Хаос или диктатура?

Перспективы у хаоса просто головокружительные. Сейчас банды довольствуются остатками экономики Украины, но со временем эти источники пересохнут — и потребуется искать новые. Вооружённые группы, численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, с бронетехникой, без особых церемоний начнут вторгаться на территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии. Разорив очередной населённый пункт, они будут просто уходить на территорию того, что раньше было Украиной. Рано или поздно Россия и другие сопредельные государства вынуждены будут ввести войска, чтобы навести порядок хотя бы рядом со своими границами.

За последние две недели возникло много вопросов относительно разворачивающегося на Украине вялого противостояния между центральной властью и «Правым сектором». Мол, как возможно такое, что откровенно экстремистская группировка так возвысилась, и американцы не позволили Киеву её задавить, создав угрозу двоевластия. Что же это? Любовь заокеанских кураторов к системе «сдержек и противовесов» в радикальном варианте? Или просто привычка не складывать яйца в одну корзину? А может, перед нами лишь внутренняя американская борьба между разными структурами, перенесённая на украинское поле?

Хаос или диктатура?



Чтобы понять смысл игры, нужно смотреть на ситуацию шире, чем позволяют рамки украинского конфликта. И в пространстве, и во времени. Если это сделать, мы поймём, что в разных регионах мира применяется примерно одна и та же стратегия. Например, вот уже полгода на другом конце света Китайскую Народную Республику пытаются явно стравить с Мьянмой, государством, обладающим несопоставимо меньшими военными возможностями. Правда, Мьянма может похвастаться нищим и маргинализированым населением, которое может устроить любой иноземной армии очень веселую жизнь. Теперь подобный сплав нищеты и агрессии осознанно создаётся на юго-западной границе РФ.

Логику угадать нетрудно. В конце Второй мировой войны американцы оккупировали солидный кусок Германии и большую часть Японии, население за редким исключением не сопротивлялось, хотя преступления войск оккупационных армий были здесь очень частым явлением. В бедных же странах, у которых изначально не имелось ни мощных армий, ни амбиций, завоеватели встретили настоящий кошмар. Так, например, армия США вкусила гостеприимство туземцев Вьетнама, Афганистана и Ирака. Собственно, именно этот печальный опыт, видимо, и заставил американцев творчески подойти к переформатированию Украины в европейское Сомали.

Если бы полтора года назад российская армия, везущая с собой Януковича, вошла на территорию незалежной, то сопротивление ей было бы оказано крайне слабое. Если же такая интервенция состоится сейчас или через год, то все будет совершенно иначе. И дело даже не в том, что теперь у Украины есть президент, который отдаст армии приказ стрелять. Изменилось население: обнищало, озлобилось, обзавелось большим количеством оружия и во многих своих бедах винит Россию, за что спасибо следует сказать ударной пропаганде. Что там будет через год, не знает никто, однако все отмечают, что у украинских граждан выработалась привычка — стрелять при любом удобном случае не раздумывая.

Так что у «гуляйполя» на просторах незалежной куда больше стратегических выгод для США, чем у любого, даже самого твёрдого и антироссийского режима в Киеве. Хотя бы потому, что смена и переформатирование любого режима военным путем, если Москва решится на такое, есть дело самое большее нескольких недель. Вправить же мозги миллионам людей, привыкшим к хаосу и разбою, — это задача минимум на годы, если не на десятилетия.

Возможен, кстати, и прямо противоположный сценарий, где «Правый сектор» (естественно, с одобрения американцев) захватывает власть, обвиняя Порошенко и Яценюка в предательстве. Последним, кстати не позавидуешь — кураторы спишут их с той же лёгкостью, с какой и выдвинули на вершину власти. На смену нынешней почти диктатуре придёт диктатура уже настоящая. С массовым террором невиданных масштабов и идеологизацией, которая не снилась даже Северной Корее в её лучшие годы.

Такое возможно, если американцы вместо нынешнего, медленно изматывающего Россию конфликта, сделают ставку на конфликт быстрый и масштабный. При таком раскладе нападение Украины на Приднестровье или Крым станет практически неизбежным, хотя бы по той причине, что экономические условия в стране примут характер абсолютно невыносимый, и для отвлечения народа потребуется большое шоу, которым может стать только война — и на порядок более крупная, чем та, что сегодня идёт на Донбассе. Так что «Правый сектор» в его нынешнем полунезависимом виде со всех сторон выгоден Вашингтону. И его, как козырную карту, будут держать до самого окончания игры.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Игорь39 28 июля 2015 06:05
    Куда они вторгаться будут? В очко друг другу только или в Киев,больше не будет вариантов smile
    1. Венд 28 июля 2015 10:36
      Цитата: Игорь39
      Куда они вторгаться будут? В очко друг другу только или в Киев,больше не будет вариантов smile

      Теоретически это возможно, но практически это не реально. Побоятся.
  2. Nehist 28 июля 2015 06:06
    Солидарен с мнением автора,хотя как правило нахожусь с ним на противоположных позициях. Мысли о том что описанно в статье посищали меня ещё в феврале 2014 года. Как ни странно но власть Порошенко сейчас более приемлима чем власть ПС если она поподет им в руки.
  3. domokl 28 июля 2015 06:06
    Увы,но никакого хаоса не будет. Ещё во время событий в Мукачево я писал о диктатуре.
    Сейчас все,кто имеет возможность "надавить" на Украину,будут настоивать именно на диктатуре.
    И по нападению До 2016 года такого не допустят. Просто потому,что все понимают,нападение=смерти украинского государства. А заявления Путина и Лаврова четко говорят - Россия восстанавливать ВСЮ Украину не будет.Да и "прихватизация" грядет.Осень и начало зимы грозит международным спекулянтам большими барышами. Серьезные инвесторы ,по моему,не рискнут вкладываться" в украинскую экономику.
    1. фантик13 28 июля 2015 07:21
      *Увы,но никакого хаоса не будет. *-
      Протесты «Правого сектора» против украинской власти, в частности, президента Петра Порошенко, и призывы провести референдум о недоверии к руководству страны на данный момент представляют скорее символическую угрозу для него.
      В то же время дальнейшее развитие конфликта вполне возможно и будет зависеть от целого ряда факторов.
      Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которая на условиях аутсорсинга выполняет заказы американского правительства и партнеров США по блоку НАТО,
      «Прямой вызов „Правого сектора”* правительству (имеется в виду вся власть Украины, — ред.) имеет, скорее, символическое значение, чем несет физическую угрозу. Украинская власть оказалась зажата между ополчением ДНР и ЛНР с одной стороны, и бойцами националистических групп — с другой.
      Наряду с тем, что Россия давит на Киев, чтобы предоставить регионам т.н. Новороссии больше уступок, „Правый сектор” призывает к отказу от Минского процесса и введению военного положения на Донбассе, что оказывает дополнительное давление на Киев»
      , — обратили внимание эксперты.
      В то же время они назвали факторы, от которых будет зависеть развитие ситуации вокруг конфликта. Среди них, по данным представителей частной разведки:
      1. Количество людей, которых «Правый сектор» может организовать для того, чтобы участвовать в инициированном им референдуме, а также меры (если таковые будут), которые украинское правительство станет принимать в отношении организации.
      2. Статус добровольческих батальонов «Правого сектора», которые в настоящее время находятся на передовой, участвуя в конфликте на востоке Украины, а также любые изменения мест их дислокации.
      3. Любые дальнейшие инциденты между членами «Правого сектора» и государственными органами правопорядка и воинскими формированиями по всей стране.
      4. Политическая позиция России относительно «Правого сектора» и их потенциальные связи, вероятнее всего, негласные или опосредованные.
      5. Позиция Киева касательно организации, особенно притеснение ее членов».
      Перечисление данных факторов, по мнению экспертов «Русской Весны», является своего рода «подсказкой» Киеву, как действовать на опережение в условиях надвигающегося на Украину политического и экономического хаоса. Хватит ли у Порошенко сил реализовать это план — покажет время
    2. Семёныч 28 июля 2015 07:38
      Увы,но никакого хаоса не будет.
      Вы это серьёзно? Что так-то? Почему "УВЫ"? По мне, так лучше один диктатор на всю страну и порядок, чем сотни маленьких наполеонов и хаос.
      P.S. Жил я как-то с буйным алкашом в соседях, да ней бог никому.
    3. Воля 28 июля 2015 11:40
      И что? "Пустые" земли или заселенные неграми, для которых худшее для хохла, лучшее из своего прошлого?
    4. avt 28 июля 2015 19:26
      Цитата: domokl
      Увы,но никакого хаоса не будет.

      На параллельном ресурсе выложили видео в Новомосковске , куда ,,Айдар"отвели. Очень однако интересно - дали просраться Днепропетровской области слегонца .Все точь в точь как на Донбассе год назад начиналось .
      avt
  4. blizart 28 июля 2015 06:11
    У нас под боком есть похожее государство - Киргизия. С 2005 по 2010, мы костерили их за наши постоянные повышения боеготовности. Хорошо что оружия на руках мало было и из 4-х миллионов, половина отсутствовала на родине. Какого размера проблемы будут от в десять раз большего и хорошо вооруженного народа?! Лучше бы пройти эту главу заочно. Но видать не судьба нам всем.
  5. Vladimir71 28 июля 2015 06:11
    Сценарий имеет право на жизнь. Вот только куда девать при освобождении это стадо в идеале в расход ну или на рудники но только пожизненно.
  6. Александр 3 28 июля 2015 07:01
    Нищее государство рядом для России,это тоже самое,что нищий сосед.Его все равно придется кормить.Мы уже кормим Донбасс.Матрасники своего добились.
    1. THE_SEAL 28 июля 2015 17:29
      Цитата: Александр 3
      Нищее государство рядом для России,это тоже самое,что нищий сосед.Его все равно придется кормить.Мы уже кормим Донбасс.Матрасники своего добились.

      Ну да, матрасники пирожков на майдан подвезли и вуаля - Украина в полной ...
      Дешево и сердито. Посмешище для всего мира. Мэр киева в фуражке полицейской, чтобы мозги отбитые не выпали.
  7. inkass_98 28 июля 2015 07:22
    Как всегда, не вполне согласен с Игорем, от начала и до конца статьи. Не согласен по следующим причинам: любое обострение конфликта вна Руине с выходом его за пределы нынешнего заповедника гоблинов приведет к иссяканию живительного потока денежных средств с Запада. Агрессия в отношении Приднестровья, Ростовской области, еще каких-нибудь территорий (тяжело разбираться в эротически-территориальных фантазиях этих шизоидов) будет означать реальную войну со всеми вытекающими. Оккупировать заповедник нет необходимости, надо создавать санитарную зону.
    Далее: состав радикально свидомого населения составляет не более 10-15% от общего населения Руины, а то и меньше. Изоляции и санации придется подвергать только их, основная быдломасса спокойно примет любую идеологию, лишь бы было спокойно, сытно и понятно. Сами же читали руководство к действию "Если завтра м.о.скаль". Тут же будут ставить памятники Путину, Марксу, Симону Боливару, Панчо Вилья, Яну Гусу и кому еще прикажут.
    Вот только нам надо будет не один раз подумать, а надо ли реанимировать заповедник или пусть все закончится естественным путем? Не делай добра - не получишь зла. На практике проверено не раз.
    1. ермолай 28 июля 2015 09:59
      Цитата: inkass_98
      а надо ли реанимировать заповедник или пусть все закончится естественным путем?

      ни какой реанимации, сдох максим и куй с ним. просто областей РФ станет больше. ну может только Новоросия в статусе республики вероятно составе РФ, хотя могут и отдельно, выход к морю есть. а остальные только паспорт РФ, или депортация на Волынь.
    2. 97110 28 июля 2015 11:22
      Цитата: inkass_98
      любое обострение конфликта вна Руине с выходом его за пределы нынешнего заповедника гоблинов приведет к иссяканию живительного потока денежных средств с Запада.

      Гоблины и появились для обострения с выходом. Пока есть угроза выхода за границы заповедника, живительный поток будет существовать. Когда прекратится угроза, независимо от причин, живительный поток иссякнет. ИМХО.
  8. parusnik 28 июля 2015 07:37
    ПСы..козырь Фашингтона..
  9. Бэнсон 28 июля 2015 08:09
    численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, с бронетехникой, без особых церемоний начнут вторгаться на территории России, Белоруссии,...
    А они это смогут?
  10. antikilller55 28 июля 2015 08:33
    Не думаю, что у Генштаба РФ аналитики сидят и вату катают, само собой такой вариант прорабатывается и просто так переходить границу и грабить врятли обломится у кого бы то ни было.
    1. 97110 28 июля 2015 11:42
      Цитата: antikilller55
      просто так переходить границу и грабить врятли обломится у кого бы то ни было.

      Зависит от встречи. Пока ответки не было. Было попустительство. Приятно считать нашу армию самой крутой. Но за всю писанную историю она была готова только 080808. И то есть смутное подозрение, что мнение создалось из-за взгляда со стороны. Оно "строгий секрет" конечно, но внезапно проверяли? С какого часа после прорыва наши будут применять оружие на поражение? И какое оружие? Кто примет решение? Я вот видел, как ключи от парка ищут, потому что эти ключи в столовую унесли. Не так страшно, что арту в ДНР отвели. Больше верю, что она будет там, где надо, когда будет надо. А вот в российской армии больше верю в поиски ключей после того, как найдут примущего решение на то, что ключи нужны.
  11. виктор п 28 июля 2015 09:45
    Вот насмешили шелкоперы, куда вторгаться собираются в ростов, да их раскатают как бог черепаху и скажут что так и было.
    виктор п
  12. IAlex 28 июля 2015 09:47
    Чем они там друг друга больше перестреляют, тем всем вокруг лучше. Тем более такая территория в виде единственного государства без средств существования жить не может, а у американской метрополии денег на колонии не было, нет и не будет. Т.ч. путь им к обнищанию, дроблению на регионы с последующим и долгосрочным внутренним конфликтом, в результате которого все соседи будут поддерживать побоище, как самый выгодный вариант...
  13. partizan86 28 июля 2015 09:52
    О том, что сказано в первом абзаце, я как то и не подумал.
    Сам какую либо государственную границу ни разу не пересекал, но сдаётся мне, что пограничные кпп, как правило, имеют очень ограниченный по численности контингент, десяток бтр-ов его вполне способны проломить. Разве что подоспевшее подкрепление их просто разорвёт, от вертолётов им точно не убежать. Там всё таки не афганцы живут, на заставы вряд ли будут нападать, логики в этом не будет.
  14. Kapac_82 28 июля 2015 10:03
    Мне тоже мысль о вторжении в Ростов н/Д кажется странной. У нас тут штаб ЮВО, кстати в котором и идёт сопровождение обороны Донбасса, наверное. По рассказам очевидцев в районе границы с украинец наши окопались не по детски, начиная с тренировочных баз и заканчивая рембазами.
  15. фомкин 28 июля 2015 10:19
    И. Кабардин высказал предположение по поводу использования Януковича полтора года назад. Хочу сказать, что история больше не знает таких примеров, когда сам бог велел создание правительства в изгнании и этим не воспользовались. Мало того признали Порошенко. Выводы просятся сами. Сегодняшние бесконечные жертвы, последствия не правильного понимания текущего момента, а может и того хуже.
  16. Ткач Лукерья 28 июля 2015 10:36
    Для нас, живущих в Ростовской области недалеко от границы, любые рассуждения на тему терактов, вторжения и войны - очень болезненны. Тем паче, что у нас тут какая-то странная возня началась. В огородах стали замечать молодых мужчин, явно не местных. Есть не просят, а вот помыться и постирать одежду очень даже хотят, что и делают, кто в реке, кто в емкостях с запасом воды для полива. Не безобразничают, не пытаются нападать, но все-таки они чужие и непонятно кто и откуда. Ребята с красными корочками по центральным улицам ходят, а эти по огородам, ведь огороды заборами не огорожены. Все это настораживает и пугает нас. На границе наши может и окопались, но ведь граница большая, перелески, овраги, с войны остались всякие пещеры и подземные ходы.
  17. Вадим237 28 июля 2015 11:16
    Они уже вторгаться начали с поставками оружия и наркоты.
  18. Belousov 28 июля 2015 11:26
    Провокации будут. Вопрос в том как будут отвечать. Если сразу размазать как Бог черепаху - хватит одного раза, свидомые никогда не отличались особой храбростью и самопожертвованием, они все больше по тылам шерстить могут как во времена Великой Отечественной. А если будут оглядываться на "либеральные" вопли и спускать все на тормозах - то получим проблему на очень длительный срок.
    1. 97110 28 июля 2015 11:49
      Цитата: Belousov
      Если сразу размазать как Бог черепаху - хватит одного раза,

      Оцените вероятность такого развития событий.
      Цитата: Belousov
      А если будут оглядываться на "либеральные" вопли и спускать все на тормозах

      то это будет соответствовать нашему национальному характеру. Очень надеюсь, что мне объяснят мою неправоту.
  19. рус-5819 28 июля 2015 12:26
    Цитата: partizan86
    О том, что сказано в первом абзаце, я как то и не подумал.
    Разве что подоспевшее подкрепление их просто разорвёт, от вертолётов им точно не убежать.


    Когда-то в КВН была шутка:" Время подлёта от Воронежа до Латвии-17 минут". До Хохланда ещё меньше, так что десяток минут возможно и порезвятся а дальше....абзац!
  20. Алекс Данилов 28 июля 2015 23:52
    Куда они сунутся???Наш Лукашенко-перестреляет их всех на границе эскадронами смерти и танковой дивизией-в асфальт закопает.Как щавликов в 90-е и всяких там русских рэкетиров и бандитов.Стороной будут объезжать за три-тридевять земель.
    1. Алекс Данилов 29 июля 2015 00:12
      А не поймут-так и пальцы им позагибает на память,так-как они любят гнуть,только на всегда.Быстро с этой шушерой разберется.И танки доставят нам с автоматами и сами без штанов на Колыму пойдут хлеб подымать,а нет-сразу в асфальт на!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня