О чём умолчал Ежи Гофман

8
О чём умолчал Ежи Гофман


Новый фильм Ежи Гофмана "Варшавское сражение 1920", посвящённый событиям советско-польской войны 1920-1921 гг., будет, безусловно, востребован на Западе. Прежде всего - в силу пропагандистского заряда антирусской направленности, который несёт в себе эта кинокартина… Об огромном пропагандистском потенциале кинематографа говорил ещё В.И. Ленин, и в XXI в. кино остаётся мощным средством воздействия на массы. В премьерном показе фильма уже принял участие президент Польши Бронислав Коморовский с супругой, а сам фильм 30 сентября вышел в большой прокат не только в Польше, но и за рубежом.

Как известно, советско-польская война носила ожесточённый характер. Красная армия вела успешное наступление на западном направлении, сокрушая оборону белополяков, и дошла до Варшавы, где затем, однако, потерпела поражение и вынуждена была откатиться назад. Как результат – т.н. «кресы всходни», то есть территория Западной Белоруссии и Западной Украины остались под Польшей. Поражение Красной армии под Варшавой в польской историографии принято называть «чудом на Висле», имея в виду, что оно спасло Польшу от неминуемого краха. Тема советско-польской войны проходит красной нитью через всю польскую историографию, являясь отправной точкой польского патриотизма новейшего времени в его русофобском изводе. Дата Варшавского сражения – дата-символ, политико-психологическая веха, знак-выражение извечного, как считают поляки, противостояния защитницы западной цивилизации - Польши и «русских варваров».

Основной посыл режиссёра – «чудо на Висле» произошло благодаря полководческому гению Юзефа Пилсудского. Картина отнесена к историческому жанру, где есть всё: лихие кавалерийские атаки, мужественные поступки главных героев и сцены романтической любви. Нет только всей правды о тех далёких событиях, ибо создание правдивой, действительно реалистичной картины в планы Ежи Гофмана не входило.

Давно замечено, что польский патриотизм возможен только за счёт «поедания» соседних народов. Публицист Ян Юзеф Липский в статье «Две родины – два патриотизма» подверг эту позицию нещадной критике. Я. Липский, ветеран Армии Крайовой, был антисоветчиком, но он был ещё и интеллектуалом. Почему для поляков самой большой трагедией Второй мировой является Катынь, а не многомиллионные жертвы на западном фронте? Ответ один: без русофобии нет польского патриотизма.

Этносоциолог Вильгельм Мюльман ввёл такое понятие, как «этноцентрум». Этноцентрум – это осознание этносом самого себя в рамках пространства, где этот этнос обитает. Это форма этнического мышления, куда этносом включается всё, что его окружает: от рельефа местности (горы, реки, леса) до высокодифференцированных понятий (государственная идея, войны, союзы, экономические связи, культурные и дипломатические контакты). Каждый этноцентрум стремится к тому, чтобы сохраниться нетронутым. Этноцентрум боится понятийного раскола, раздвоения, т.к. раскол этноцентрума означал бы раскол этнического самосознания и видоизменения внутренней жизни народа. Отношения поляков и русских тоже возможно описать в этносоциологических понятиях. Польский этноцентрум подсознательно ощущает мощь этноцентрума русских как более многочисленного имперского народа, к тому же народа не католического.

Польский этноцентрум не настроен на миролюбивые отношения с русскими по той причине, что боится «впустить в себя» того, кто мощнее, энергичнее и многочисленнее. Польский этноцентрум боится «утонуть» и раствориться в русском этноцентруме, боится быть им поглощённым или расколотым надвое, т.е. принять одновременно и католическую, и православную идентичность. Поэтому немалое число православных поляков или поляков, служивших Российской империи, а затем СССР (генерал А. Ржевусский, генерал-майор Ф. Круковский, математик Н.И. Лобачевский, классик русской литературы Н.В. Гоголь, адмирал Г.Ф. Цивинский, советский военачальник К.К.Рокоссовский, основатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский), самой же польской историографией выносится за скобки, рассматриваются ею как идеологические антитела, то, что несёт опасность прививки элементов этнического сознания соседнего народа (русских) и способствует расколу монопольно-католического антирусского сознания, свойственного полякам.

Отсюда также – стремление выстроить такие отношения с русскими, при которых было бы абсолютно невозможно проникновение в польский этноцентрум чрезмерного объёма русского, не католического влияния. Это подсознательный механизм этнической защиты, под который уже подгоняется всё остальное – политика, культура, вероисповедание, СМИ. Поляки чувствуют себя в безопасности только при условии максимального культурно-политического отдаления от огромного русского народа, для чего активно используют антироссийскую пропаганду.

Очевидно, что появление фильма Ежи Гофмана обусловлено подсознательными механизмами польского этноцентризма, который, всматриваясь в Россию, как в зеркало, говорит: «Это – не я». Не будь «зеркала-России», Польша не смогла бы конституировать собственное этническое «я», оказалась бы в этнопсихологической невесомости, в понятийном вакууме. Поэтому фильм Ежи Гофмана мог быть априори только антирусским. А для придания антирусскости большей выпуклости в фильме старательно обойдены вниманием «неудобные» моменты советско-польской войны 1919-1920 гг.

Во-первых, цели Варшавы во время советско-польской войны были крайне агрессивны - восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля над Литвой, Белоруссией и Украиной, включая Донбасс!

Во-вторых, Пилсудский был экспансионистом, не скрывавшим, что главной мишенью является Россия: «Замкнутая в пределах границ времён шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор».

В-третьих, именно польская сторона перешла к активным насильственным действиям, спровоцировав, по сути, начало войны. Польские войска форсированным маршем занимали белорусские и украинские города, чтобы навсегда «застолбить» их за Польшей. Кроме того, польские части под командованием Люциана Желиговского вторглись в Литву, получившую независимость из рук Советской России, и создали на части её территорий марионеточное государство Срединная Литва. Правителем Срединной Литвы был назначен (из Варшавы) сам Желиговский. Таким образом, часть литовских земель в одностороннем порядке вошли в состав Польши, где и пребывали вплоть до ликвидации польской государственности в 1939 г. Польско-литовская война для поляков – незначительная веха в их истории. Для современных литовцев – напротив, эта война наполнена трагическим смыслом. И сегодня жёсткая позиция Вильнюса по проблеме литуанизации литовских поляков – отголоски непростых польско-литовских отношений.

В-четвёртых, Пилсудский был диктатором, идеологом политики «санации», т.е. насильственного умиротворения непольского этнического элемента и подавления свобод внутри самой Польши. Вводилась цензура, объявлялись вне закона оппозиционные партии, появились первые концлагеря (Берёза Картузская). Санационный режим действовал с 1926 по 1939 гг., поэтому изображение Пилсудского в образе благородного рыцаря без страха и упрёка далеко от исторической правды.

История любого государства наполнена мифами, но кажется, будто польская история – это венец мифотворчества. Знают ли поляки собственную историю всю, без купюр? Не уверен.

Каждый поляк, и млад, и стар, благодаря официальной пропаганде знает, что НКВД – это исключительно «палачи и каратели» польского народа. А многие ли из поляков знают о службе своих соотечественников в рядах НКВД? Об этом не знает почти никто. Но факт остаётся фактом: после вхождения западно-украинских земель в состав СССР и после 1945 г. местные поляки шли на сотрудничество с Советами для совместной борьбы против украинского бандподполья. Тогда бандеры, шухевичи и прочая «историческая падаль» под корень вырезали мирных поляков – вместе с детьми и женщинами. И поляки шли на сотрудничество с чекистами. Чекисты создавали польские отряды самообороны, командовали которыми советские офицеры. Полякам выдавали оружие и по команде они отправлялись вылавливать в лесах и пещерах украинских националистов. Общее число польских добровольцев в частях НКВД достигало 30 000.

В Польше не любят коммунистов, особенно советских. Но почему-то польская историография умалчивает, что, например, на начало 1930-х годов доля этнических поляков в составе Компартии Украины была приблизительно вдвое большей, чем среди всего населения республики, а генеральным секретарем ЦК КП(б)У был поляк Станислав Косиор.

Немногие в Польше знают, что во главе ОГПУ (бывший НКВД) с 1926 по 1934 стоял представитель польского аристократического рода Вячеслав Менжинский. Мало того, род аристократов Менжинских был крещён в православие. Кстати, на посту руководителя ОГПУ Менжинский сменил другого поляка из аристократического рода – Дзержинского. В сегодняшней Польше приходится слышать раздражённые реплики: «Дзержинский не поляк. Он еврей!» Так нелогично польский обыватель пытается объяснить себе службу шляхтича Дзержинского на благо России. Но Дзержинский – не еврей. Он – поляк, да и учился в одной гимназии с русоедом Ю. Пилсудским.

А тем временем в Киеве проходит 41-й Международный кинофестиваль «Молодость», открывшийся 22 октября «Варшавским сражением» Ежи Гофмана. Гендиректор кинофестиваля Андрей Халпахчи заявил, что «лента посвящена событиям 1920 года, когда армия маршала Юзефа Пилсудского остановила большевистское нашествие на Польшу, во главе которого был Лев Троцкий… Это очень масштабное кино». И ни слова о том, что конечной целью польского наступления на восток в 1920 г. был среди прочего захват всей Украины.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ЛЕХА блин
    +4
    27 октября 2011 09:07
    НАДО БЫЛО ДОЖДАТЬСЯ ПОКА ГИТЛЕР УНИЧТОЖИТ ПОЛЯКОВ А ПОТОМ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДАТЬ ПОЛЬШУ ОТ ГИТЛЕРА.
  2. +3
    27 октября 2011 09:25
    Алексей,не переживайте Вы так они сами себя сожрут, Польша только на короткий исторический период обретала независимость, а потом в силу природной дурости снова подпадала под чье-нибудь владычество. Возьмите пример Варшавского восстания

    "Польские историки отмечали невозможность 1-го Белорусского фронта продолжать в сложившихся условиях дальнейшее наступление: "По существу, восстание началось не в полосе между фронтами, как предполагалось, а в тылу усиленной к концу июля немецкой группировки, которой удалось добиться успеха на фронте, отразив удар выдвинувшегося вперед советского танкового клина с тяжелыми для него потерями. Когда наступил час "W", окруженный 3-й гвардейский танковый корпус находился в очень сложном положении. Он с боями отошел в юго-восточном направлении. К концу сражения в корпусе осталось только 59 из почти 2500 танков. Численность входившей в 3-й танковый корпус 51-й танковой бригады, окруженной под Воломином, уменьшились с 700 до 300 человек, погиб и ее командир. Не хватало боеприпасов и продуктов питания. Много танков, сняв с них вооружение, экипажи взорвали или утопили в болотах. Прорваться из окружения помогло польское население" (Hазаpевич Р. Варшавское восстание. 1944 год. Пер. с пол. / Послесл. и общ. ред. И. Созина. М., 1989. С. 101).

    И тем не менее спесивые паны начали восстание! Узнав о восстании в Варшаве, рейхсфюрер СС Г. Гиммлер назвал его "подарком судьбы", т.к. это был удобный предлог для разрушения польской столицы.

    Действия советского командования по поддержке восставшей Варшавы не нашли должной поддержки со стороны повстанцев, в результате чего десантная операция, предпринятая силами частей 1-й Польской армии потерпела неудачу. Потери 1-й армии Войска Польского из 2614 человек, переправившихся на западный берег Вислы, составили 1978 человек убитыми и пропавшими без вести (См.: Русский архив. Указ. соч. С. 147).

    27 сентября германские войска перешли в решающее наступление на повстанческие районы. Коморовский не стал пробиваться через Вислу и 2 октября 1944 года подписал с командующим германскими войсками в Варшаве генералом СС Э. фон дем Бах-Зелевски соглашение о капитуляции. В плен попало 17 тыс. повстанцев, в т.ч. 922 офицера АК. Отряды АЛ ушли из города и частично пробились через Вислу. В результате восстания погибло 200 тысяч поляков, в т.ч. 16 тысяч повстанцев. Все гражданское население Варшавы было вывезено из города, в т.ч. 87 тыс. человек направлены на принудительные работы в Германию. За время восстания немцами было уничтожено 25% довоенной застройки города.
    1. jamert
      -1
      27 октября 2011 14:28
      Польша только на короткий исторический период обретала независимость, а потом в силу природной дурости снова подпадала под чье-нибудь владычество


      Польша была независима с 877 года (создание княжества Польша) по 1795 (Третий раздел Речи Посполитой). Это считается "короткий исторический период? "
      1. +1
        27 октября 2011 22:02
        а где первые 2?
  3. jamert
    0
    27 октября 2011 14:24
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


    Если уж на то пошло, граница 1772 года проходила лишь по Днепру (по крайней мере, на территории Украины). А Донбасс НИКОГДА не входил в состав Речи Посполитой - сначала он был частью Крымского Ханства, а с 18 века начал постепенно переходить в состав России.
    1. Евгений Б.
      0
      24 ноября 2011 01:57
      Так ведь речь не идет о том, что Донбасс входил в Речь Посполитую, а ожелании иметь над ним контроль. Время то изменилось.
  4. lightforcer
    +5
    27 октября 2011 14:51


    "...той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства."
    (У.Черчилль, "Вторая мировая война")
  5. Pol
    +3
    27 октября 2011 18:08
    Побыстрее бы Искандеров в Калининград! Да и Батьке их поставить...
    И побольше...
    Может и фильмы другие снимать начнут... про любовь например....
  6. +1
    27 октября 2011 22:23
    Перестаньте оправдываться перед поляками.Надоело.Пошли они все на х...Если вдуматься,то всё зло ,которое потом и по ним ударило,пришло к нам из Польши.Я имею ввиду еврейскую иммиграцию во внутреннюю Россию.Нам бы выставить счёт полякам,да добиться его оплаты.Да нашим комбайнёрам не до этого.
  7. sirToad
    0
    28 октября 2011 03:33
    а с какого перепугу Гоголя в поляки записали?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»