В Вашингтоне боятся, что Куба передаст Гуантанамо России

После восстановления дипотношений между США и Кубой вновь возник интерес к базе Гуантанамо. Гавана настаивает на возвращении базы. В связи с этим, директор американского Института кубинских исследований Джейми Сучлики высказал опасения, что после возвращения база может быть передана кубинцами России, пишет газета Взгляд.




«Правовой статус Гуантанамо безупречен, как и все договоры, которые федеральное правительство США заключало с туземными племенами со времен Акта об экспроприации индейцев от 1885 года, – отмечает автор статьи. – Безупречность эта – в незамутненной простоте текста, который туземцы по определению должны понимать дословно: "Гуантанамо приобретается Соединенными Штатами в бессрочную аренду» (то есть навсегда) за 2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов в год"». В 1934 г. сумму оплаты подняли до 1300 долларов.

По мнению автора, «Куба никогда не получит Гуантанамо обратно», а «разговоры о передаче объекта России – вообще из области фантастики». России он попросту не нужен.

«Никакая это не база для подводных лодок, там нет адекватного порта, доков, системы снабжения, а заправляться можно и в Венесуэле, – пишет газета. – Да и зачем там база подводных лодок? Чтоб их накрыли из Флориды или просто заблокировали при выходе с Кубы? Повторять ошибки Хрущева и вытаскивать наступательное оружие на "задний двор" США никто не собирается. Это не соответствует ни концепциям современной войны, ни стратегии России, написанной на бумаге».

А вообще, в США в последнее время в разы увеличилось количество пропагандистских «страшилок» на тему «русской угрозы». Угроза эта стала настолько многовариантной, что показать её на карте мира стало затруднительно. Помимо гипотетического захвата Россией чужих территорий пресса пугает публику российскими гиперзвуковыми ракетами, спутниками-убийцами, новыми морскими системами… и теперь вот добавилась Гуантанамо.

«Примечательно, что все эти угрозы носят понятный американскому ВПК "стратегический характер". Постановка "Арматы" на массовое производство их не волнует – это европейские проблемы, а вот два бомбардировщика, подлетевшие к Калифорнии, – это дневной эфир всех основных телеканалов федерального охвата», – заключает автор.
Использованы фотографии:
EPA/ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти