Владимир Путин утвердил изменения к Морской доктрине РФ

В воскресенье российский президент Владимир Путин утвердил изменения к Морской доктрине РФ, которые затрагивают отношения с НАТО.

Владимир Путин утвердил изменения к Морской доктрине РФ



В частности, определяя морскую политику в атлантическом регионе, документ указывает на «существующие в этом регионе условия, ориентированные только на организацию Североатлантического договора (НАТО), а также несовершенство правовых механизмов обеспечения международной безопасности».

«Определяющим фактором в отношениях с НАТО остаются неприемлемость для РФ планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций», - приводит выдержку из доктрины ИНТЕРФАКС.

Также отмечается, что основой морской политики РФ на данном направлении является решение долгосрочных задач в Атлантическом океане, на Черном, Балтийском и Азовском морях, а также в Средиземном море. В частности, большое внимание отводится «обеспечению достаточного военно-морского присутствия РФ в регионе».

На Азовском и Черном морях «основой национальной морской политики являются ускоренное восстановление и всестороннее укрепление стратегических позиций РФ, поддержание мира и стабильности в регионе».

В документе отмечается, что в данных условиях должны быть обеспечены «совершенствование состава и структуры сил Черноморского флота, развитие их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского края», а также «обеспечение транспортной доступности Крыма, развитие паромных линий в направлении Краснодарский край - Крым».

На Средиземном море основой российской морской политики является «проведение целенаправленного курса на превращение в зону военно-политической стабильности и добрососедства, обеспечение достаточного военно-морского присутствия РФ в регионе на постоянной основе».

На арктическом региональном направлении основу морской политики составляют: «снижение уровня угроз нацбезопасности РФ и обеспечение стратегической стабильности в арктическом регионе; укрепление военно-морского потенциала РФ, развитие сил (войск) Северного флота; укрепление экономического потенциала РФ путем расширения использования природно-ресурсных возможностей континентального шельфа, в том числе проведение геологоразведочных работ» и другие положения.
Использованы фотографии:
vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти