Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Что случилось с СССР в 1990-е и что будет с Россией в 2010-е?

Что случилось с СССР в 1990-е и что будет с Россией в 2010-е?Распространено мнение, что Россия - самая богатая страна Европы. Действительно, мы располагаем самыми большими запасами газа, нефти и угля, а также вторыми по величине запасами железной руды. У нас имеется большая территория, около 70 миллионов трудоспособного населения, но люди нашей страны фактически отлучены от этих богатств, они деморализованы и сейчас фактически вымирают.

Наивные обыватели до сих пор думают, что в 1990-е годы произошел переход к либерализму (среди этих людей есть даже уважаемые и авторитетные ученые), но на самом деле, реформы были завуалированной формой передела государственной собственности между правящими элитами. Кто проиграл, был или посажен в тюрьму, или просто убит. Оставшиеся на свободе были принуждены играть и жить по новым правилам. А правила эти состоят в том, что под видом строительства демократического государства был установлен авторитарный режим, в котором даже президенту и председателю правительства неизвестными теневыми режиссерами уготована роль политических марионеток.

В этом государстве выборы являются ритуальной фикцией, органы власти не властвуют, а на деле правят страной коррумпированные государственные и экономические клановые группы.


Зачем же потребовалось устраивать спектакль "Перестройка" и в форсированном режиме ломать советский строй? Сейчас уже не вызывает сомнения, что СССР обладал колоссальным внутренним запасом прочности, и демонтаж советсткой системы был вызван внешними, а не внутренними, экономическими, факторами. Работая в архивах бывшего КГБ в Москве и подмосковном Чехове-2, мы с удивлением обнаружили свидетельства сотрудников контрразведки, которые утверждали, что крупные катастрофы (взрыв состава с гексогеном в Арзамасе, катастрофы пассажирских поездов и кораблей) вполне могли оказаться диверсиями.

После ознакомления с этими материалами, у меня и моих коллег стало возникать предчувствие, что в истории с шоковым изменением массового сознания не все ладно. Помогли нам работы и группы С.Г. Кара-Мурзы и его коллег с кафедры судебной медицины Первого МГМУ им. Сеченова в Москве. Оказалось, что по многим признакам заключительные события "Перестройки" похожи на манипулятивный спектакль. Например, события в Риге и Вилюнюсе очень напоминают репетицию путча в августе 1991 года.

Нагнетание в обществе атмосферы страха, абсурда, демонстрация по центральному ТВ запрещенных ранее сюжетов с криминалом и происшествиями, оголтелая антисоветская пропаганда - все это слишком ладно и связно спланировано, чтобы быть случайным, стихийным процессом. Значит, в результате каких-то причин в недрах высших эшелонов власти СССР было принято решение демонтировать строй, причем для решения этой задачи были задействованы те силы и системы, которые поддерживали стабильность системы. Под этими системами мы понимаем органы КГБ, масс-медиа, систему культуры и образования.

Скорее всего, в начале 1970-х годов у высшего политического руководства и ГКНТ при СМ СССР была твердая уверенность в том, что продолжение советского эксперимента бессмысленно. Это хорошо понимали боссы тогдашнего здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности и обороны. В докладах, которые мы видели в архивах КГБ, очень часто содержатся утверждения о том, что если не получится увеличить ресурсную эффективность экономики, страна столкнется с дефицитом сырья, энергии, рабочей и интеллектуальной силы. А в условиях холодной войны такое было равноценно провалу.

Например, Ю.В. Андропов в записке в адрес Л.И. Брежнева от 25 сентября 1973 года пишет, что "СССР не имеет научно-технического задела по созданию аналогов вычислительной техники для сетей электрической связи, аналогичных системам фирм ИБМ, Томсон, Вестингхаус Электрик". В записке от 10 октября 1974 года он же утверждает, что "системы безопасности атомных силовых установок, в том числе, для военного энергоснабжения, имеющиеся в СССР, имеют ограниченный запас надежности, делающий вероятным крупные происшествия с многочисленными жертвами".

В 1975 году под руководством группы экспертов МСХ СССР была подготовлена закрытая работа, в которой были рассчитаны сценарии развития растениеводства и животноводства до 1990 года, причем впервые было научно обосновано утверждение, что при сохранении урожаев в Нечерноземье на уровне 15-20 центнеров зерна с гектара, а в Черноземье - 35-40 центнеров с гектара, РСФСР, УССР и БССР будут испытывать дефицит продовольственного и фуражного зерна ориентировочно с 1985 года.

Еще в одном докладе с грифом "для служебного пользования", подготовленном в ЦЭМИ РАН, утверждалось в 1975 году, что с 1980 года "следует ожидать значительного снижения темпов экономического роста". Как следствие, с 1975 года была начата работа по поиску выхода из "тупика". Ей занимались в ЦЭМИ, ИПМ и ВНИИСИ АН СССР. Эти три центральных института, аккумулировавшие лучшие умы системных аналитиков, так и не смогли выработать программу модернизации советского режима. Предлагались лишь паллиативные меры вроде "щадящего природопользования" (Н. Моисеев), "имплантации в советскую экономику элементов рынка" (Л. Абалкин) и других действий, которые могли лишь оттянуть конец, но не изменить историю.

Судя по всему, в КГБ СССР хорошо понимали, что было всего два варианта действий. Первый состоял в спасении страны, в проведении коренных реформ, которые бы резко повысили производительность труда, либерализовали экономические отношения, способствуя интенсивному развитию науки, образования и культуры. Второй вариант был хорошо известен на примере Чили и ряда государств Африки, где довольно часто в 1970-е годы происходили перевороты.

Сущность это сценария состояла в том, что государство, столкнувшись с непреодолимыми трудностями, порабощалось криминальными группировками, которые продлевали свое благополучие путем уничтожения экономических свобод подчиняемых классов и силового изъятия у них ресурсов. Вот именно второй вариант и был привлекателен Ю.В. Андропову и его окружению.

КГБ СССР был одной из наиболее сильных контрразведок мира, поэтому он легко мог взять под контроль коммуникации страны, задушить оппозицию и сделать возможным незаметный демонтаж советской идеологической машины. А уничтожение идеологии равенства, всеобщего земного счастья, так называемого социализма, открывало путь к навязыванию капиталистических ценностей, буржуазного образа жизни. Что и было сделано в 1980-е годы.

Андропов попытался создать видимость укрепления дисциплины (доходило до абсурда: в магазинах арестовывали покупателей, чтобы выяснить, не ушел ли кто с работы во внеурочное время). На деле же это укрепление дисциплины подрывало доверие к советскому государству, что работало на цель заговорщиков.

Получив на посту главы государства безвольного, политически неразумного М.С. Горбачева, кремлевские кукловоды приблизились к своей цели. Горбачев искренне верил, что так называемая "Перестройка" позволит СССР совершить рывок вперед, но на деле практически все положения программы, как мы можем судить по книге "Перестройка: новое мышление", были направлены на демонтаж советского строя. А взамен не предлагалось ничего. И в 1990-е годы проект, начатый за 15 лет до этого, был завершен. Государство СССР распалось, республиканские элиты получили в реальную собственность имущество своих стран, ненужный никому Горбачев отправился отдыхать на президентскую дачу, а пришедший к власти Б.Н. Ельцин быстро восстановил авторитаризм, похожий на строй Чили при Пиночете.

Собственно говоря, сходство было буквальным: Пиночет расстрелял дворец Альенде, а Ельцин приказал стрелять из пушек по парламенту. События 1998 года, когда в результате запрограммированного кризиса был ограблен средний класс, лишь довершили передел собственности.

В России сформировались два надсословия. Первое - сословие подчиняющих, второе - подчиняемых. Сословия обладают всеми признаками сословности: статус передается из поколения в поколение, экономическое благополучие основано на перераспределении ренты от продажи ресурсов, члены сословий имеют знаки различий, характеризуются разными "весами" в государстве и т.п.

Основная проблема авторитарного режима Б.Н. Ельцина была запрограммирована в его структуре. Сословное государство не имеет ресурсов для воспроизводства интеллектуального потенциала и инновационного развития. Оно существует лишь до тех пор, пока работает механизм изъятия и перераспределения ренты. Если в результате экономического кризиса цены на главный экспортный товар - углеводородные энергоносители упадут, то Российская Федерация потерпит крах. Ее распад будет происходить, в отличие от СССР, по неконтролируемому властями сценарию.

Д.А. Медведев действует как консерватор, хотя на словах говорит о необходимости реформ. Он не предлагает действий, которые смогли бы сломать сословную коррумпированную систему, а сохраняет действующий порядок вещей.

Команда Кремля напоминает героев штабных учений, которые рассчитывают применить ядерное оружие, зная что гарантированно смогут отсидеться в бункере, где им до конца жизни хватит еды и питья. А интересы и жизни остальных людей, которые будут сожжены огнем ядерных взрывов, им мало интересны.

Нынешний строй стабилен лишь до тех пор, пока остаются запасы, накопленные в советские времена. Когда эти запасы будут исчерпаны, страна окажется уже не интеллектуальным банкротом, а банкротом финансовым. А это будет общепонятным свидетельством того, что команда в Кремле некомпетентна, и ее надо переизбирать. И тогда не будет другого пути политического развития, иначе как через изменение основ политического строя, то есть демонтажа федеративного государства, преобразования страны в конфедерацию или парламентскую унитарную республику.

Такое преобразование сможет подорвать экономическую почву паразитной сословности, но оно будет худшим вариантом, потому что остановит экономическое и социальное развитие. Судя по всему, именно это нас ожидает в лихие 2010-е годы.
Автор: Галина Мозговая
Первоисточник: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4781&Itemid=39


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Motherland 27 октября 2011 08:52
    Что случилось с СССР в 1990-е и что будет с Россией в 2010-е?
    -К власти пришли плохие люди которым нужны только деньги.
    Motherland
  2. Banshee 27 октября 2011 09:02
    Бредовый вброс.

    Статья неактуальна лет десять как, что толку молоть одно и то же?
    1. Ion Coaelung 27 октября 2011 12:21
      Показали для контраста как думали и как есть сейчас.
      Ion Coaelung
  3. Joker 27 октября 2011 09:28
    Надоело это постоянное нытье...
  4. Boos24 27 октября 2011 10:05
    в 90-е был бардак сейчас страна потихоньку восстанавливается
    Boos24
  5. Филин 27 октября 2011 12:07
    печальный диагноз
  6. Патриот 27 октября 2011 12:34
    Boos24
    Говорите, что восстанавливается? Снимите розовые очочки!!!

    Вот лично по моим данным и наблюдениям СТРАНА не восстанавливается, а добивает все то, что осталось ещё от СССР. Всю инфраструктуру, которую видите собственными глазами, техника, промышленность, дороги, жкх.... ДА ВСЕ ЧТОМЫ ИМЕЕМ. ИБо, за последние 20 лет с момента развала СССР почти ничего не создавалось.
    Патриот
    1. gans 27 октября 2011 12:48
      Патриот какой страны? последние 20 лет ничего не создавалось- да ты братец дурак или слепой
      gans
      1. evg5835 27 октября 2011 17:10
        точно дурак или слепой)
        А 20 трлн рублей на оборонзаказ. А перевооружение наших заводов. Просто нужно время.
        evg5835
      2. Алексей Приказчиков 6 ноября 2011 13:09
        Нет он просто пидорас ый
        Алексей Приказчиков
  7. Патриот 27 октября 2011 12:50
    gans
    С эпитетами полегче? России конечно же.

    Поведай. А что создалось? Дай повод порадоваться с либерастов.
    Патриот
    1. gans 27 октября 2011 13:18
      а ты где сам проживаешь? и что ты подразумеваешь под словом- создалось
      gans
    2. evg5835 27 октября 2011 17:18
      А почему это ты сразу всю власть назвал так нехорошо? Там не все такие.
      evg5835
  8. Патриот 27 октября 2011 13:57
    Какая разница где? НЕ В МОСКВЕ это точно. ИБо, только у москвичей, живущих засчет государства (получая дотации в размере 200-250 млрд руб в год) в голове сидит ощущение, что молитвами медвепутов в НАШЕЙ стране все хорошо. На самом деле, к величашему сожалению,все отнюдь не так. Стоит только выехать за мкад, проехаться по городам и деревням.
    Патриот
    1. gans 27 октября 2011 14:24
      я тоже не живу в Москве, по твоему столица России должна выглядеть как твой хохляцкий хутор, и почему ты решил,что 12 млн москвичей не могут сделать продукции как например 9млн белорусов, и вообще не неси пурги
      gans
      1. ОРЕХ 27 октября 2011 15:54
        кстати для сравнения:
        =в хохляцском хуторе хохлы живут и своё сало жрут, а в маскве москвича ещё поискать надо, ну и заодно посмотреть на каком проспекте растёт и посётся то из чего булочку московскую изпекли и колбасу московскую сделали
        =на трусах и носках лэйбочки проверь а там уж делай вывод кто несёт пургу и
        Цитата: gans
        почему ты решил,что 12 млн москвичей не могут сделать продукции как например 9млн белорусов
        ОРЕХ
  9. Патриот 27 октября 2011 14:39
    1- Пурги в моих словах нет совершенно никакой.
    2-Город, в котором крутятся и разворовываются 60-70 % всех денег страны, не имеет право просить ещё деньги из федеральной казны. Это по крайней мере нечестно. И, что этот город живет за счет всей страны, уже является общепринятым фактом.
    3-О какой продукции речь? Не знаю как в других городах, но в моем городе можно видеть из всей россиийской продукции только продукты питания. Все остальное иностранного, преимущественно китайского производства.
    Патриот
    1. Joker 27 октября 2011 14:41
      Иди бастуй, табличку только побольше сделай.
      1. SL.Kocegar 27 октября 2011 16:41
        В основе могущества обороноспособности и безопасности каждого государства, несомненно, находится экономика. Есть необходимость коснуться некоторых ее характеристик. Так, по производству угля Россия находится на уровне 1957 года, грузовых автомобилей – 1937 года, тракторов -1931 года, тканей всех видов 1910 года, обуви – 1890 года, а овец и коз -1730 года. По сути дела, мы паразитируем на наследии советских времен. Вышеприведенные далеко не полные статистические данные свидетельствуют о том, что в стране создана чудовищно уродливая форма собственности, которая работает не на общество и государство, а, наоборот, против них.

        Модернизировать и развивать экономику в рамках нынешних производственных отношений невозможно. Крайне ошибочными являются утверждения о возможности преодолеть отставание и войти в разряд передовых стран мира на основе использования новейших зарубежных технологий. При дичайшей уродливости сложившихся в России форм собственности, передовые технологии будут опять работать на благополучие небольшой кучки людей, а не всего народа. К тому же ставка на иностранную технику и технологию может окончательно добить отечественную промышленность, а следовательно разрушить обороноспособность страны и вызвать утрату государственности.
        SL.Kocegar
  10. Патриот 27 октября 2011 14:53
    Joker

    Бастовать не я буду, дорогие мои, а вы все. Вся страна. Вот только нефть будет в районее 35-45 $ за баррель. Будем Сосать Все. И, не только лапу!

    Joker

    ООО, как я смотрю вы батенька с "родины" медвепутов... Мда. Тогда все с вами ясно. Как я сразу не догадался...

    P.S.: Такой город осквернили своим гнилым именем, эти предатели медвепуты...
    Патриот
  11. Максим 27 октября 2011 16:21
    ваще уже 2011 а не 2010 .
    Максим
  12. Патриот 27 октября 2011 16:25
    Максим

    Вероятно имеется в виду 2010 годы - 2011, 2012, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2016, 2017, 2018, 2019.
    Патриот
    1. Максим 27 октября 2011 21:34
      Что случилось с СССР в 1990-е и что будет с Россией в 2010-е? вероятно , но я с тобой согласен Патриот .
      Максим
  13. kesa1111 28 октября 2011 03:21
    Будет КПРФ, будут и улучшения. И то не сразу. Придется жить скромно, но появится реальные перспективы, а не лапша от гэбни.
    kesa1111
  14. Magadan 28 октября 2011 05:46
    Статья грамотная, просто все это и так уже знали. Россия - кость в горле запада и его теневых правительств, к тому же еще и действительно обладает реальными богатствами в виде нефти, а не виртуальными в виде бирж, печатного станка ФРС США и рейтинговых агенств. В России ресурсы, на Востоке все производство. Запад теряет позиции, но со времен Римской Империи умеет "разделять и властвовать". На западе замечательные спецслужбы, сильная разведка и веками отшлифованная система внедрения "пятых колонн". Еще во времена средневековья западные правительства имели сильные органы "тайной полиции" и внешней разведке.
    Если страну нельзя было победить, то просто покупались влиятельные персоны (не обязательно даже в правительстве) Эти "персоны" создавали систему, которая разрушала собственную страну. Пример из СССР - мой друг работал грузчиком и говорил, что на базе реально гниют арбузы и виноград, но в продажу их не пускали. Потом бывшая завбазой 80-х признавалась что ей лично был выгоден дефицит, т.к. при дефиците она "была влиятельным человеком и имела массу полезных знакомств". Дефицит так же был выгоден и нашим врагам, т.к. он вызывал возмущение в массах. Проплачены были мрази из Министерсва Торговли, и эти же мрази внедрили систему как покрывать заведующих баз, которые уже на местах из шкурного интереса дефицит будут создавать. ОБХС безусловно работал и даже какого-то министра торговли по делу черной икры расстреляли, но было уже поздно - система была заражена. Примерно такая же история с развалом нашей авиапромышленности командой Березовского и зятя Ельцина. Упорно не покупались наши новые самолеты, которые были и дешевле и лучше Боингов на тот момент. Об этом обо всем и статья. Надо просто помнить- мы виноваты в том, что так богаты, а к тому же еще и защищаться умеем. Отсюда и вся "движуха" со стороны наследников Игнатия Лойолы. Давайте читать историю и все время анализировать события. Мы не имеем права на ошибку - следующий наш развал окажется скорее всего поражанием, так как страну оккупируют для "защиты демократических процессов и личной свободы граждан"
  15. Anatoly 28 октября 2011 09:28
    очевидная реальность. Хотя не факт,что именно КГБ в этом деле основной исполнитель. Даже в настоящем время,идет планомерный развал страны,уничтожение экономики с перспективой,подрывая её изнутри,уничтожая веру,идеи,мотивацию людей. Зная,что в конце концов мы придем в тупик,после которого либо распад страны,либо революция и т.п. Как медленное внедрение паразитов в организм,с отсрочкой смерти.
    Anatoly
  16. ЛЕХА блин 28 октября 2011 09:31
    НУ И ФОТКА ПОКОЙНИК ЗАГУГОЛИНУ НАВЕРНО ЗАКРУТИЛ А КЛИНТОН СМЕЕТСЯ НАД НИМ .
    ЛЕХА блин
  17. Патриот 28 октября 2011 12:01
    Anatoly

    Поэтому надо УЖЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС.
    ВОТ ТОЛЬКО ЧТО!
    Патриот
  18. Патриот 28 октября 2011 13:14
    ИБО! Если эти два клоуна продолжат разрушать страну, то уже и РФ будет ждать участь СССР.
    Патриот

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня