Чего же не понимали советские вожди? Ответ В.В. Путину

Чего же не понимали советские вожди? Ответ В.В. Путину

Этот вопрос, судя по звонкам в редакцию наших читателей, немало озадачил их после прозвучавших сразу на трех главных телеканалах откровений нынешнего премьера и бессменного «национального лидера» В.В. Путина. И больше всего задела их своеобразная, мягко говоря, оценка Путиным деятельности послевоенных руководителей страны.


«Я что-то не припомню, – не без вальяжности заметил Владимир Владимирович, – чтобы послевоенное советское руководство, советские лидеры послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич. Что-то не припомню».

Впрочем, не стал наш премьер особо ругать бывших лидеров за такую достойную порицания пассивность, а, напротив, постарался благосклонно в чем-то их и оправдать:

«Они и не могли – и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать: может быть, и шевелились бы, только не понимали… И не было воли для того, чтобы это делать».

Оценка, прямо скажем, не очень лестная. Но люди опять в недоумении. Каким же это непредставимо чудесным образом Сталин и его соратники, стоявшие во главе партии и государства, не понимая, как уверяет Путин, что надо делать, и не имея физических сил и воли к действию, сумели-таки всего за 5-8 лет после тяжелейшей войны поднять из руин разрушенные города и заводы, практически с нуля создать мощную атомную индустрию? А еще освоить нефтяные богатства Поволжья («Второе Баку»), поставить на поток строительство крупнейших в мире гидростанций, начать возведение тысячекилометровых лесозащитных полос, спасавших пахотные земли от суховеев?.. И при этом еще чуть ли не ежегодно снижать для народа цены на продовольствие и товары.

Далее – «хрущёвское» десятилетие. Можно, наверное, предъявить немало претензий Никите Сергеевичу и его команде. Но именно в это десятилетие впервые в мире вышел на околоземную космическую орбиту советский спутник. Именно в те годы мир потрясенно следил за полетом первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Именно тогда в СССР рождались мирового значения научные школы, начали строиться атомные электростанции, ледоколы, подводный флот…

Именно тогда начались и великая целинная страда, и беспримерная в истории эпопея освоения недр Западной Сибири, получившая дальнейшее бурное развитие уже в брежневские годы. Это была работа, плоды которой до сих пор дают возможность наживать миллиарды олигархам, присосавшимся к нефтяным и газовым трубам, а нынешним властям кое-как сводить концы с концами в обнищавшей под их правлением стране. Не случайно сегодня даже иные из завзятых либералов-«реформаторов» стали отпускать «застойной» брежневской эпохе комплименты.

Итак, послевоенные советские вожди, по версии нынешнего премьера, не понимали, что надо делать, не «шевелились» «в силу физического состояния» и не имели воли к действию. Печальная, конечно, картина, но, как видим, что-то у них всё-таки получалось.

Ну а как «шевелятся» наши нынешние всё понимающие и полные молодых сил вожди? По словам самого Владимира Путина, трудятся весьма интенсивно.

Да что там его слова, народ и сам по нескольку раз в день может в теленовостях наблюдать, как члены руководящего тандема принимают в своих кабинетах министров и губернаторов, как похваливают их или по-отечески пеняют на отдельные огрехи и недочёты. А как красиво смотрятся в кабине сверхзвукового истребителя или в прохоровском ё-мобиле! Они легко взмывают в облака и погружаются с аквалангом на морское дно, откуда наш нынешний премьер и будущий президент запросто извлёк две античные, едва ли не Гомеровых времен, амфоры. А как привлекательно выглядит он на рыбалке, без одежды, восхищая прекрасный пол обнаженным торсом и накачанной мускулатурой!

А как изящно танцует под рок-музыку нынешний президент и будущий премьер Дмитрий Анатольевич! Недаром же сам Фёдор Бондарчук прилюдно, чуть не умоляя, воззвал к нему с просьбой не прекращать танцевать. Не исключено, что опытный глаз артиста и режиссера уловил, подметил истинное призвание человека, ставшего почему-то президентом России.

Может, Фёдор и прав. Людям искусства, как говорится, виднее.

Да, собственно, и сам Владимир Владимирович поведал руководителям телеканалов, как интенсивно использовали и используют быстротекущее время и бремя власти члены нашего неразделимого тандема: «Мы же регулярно встречались, вместе отдыхали, катались на лыжах, просто занимались спортом…» И лично о себе: «Я всю жизнь занимаюсь восточными единоборствами».

Похвально, конечно, но, как высказался по этому поводу один из наших читателей, «пора бы и страной заняться. А то село вымирает, промышленность на боку. Коррупция. Суда тонут, самолеты падают, космические корабли то в полете взрываются, то орбиту перепутают. И ни конца ни края всему этому… не предвидится».

Не скрывает своего возмущения читатель, слова начинает говорить не из литературной лексики. Но, наверное, и его в чём-то можно понять.

В самом деле, 20 лет уже исполнилось этой «суверенной демократии», всепонимающие вожди которой вознамерились на рубеже ХХ и ХХI веков осчастливить свободой и достатком «дорогих россиян». Дистанция, как сказал бы известный грибоедовский персонаж, огромного размера. Все двадцать лет наш тандем фигурировал в коридорах власти, а последнее десятилетие пребывал на высших государственных постах. Каковы плоды их интенсивных усилий, сравнимых, по мнению Путина, лишь с каторжным трудом рабов на галерах?

Не чуждый, как выявилось, и самокритики, Владимир Владимирович говорил об этом главам российских телеканалов с суровой прямотой: «Мы позволили развалиться государству»… «Полный развал социальной сферы, остановка не отдельных предприятий, а целых отраслей производства»… «Весь Кавказ кровью залили, применяли авиацию, тяжелую технику, танки…» (Это он о двух чеченских войнах, последней из которых Путин руководил в роли сначала премьера, а затем президента и Верховного главнокомандующего).

Войны, слава богу, кончились, но и о последующих деяниях правящего режима в России, о вожделенной «стабильности» Владимир Владимирович предпочёл на этот раз говорить очень осторожно.

«…Говорить о том, что хуже уже не будет, я бы поостерегся, – честно предупредил нас «национальный лидер». – Достаточно сделать два-три неверных шага (а сколько уже сделано! – Н.К.), и всё, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас всё сделано на живую нитку и в политике, и в экономике».

Вот тут наши послевоенные советские вожди уж точно пришли бы в полнейшее недоумение. Двадцать лет «интенсивной» и даже «каторжной» работы, а в итоге – скроенные кое-как, «на живую нитку» экономика и политика, которые могут запросто рухнуть от двух-трех неверных шагов! Не густо.

Вот этого советские вожди, с успехом управлявшие одной из двух великих мировых сверхдержав, наверное, уж ни за что бы не смогли понять.
Автор:
Николай Кожанов
Первоисточник:
http://otchizna.su/politics/5634
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти