Владимир Путин утвердил изменения к Морской доктрине РФ

В воскресенье российский президент Владимир Путин утвердил изменения к Морской доктрине РФ, которые затрагивают отношения с НАТО.

Владимир Путин утвердил изменения к Морской доктрине РФ


В частности, определяя морскую политику в атлантическом регионе, документ указывает на «существующие в этом регионе условия, ориентированные только на организацию Североатлантического договора (НАТО), а также несовершенство правовых механизмов обеспечения международной безопасности».


«Определяющим фактором в отношениях с НАТО остаются неприемлемость для РФ планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций», - приводит выдержку из доктрины ИНТЕРФАКС.

Также отмечается, что основой морской политики РФ на данном направлении является решение долгосрочных задач в Атлантическом океане, на Черном, Балтийском и Азовском морях, а также в Средиземном море. В частности, большое внимание отводится «обеспечению достаточного военно-морского присутствия РФ в регионе».

На Азовском и Черном морях «основой национальной морской политики являются ускоренное восстановление и всестороннее укрепление стратегических позиций РФ, поддержание мира и стабильности в регионе».

В документе отмечается, что в данных условиях должны быть обеспечены «совершенствование состава и структуры сил Черноморского флота, развитие их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского края», а также «обеспечение транспортной доступности Крыма, развитие паромных линий в направлении Краснодарский край - Крым».

На Средиземном море основой российской морской политики является «проведение целенаправленного курса на превращение в зону военно-политической стабильности и добрососедства, обеспечение достаточного военно-морского присутствия РФ в регионе на постоянной основе».

На арктическом региональном направлении основу морской политики составляют: «снижение уровня угроз нацбезопасности РФ и обеспечение стратегической стабильности в арктическом регионе; укрепление военно-морского потенциала РФ, развитие сил (войск) Северного флота; укрепление экономического потенциала РФ путем расширения использования природно-ресурсных возможностей континентального шельфа, в том числе проведение геологоразведочных работ» и другие положения.

Использованы фотографии: vpk-news.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 (Сергей) 27 июля 2015 05:48
    На Средиземном море основой российской морской политики является «проведение целенаправленного курса на превращение в зону военно-политической стабильности и добрососедства, обеспечение достаточного военно-морского присутствия РФ в регионе на постоянной основе».
    То есть аналог советской "оперативной эскадры" но уже наш, российский будет там создан де,юре. И это правильно. Еще бы новых кораблей по больше...
    1. VseDoFeNi (Александр) 27 июля 2015 07:29
      Цитата: svp67
      Еще бы новых кораблей по больше...

      Ещё бы нам народа побольше. Бабы рожать не хотят. Есть замечательная статья, написанная женщиной - "Когда начало вымирать белое человечество"
      Цитата: http://domestic-lynx.livejournal.com/23214.html
      А европейки при всём своём благосостоянии всё равно не рожают.

      Потому что это вообще не экономическая проблема: рожать или не рожать. Дети не в кошельке, а в голове.

      Когда же это всё началось - вымирание?
      Ведь рожали же бабы - вон в России по дореволюционной переписи каждая выдавала на-гора по шесть штук в среднем. Ну, пускай половина помирала (на самом деле - меньше) - но всё равно население росло: было кого и под ружьё поставить, и - позднее - на стройки коммунизма послать. В соседней Германии - такая же картина. Виннер Зомбарт, классик социологии с политэкономией, накануне первой мировой писал, что немцы размножаются, как кролики. Про кроликов - его собственное оригинальное выражение. Собственно, старнинную германскую идею "Drang nach Osten" придумали вовсе не Гитлер с Геббельсом - она родилась гораздо раньше и коренилась во всенародном ощущении: земли мало, а нас становится всё больше.
      Теперь уж не становится.
      Нормальной немке рожать просто некогда. Судите сами: когда? До сорока лет - рано, она самовыражается, делает карьеру. А после сорока - поздно: возрастает вероятность родить дауна, да и страны ещё не все посещены и изучены. Ну, кое-кто успевает проскочить, но, разумеется, не более одного потомка. А те 1,2 из таблички Бьюкенена (точно не помню, м.б. 1,3) - это обеспечивают "понаехавшие" турки и иже с ними.
      Помню, как-то гуляла по центру Амстердама и набрела на детский сад на прогулке. От трети до половины - детки неевропейской внешности. Их родителям рожать не лень.
      1. Horn (Александр) 27 июля 2015 08:09
        "Убийца детей", как ни странно это звучит, - пенсионная система. Как только в государстве появляется система, позволяющая престарелым людям НЕ жить на иждивении детей, рождаемость тут же падает.
        Серьезные научные труды на эту тему есть.
        1. VseDoFeNi (Александр) 27 июля 2015 09:01
          Цитата: Horn
          "Убийца детей", как ни странно это звучит, - пенсионная система

          Пенсионная система ,это средство привлечения денег банкирами. Соответственно, именно капитализм и ростовщичество с индустриализацией являются убийцами детей.
          Цитата: Horn
          Как только в государстве появляется система, позволяющая престарелым людям НЕ жить на иждивении детей, рождаемость тут же падает.

          Как только в государстве начинается исход из естественной среды обитания в города, рождаемость сразу падает.
          Цитата: Horn
          Серьезные научные труды на эту тему есть.

          Серьёзные труды есть на любую тему и на прямо противоположные темы тоже.
          Первый обман звучит так: ученые невиновны в экологических катастрофах — виноваты политики, чиновники и бизнесмены.

          Но следует помнить, эти люди не в состоянии сами ничего нового придумать.

          Различные концепции по уничтожению окружающей среды всегда изобретали сами ученые; которые и убеждали политиков в том, что данные открытия принесут колоссальную пользу всему человечеству, а уж только затем получали финансовую поддержку.

          Однако, когда надежды на светлое будущее рушатся, то наши так называемые изобретатели говорят, что они лишь выполняли политический заказ!

          Второй обман звучит так: когда одни ученые, своей деятельностью, разрушают окружающую среду, то обязательно необходимо обращаться к другим «эрудитам», чтобы те исправили чудовищные последствия деятельности первых.

          Но следует помнить, что ничего вредители не в состоянии исправить!

          Более того, все разговоры о том, что с помощью науки можно устранить плохие последствия, приводят лишь к новому витку всевозможных исследований и страшным открытиям, которые еще в большей степени калечат природу!


          Людям не нужны новые открытия! Им необходим свежий воздух, чистая вода, натуральная пища!
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт (Олег) 27 июля 2015 07:47
      Давно пора. Нечего глаза растопыривать, когда видят наш флот и авиацию в Атлантике. Теперь все будет согласно доктрине и как бы вполне официально. Россия обозначила свои геополитические интересы уже не как региональные, а глобальные и это правильно. Форма должна объективно соответствовать содержанию.
      1. Танаис 27 июля 2015 07:59
        ВО, События
        Владимир Путин утвердил изменения к Морской доктрине РФ

        В воскресенье российский президент Владимир Путин утвердил изменения к Морской доктрине РФ, которые затрагивают отношения с НАТО.


        "Затрагивает", это мягко сказано... Документ основополагающий, закрывающий "бреши" в концепции развития и реформирования ВС, а так же является инструментом противодействия всевозрастающей угрозе из вне...
    4. Skif83 27 июля 2015 09:53
      Правильно-то правильно, только что..., для того, чтобы это понять нужно быть пятнадцать лет у власти? Не туговата "думалка"?
  2. bender8282 (Антон) 27 июля 2015 05:55
    а мне стёб с "куком"сразу в голову пришёл)))
    1. Опасный 27 июля 2015 08:33
      Стёб стёбом, но вот такое, как на видео, повториться не должно! Конечно наловлю сейчас минусов от ярых патриотов. Но в праздник дня ВМФ такое безобразие недопустимо просто! И, кстати, почему нет отдельной статьи на эту тему здесь? Ведь если бы с американской техникой такое произошло, была бы тема №1!
      1. Lyton (Александр.) 27 июля 2015 09:20
        А у укропов сколько радости в связи с этим происшествием, аж соловьями заливаются от восторга.
      2. Удав КАА (Александр) 27 июля 2015 10:17
        Цитата: Опасный
        Но в праздник дня ВМФ такое безобразие недопустимо просто!

        К сожалению "безобразия" не выбирают, когда им случиться: в праздники или будни.
        Стрельба *Раструбрм* ничего экстраординарного из себя не представляет. Обычно стартовики выбрасывали *чемодан* метров на 500. Публике объявляли, что идет имитация применения кораблем его главного ПЛО. И все было *зер гут*. Публика в восторге, командование довольно.
        На видио ясно видно дефектное срабатывание стартовиков. Более того -- срезание крепежных выделок и разделение стартовика и изделия. Причина неудачи -- чисто техническая. Виновата РТБ. Видимо "вредителя" будут искать там.
        Но есть и другой вариант. *Утилизация* путем выстрела изделия с истекшим сроком гарантийного хранения. Тогда за это будут отвечать *мудрые руками водители*, пытавшиеся сэкономить боевое изделие для тяжелых времен.
        По-любому, комиссия УРАВ уже выворачивает наизнанку РТБ с ее хранилищами и документацией по ТО изделий, а комиссия ГШ ВМФ -- документацию по подготовке к параду.
        Подождем, что ОБС скажет. ИМХО. hi
      3. Вадим237 (Вадим) 27 июля 2015 10:17
        Ракета видать уже негодная была.
        1. Танаис 27 июля 2015 11:12
          Цитата: Вадим237
          Ракета видать уже негодная была.

          Со складов украинских ВМС, доставшихся флоту России...

          Возможен и такой вариант...
  3. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 27 июля 2015 05:56
    Слава Богу руководство в КРЕМЛЕ по настоящему взялось за модернизацию армии и флота РОССИИ....ибо как мы знаем и как убедились в КРЕМЛЕ у РОССИИ только два настоящих друга готовых насмерть бороться за наш народ это АРМИЯ И ФЛОТ РОССИИ.

    Пожелаю морякам семь футов под килем и удачи в ратных делах.
    1. Красмаш (Валера) 27 июля 2015 06:12
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Слава Богу руководство в КРЕМЛЕ по настоящему взялось за модернизацию армии и флота РОССИИ

      Поглядим че будет делать приемник Путина.Ох, хоть бы не либераст только попался.
      1. Александр романов (Санёк) 27 июля 2015 06:55
        Цитата: Красмаш

        Поглядим че будет делать приемник Путина

        А что Путин куда то уходит?
        1. Красмаш (Валера) 27 июля 2015 07:16
          Цитата: Александр романов
          Цитата: Красмаш

          Поглядим че будет делать приемник Путина

          А что Путин куда то уходит?

          Естественно ,еще пока нет.Но меня все больше начинает волновать вопрос ,кто встанет за штурвал после него.
          1. Александр романов (Санёк) 27 июля 2015 07:18
            Цитата: Красмаш
            .Но меня все больше начинает волновать вопрос ,кто встанет за штурвал после него.

            Царь будет.
            1. Красмаш (Валера) 27 июля 2015 07:29
              Цитата: Александр романов
              Цитата: Красмаш
              .Но меня все больше начинает волновать вопрос ,кто встанет за штурвал после него.

              Царь будет.

              Романов будет,который из Владика, новая династия,а царица Скарлет Йохансен.Во заживем-то сразу.
          2. Вадим237 (Вадим) 27 июля 2015 10:20
            Я буду за Кадырова, если он в премьерминистры метить будет.
  4. Михаил м (Михаил) 27 июля 2015 05:56
    Давно, очень давно такого не было. Бойтесь, шавки, медведь вставать начал!
  5. DEZINTO (Николай) 27 июля 2015 06:13
    В Севастополе ракета не штатно вышла, ну в общем то рассыпалась. Так я решил развлечься посмотреть укро сми......в общем - в кратце они нас победили уже мгновенно! Рашка рассыпается и прочее прочее прочее...

    Попытался аргументировать что во первых - на учениях не используют новые ракеты, а используют те у которых уже срок годности кончается - потому как новая ракета стоит как чугунный мост! И использовать новые ракеты на параде просто не рационально.

    Во вторых страна которая развалила собственную промышленность - просто в хлам! - гигантские советские заводы - закрыты - навсегда! - и они конечно весело над нами глумятся,....ну..ну..у нас парад с тысячами кораблей и двумя ошибками ,.....а у этих кретинов что???? надувные лодки из Канады? ....блин хох.лы такие хох.лы...главное что-бы у соседа корова здохла...илил ракета не полетела....- о це перемога!

    Ноо разумеется со здравыми аргументами, да на укро сайтах! - сразу - в бан. Свидомым чо то обьяснять...это конечно бесполезный труд.
    1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 27 июля 2015 08:21
      Ноо разумеется со здравыми аргументами, да на укро сайтах! - сразу - в бан.


      smile Сочуствую и не удивлен...сам через это прошел...надоело там биться лбом об стенку майданутых.
    2. Удав КАА (Александр) 27 июля 2015 10:46
      Цитата: DEZINTO
      И использовать новые ракеты на параде просто не рационально.
      Доброе утро, Николай!
      Все дело в том, что парад -- это не только военно-техническое, но и очень крупное военно-ПОЛИТИЧЕСКОЕ мероприятие, демонстрирующее мощь вида Вооруженных сил. Обгадиться на таком *мероприятии* равносильно собственными руками поставить крест на дальнейшей службе. В 37-ом кутузка (если не больше!) точно была бы уже обеспечена. Это -- раз
      Во-вторых, никто боевыми изделиями на параде не *пуляет*: используется практика на потопление. При *стрельбе* КР и УРПК -- стартовики выбрасывают болванку из контейнера, обозначая "старт" боевого изделия. По-другому стрельба из акватории Северной бухты Севастополя просто невозможна: кругом международные морские трассы, закрыть которые просто не реально.
      Так что, все дело в нештатной работе стартовых ускорителей. Они твердотопливные, а это сам знаешь что такое.
      С уважением.
  6. barclay (Андрей) 27 июля 2015 06:15
    Все чётко и понятно, названо своими именами. Хочется верить, что с обновленной морской доктриной и сам флот быстрее будет обновляться.
  7. pvv113 (ВЛАДИМИР) 27 июля 2015 06:51
    Что-то в статье не затронули Тихий океан, а ведь там тоже у России немалые интересы
    1. Удав КАА (Александр) 27 июля 2015 10:57
      Цитата: pvv113
      Что-то в статье не затронули Тихий океан, а ведь там тоже у России немалые интересы

      Да, но труба-то и углеводороды находятся там, где прописано усиление присутствия флота обновленной в-м доктриной.
      Так что, все логично, но хотелось бы, конечно, большего...Но пока не хватает ресурсов. Тем боле пока есть замирение с хунфузами.
      Как-то так, по-моему. Впрочем, могу и ошибаться...
  8. Horn (Александр) 27 июля 2015 08:11
    Зато на "Ухе Мацы" замглавного редактора "Ежедневный журнал" Александр Гольц полагает, что одобренные поправки бессмысленны. Конечно, они ведь не предусматривают сдачи судов "на иголки"!
  9. schurick911 (александр) 27 июля 2015 08:33
    Тот же ЛЕХА, а представляете, что если предположить временную информационную изоляцию России? О чем тогда будет говорить укрсми? По-моему наступит коллапс и после полная апатия, как у зомби в "Война миров Z", ожидающих стимула:))
  10. Удав КАА (Александр) 27 июля 2015 11:21
    Политическая значимость заявлений, сделанных Верховным на борту *Горшкова*, очевидна. Это сигнал нашим партнерам и *сочувствующим* о том, что Россия всерьез намерена защищать свои экономические и геополитические интересы в Средиземноморье и Арктике. И для этого у нее будет веский аргумент в лице корабельных соединений в этих стратегически важных для страны районах Мирового Океана.
    Но все это останется благими намерениями, если в ближайшее время не появятся новые корабли -- инструмент этой самой *Морской доктрины*. Поэтому, Рогозин напрасно *лыбу давит* по ящику. Ему очень крепко нужно подумать, как поставленную задачу выполнить в сроки, отведенные Верховным. ГОЗ по строительству кораблей катится *вправо*, как тот бронепоезд, сорвавшийся с запасных путей!
    Появятся обещанные корабли, вот тогда можно и интервью раздавать. А пока, видимо, рановато еще говорить об усилении присутствия: т.к. ПРИСУТСТВОВАТЬ пока просто некому.
    ИМХО.
Картина дня