Донбасс залечивает раны

Донбасс залечивает раны


Удивительно быстро на Донбассе залечиваются раны, нанесенные вояками киевской хунты. Только 18 июля был один из самых интенсивных обстрелов Донецка. Но уже через два-три дня самое пострадавшее место – площадку возле супермаркета «Амстор» на Университетской – и не узнать. Восстановлены порушенные палатки, заделана выбоина от снаряда.

Донбасс залечивает раны



Донбасс залечивает раны


А в городе Торез на шахте «Прогресс», относящейся к госпредприятию «Торез-Антрацит», 24 июля была открыта новая лава (горная выработка). Государственную комиссию по вводу в эксплуатацию нового участка возглавлял заместитель министра угля и энергетики ДНР Алексей Василенко. Это – уже третья новая лава, открытая при ДНР. Василенко заявил, что Министерство угля и энергетики планирует в ближайшее время запустить 10 новых участков на различных шахтах Республики.

Донбасс залечивает раны


Донбасс залечивает раны


Донбасс залечивает раны


Донбасс залечивает раны


Донбасс залечивает раны


Вот такой лозунг размещен при входе на предприятие: «Уголь спасет Украину, если Украина спасет уголь».

Донбасс залечивает раны


Но Украина не спасла уголь, а, напротив, фактически загубила отрасль – работали только некоторые предприятия, а большинство было доведено до жалкого состояния. Теперь шахтерский край восстал и взял власть в свои руки. И Донецкая Народная Республика в тяжелейших условиях продолжающейся войны - спасает уголь.

Донбасс залечивает раны


А Украина (точнее, хунта, пришедшая к власти путем переворота) теперь уничтожает угольную отрасль уже не экономически, а военным путем. Вот и эта шахта сильно пострадала из-за обстрелов укрокарателей. В конце июня 2014 года она оказалась на длительное время обесточенной. В горных выработках скапливалась вода, шахта была сильно затоплена. На ней уже было поставили крест – речь даже шла о закрытии.

Но, как только было восстановлено энергоснабжение, трудовой коллектив спас предприятие. Сотрудники работали, даже несмотря на то, что им не выплачивалась зарплата. В настоящее время, как заявил журналистам директор шахты Александр Клименчук, погашены долги по зарплате до июня текущего года. Директор высоко оценил героизм и мужество сотрудников «Прогресса»: «Работники участка – боевой коллектив, которому можно доверить самые трудные задачи». Клименчук выразил надежду, что с открытием новой лавы шахта будет добывать более 2500 тонн угля в сутки. К тому же, это создаст около 200 новых рабочих мест.

Сотрудники, вышедшие из забоя, продемонстрировали первый уголь, добытый на новом участке. Замминистра угля и энергетики сказал, что следующая лава будет открыта в сентябре этого года в городе Снежное, на шахте «Заря».

Донбасс залечивает раны


Несмотря на войну, на донецкой земле продолжаются праздники и концерты. 25 июля в парке Щербакова в Донецке состоялась акция под названием «Хоровод единства». Выступали творческие коллективы различных национальностей, проживающих в ДНР. В частности, звучали песни и на украинском языке. Республика дает понять, что никакой дискриминации по национальному и языковому признакам не будет.

Донбасс залечивает раны


Донбасс залечивает раны


Донбасс залечивает раны


Донбасс залечивает раны


В рамках акции прошла социальная ярмарка, на которой продавали хлеб, колбасы и другое продовольствие, изделия ручного труда, а также футболки с символикой Новороссии.

Донбасс залечивает раны


Донбасс залечивает раны


Детям бесплатно раздавали мороженое и билеты на аттракционы.

Донбасс залечивает раны


Всеобщей радостью обернулось появление на празднике молодоженов. Ведь создание новых семей - залог будущего Республики.

Донбасс залечивает раны


В этот же день в Донецке прошли два концерта, посвященных памяти Владимира Высоцкого (скончавшегося 25 июля 1980 г.). Между прочим, Владимир Семенович трижды выступал на Донбассе.

Донбасс залечивает раны


Один из концертов, организованный клубом авторской песни ДНР «Большой Донбасс», состоялся в библиотеке им. Н.К.Крупской. Известный в Донецке бард Владимир Скобцов сказал, что песни Высоцкого звучат и сейчас настолько современно, что даже слов менять не надо. После чего исполнил песню великого поэта и певца «Солдаты группы «Центр»:

По выжженной равнине -
За метром метр -
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр".
На "первый-второй" рассчитайсь!
"Первый-второй..."
Первый, шаг вперед! - и в рай.
"Первый-второй..."
А каждый второй - тоже герой -
В рай попадёт вслед за тобой.
"Первый-второй,
Первый-второй,
Первый-второй..."

А перед нами всё цветёт,
За нами всё горит.
Не надо думать - с нами тот,
Кто всё за нас решит.

Донбасс залечивает раны


Песня эта была написана Высоцким для спектакля «Павшие и живые», и речь в ней идет о фашистских солдатах. И, к сожалению, сегодня солдаты хунты, шагающие по Украине и пытающиеся стереть Донбасс с лица земли, имеют все ту же коричневую окраску…

Еще один концерт, посвященный памяти В.Высоцкого, прошел во дворце спорта «Спартак». На нем выступали авторы, работающие в разных жанрах – и авторской песни, и эстрады, и шансона. Звучала лирика, песни Высоцкого, а также недавно созданные произведения о Донбассе.

Донбасс залечивает раны


В частности, публика очень тепло встретила двух весельчаков шоу-группы «Двое из забоя», которые исполнили задорную «Шахтерскую песню».

Донбасс залечивает раны


Со слезами на глазах люди слушали песню В.Высоцкого «Он не вернулся из боя»:

Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время - текло для обоих.
Все теперь одному, только кажется мне:
Это я не вернулся из боя...

Выступил на концерте и гость из Москвы – известный среди любителей шансона певец Дема Громов. Он уже неоднократно выступал на Донбассе с поддержкой борьбы Новороссии. На этот раз все три его песни были посвящены именно этому сражающемуся краю:

Донбасс залечивает раны


В этот суровый, ответственный час
Каждый из нас – в ответе за Донбасс.
В этот решительный и смертельный час
Каждый из нас встанет за Донбасс!

Еще одна песня Демы Громова, которую он исполнил на концерте, называется «Донбасс стал святым». Воистину, эта земля, продолжающая сражаться, но умеющая залечивать раны, эта земля, на которой люди не сидят по подвалам, как того хотят враги, а собираются на концерты – стала сегодня святой.

Надо сказать, что и сам дворец спорта «Спартак» понес урон из-за артобстрелов.

Донбасс залечивает раны


Но дворец работает. Как работают и воскрешенная шахта «Прогресс», и обстрелянные магазины на Университетской, и детский сад, восстановленный недавно в Ясиноватой, и многое другое, что уже удалось возродить из руин.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. domokl 27 июля 2015 06:23
    Дай то Бог,чтоб все это скорее закончилось. Человеки,они как муравьи...Быстро свои "муравейники" восстанавливают. Только вот людей уже не вернут..
    1. Венд 27 июля 2015 10:59
      Цитата: domokl
      Дай то Бог,чтоб все это скорее закончилось. Человеки,они как муравьи...Быстро свои "муравейники" восстанавливают. Только вот людей уже не вернут..

      Да. Мне тут выразили одну мысль. В делах войны и обещаний, неделя приравниваются к году. Кровавый кондитер обещал разобраться с Донбассом за две недели, значить еще год будут доставать Донбасс. Посмотрим скоро станет видно, верно ли это.
  2. Тот же ЛЕХА 27 июля 2015 06:40
    Откуда только у народа ДОНБАССА силы и терпение переносить тяготы войны и продолжать дальше жить веря в лучшее будущее ...

    Мое почтение и уважение этим людям не убегающих от трудностей.
  3. parusnik 27 июля 2015 07:26
    Стойкости и мужества Вам,люди Донбасса..
    (Гаденыш,который по этой ветке ползает,но не показывается,давай,ставь минус smile )
    1. torp 27 июля 2015 08:50
      Это вы о ком ? Какой гадёныш ?
  4. Batia 27 июля 2015 08:59
    Донбасс будет жить. Я много раз слушал рассказы старых шахтеров и моего отца о том, как восстанавливали шахты после отечественной войны. Под оккупацией не запустили не одной шахты. Все были затоплены. После освобождения, все- абсолютно все, были восстановлены. Даже "душегубки". Так что я верю в людей Донбасса.
  5. Vladimir 27 июля 2015 09:39
    На Донбассе людям не привыкать к трудностям и понятное дело все восстановиться со временем,и деньги дадут даже та самая Европа но людской ресурс как восстановить,сколько уехало,скольких разбросала война.Искренье верю в людей Донбасса.
  6. avt 27 июля 2015 10:04
    Красавцы ! good Вообще от коммунальщиков , что под огнем сразу восстанавливают разрушенное, вообще охрениваю ! Это ж какая воля и тяга к жизни !Этих людей , оставшихся на Донбассе и Луганске победить нельзя .Вот убить - можно , а победить - да никогда !
    avt
  7. German Titov 27 июля 2015 11:06
    Спасибо за теплые и душевные слова. Спасибо автору за статью.
  8. Квагер 27 июля 2015 12:03
    Характер есть у народа Донбасса, они это доказали, трудолюбие и любовь к своей земле тоже есть, это видно, только мир нужен и будет снова процветать регион!
  9. Dzimka 27 июля 2015 12:20
    Молодцы люди. Преклоняюсь перед их волей. Разительная разница с остальным населением Украины, жующим сопли. Боже, верни украинцам разум и наполни их сердце любовью и созиданием. Я и моя семья очень на это надеемся.
    1. ватник 27 июля 2015 13:53
      Даже слов нет, без сомнения те кто в эти непростые дни остался на Домбассе те кто мужественно не щадя своей жизни защищает свою землю, те кто сейчас не смотря на обстрелы восстанавливает свою республики - настоящие герои.
      Огромное Вам спасибо Елена за вашу статью.
  10. Михаил55 27 июля 2015 16:19
    Помоги Боже людям Донбасса! Там РУССКИЙ дух, там РУСЬЮ пахнет!
  11. ВладимирВасилич 27 июля 2015 18:09
    Слава Героям, слава Людям Донбасса
  12. Кар Карыч 27 июля 2015 22:10
    Это же Донбасс!!Страна шахтеров и вооще трудяг!!!А теперь еще и первоклассных бойцов!!Вот поэтому Донбасс выстоит,и победит!!Они молодцы!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня