Украина войдет в состав ЕС, правда, не целиком

Издание «Дагенс нюхетер» сообщило, что правительство Швеции ведет переговоры о закупке от 50 до 100 миллионов тонн плодородного украинского чернозема, который будет использован для обогащения земель на территории скандинавской страны. Планируется, что чернозем закупят в Полтавской области по цене 5 евро за тонну, а использовать будут в провинции Даларна.

Украина войдет в состав ЕС, правда, не целиком



Официальных комментариев по поводу сделки от шведских властей пока не поступало.

«Тем не менее слухи распространяются все активнее и не на пустом месте. Дело в том, что продажа земель на Украине запрещена законодательством. Территории могут только передаваться в аренду на 50 лет для сельскохозяйственного использования. Однако в законе ничего не сказано о почвах. А значит, запрета на их продажу нет. Как сообщают украинские СМИ, этой лазейкой в законодательстве бизнесмены пользуются уже давно и вагонами вывозят чернозем из страны», пишет «Российская газета».

Шведские журналисты также отмечают, что продажа плодородного чернозема давно превратилась в надежный источник доходов для Киева. Иностранные инвесторы активно проникают в сельскохозяйственный сектор Украины. По информации агентства Land Matrix, больше всего пахотных земель контролируют США: 450 тысяч гектаров находятся в руках американских компаний, в числе которых корпорации DuPont, Monsanto и Cargil. 103.7 тысячами гектаров распоряжаются шведские компании Agrokultura AB и East Capital.
Использованы фотографии:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти