство... sad
  4. +1
    28 июля 2015 16:31
    Если хоть где-то или в чем-то принимают участие представители самой лицемерной нации (нормальных людей там на уровне статистической погрешности)на земле,то они могут говорить все что захотят от них услышать,все что угодно. Любой документ подписанный американцами надо рассматривать с точки зрения такой : как,чем,на сколько выгодно подписание документа.
    Договариваться с америкой это все-равно что договариваться с самим дьяволом - все-равно будет думать как обмануть.
    1. 0
      28 июля 2015 21:45
      Сейчас нам надо срочно перевооружить Иран иначе США и Израиль при поддержке террористов развяжут там новую ещё более кровавую войну. И я думаю наше руководство просчитало что некоторое возможное снижение цен на рынке с лихвой окупится той поддержкой которую окажет нам Тегеран в борьбе против режимов США, Израиля и мирового терроризма который эти режимы создали.
      А про нефть и вообще Иран есть и такое мнение:

      Тут мы стоим перед выбором выиграть много - сейчас, но немного потерять . - потом.
      Сейчас самая главная наша задача сохранить и укрепить в военном и экономическом плане нашу страну и помочь нашим братьям в Новороссии.
      И основные наши противники в этом не террористы а "ненавидящие" нас и всё что связанно с Россией режимы США и Израиля без которых бы и не было терроризма как "организованной силы" на Земле. Именно они создали и всячески "холят и лелеют" его ,стремясь когда он "вырастет" натравить его на нашу страну.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»