Хаос или диктатура?

Перспективы у хаоса просто головокружительные. Сейчас банды довольствуются остатками экономики Украины, но со временем эти источники пересохнут — и потребуется искать новые. Вооружённые группы, численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, с бронетехникой, без особых церемоний начнут вторгаться на территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии. Разорив очередной населённый пункт, они будут просто уходить на территорию того, что раньше было Украиной. Рано или поздно Россия и другие сопредельные государства вынуждены будут ввести войска, чтобы навести порядок хотя бы рядом со своими границами.

За последние две недели возникло много вопросов относительно разворачивающегося на Украине вялого противостояния между центральной властью и «Правым сектором». Мол, как возможно такое, что откровенно экстремистская группировка так возвысилась, и американцы не позволили Киеву её задавить, создав угрозу двоевластия. Что же это? Любовь заокеанских кураторов к системе «сдержек и противовесов» в радикальном варианте? Или просто привычка не складывать яйца в одну корзину? А может, перед нами лишь внутренняя американская борьба между разными структурами, перенесённая на украинское поле?


Хаос или диктатура?


Чтобы понять смысл игры, нужно смотреть на ситуацию шире, чем позволяют рамки украинского конфликта. И в пространстве, и во времени. Если это сделать, мы поймём, что в разных регионах мира применяется примерно одна и та же стратегия. Например, вот уже полгода на другом конце света Китайскую Народную Республику пытаются явно стравить с Мьянмой, государством, обладающим несопоставимо меньшими военными возможностями. Правда, Мьянма может похвастаться нищим и маргинализированым населением, которое может устроить любой иноземной армии очень веселую жизнь. Теперь подобный сплав нищеты и агрессии осознанно создаётся на юго-западной границе РФ.

Логику угадать нетрудно. В конце Второй мировой войны американцы оккупировали солидный кусок Германии и большую часть Японии, население за редким исключением не сопротивлялось, хотя преступления войск оккупационных армий были здесь очень частым явлением. В бедных же странах, у которых изначально не имелось ни мощных армий, ни амбиций, завоеватели встретили настоящий кошмар. Так, например, армия США вкусила гостеприимство туземцев Вьетнама, Афганистана и Ирака. Собственно, именно этот печальный опыт, видимо, и заставил американцев творчески подойти к переформатированию Украины в европейское Сомали.

Если бы полтора года назад российская армия, везущая с собой Януковича, вошла на территорию незалежной, то сопротивление ей было бы оказано крайне слабое. Если же такая интервенция состоится сейчас или через год, то все будет совершенно иначе. И дело даже не в том, что теперь у Украины есть президент, который отдаст армии приказ стрелять. Изменилось население: обнищало, озлобилось, обзавелось большим количеством оружия и во многих своих бедах винит Россию, за что спасибо следует сказать ударной пропаганде. Что там будет через год, не знает никто, однако все отмечают, что у украинских граждан выработалась привычка — стрелять при любом удобном случае не раздумывая.

Так что у «гуляйполя» на просторах незалежной куда больше стратегических выгод для США, чем у любого, даже самого твёрдого и антироссийского режима в Киеве. Хотя бы потому, что смена и переформатирование любого режима военным путем, если Москва решится на такое, есть дело самое большее нескольких недель. Вправить же мозги миллионам людей, привыкшим к хаосу и разбою, — это задача минимум на годы, если не на десятилетия.

Возможен, кстати, и прямо противоположный сценарий, где «Правый сектор» (естественно, с одобрения американцев) захватывает власть, обвиняя Порошенко и Яценюка в предательстве. Последним, кстати не позавидуешь — кураторы спишут их с той же лёгкостью, с какой и выдвинули на вершину власти. На смену нынешней почти диктатуре придёт диктатура уже настоящая. С массовым террором невиданных масштабов и идеологизацией, которая не снилась даже Северной Корее в её лучшие годы.

Такое возможно, если американцы вместо нынешнего, медленно изматывающего Россию конфликта, сделают ставку на конфликт быстрый и масштабный. При таком раскладе нападение Украины на Приднестровье или Крым станет практически неизбежным, хотя бы по той причине, что экономические условия в стране примут характер абсолютно невыносимый, и для отвлечения народа потребуется большое шоу, которым может стать только война — и на порядок более крупная, чем та, что сегодня идёт на Донбассе. Так что «Правый сектор» в его нынешнем полунезависимом виде со всех сторон выгоден Вашингтону. И его, как козырную карту, будут держать до самого окончания игры.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти