Чугунные бутылки Родмана
Давненько тут не было заметок про оружейные технологии стимпанка. Значит, будем наверстывать. Итак, в середине XIX века американский артиллерист Томас Джексон Родман разработал новую методику литья чугунных артиллерийских стволов, позволявшую делать прочные и исключительно надежные пушки очень крупных калибров - вплоть до 20 дюймов.
Родман опытным путем установил, что если отливка охлаждается не снаружи, а изнутри, то она получается гораздо прочнее обычной из-за более равномерной кристаллической структуры металла и отсутствия внутренних напряжений. Он спроектировал специальную литьевую форму с охлаждаемым проточной водой сердечником и внешним подогревом, препятствующим быстрому остыванию наружных слоев изделия. На испытаниях крупнокалиберные пушки Родмана выдерживали свыше полутора тысяч выстрелов, в то время как стволы того же калибра и с той же толщиной стенок, но отлитые по обычной технологии, взрывались после нескольких десятков залпов.
Столь высокая надежность привлекла к изобретению Родмана внимание американских военных. С 1861 года в США был налажен выпуск родмановских пушек калибра 8, 10, 15 и 20 дюймов. Больше всего отлили десятидюймовок - 1300 штук, 15-дюймовок сделали 323, а восьмидюймовок - 213. Самых тяжелых - двадцатидюймовых орудий массой 80 тонн, стрелявших 400-килограммовыми ядрами, изготовили всего несколько экземпляров, так как этот калибр оказался избыточным.
Пушками Родмана, представлявшими смертельную угрозу для деревянных боевых кораблей и реально опасными даже для броненосцев, вооружили многие американские береговые форты, применялись они и в качестве осадных орудий. Правда, во время гражданской войны пострелять по кораблям им так и не довелось, поскольку флот Конфедерации предпочитал держаться подальше от вражеских укреплений. Только две осадные десятидюймовки Родмана предположительно использовались в так называемом "Втором сражении за форт Самтер", хотя, на этот счет у историков нет единого мнения. Некоторые считают, что по форту стреляли тяжелые орудия Дальгрена, внешне похожие на "родмановки" своей "бутылочной" формой.
После окончания гражданской войны береговые орудия Родмана еще долго состояли на вооружении и были окончательно списаны только в 1905 году. Многие из них сохранились до наших дней. Отдельного упоминания заслуживает переделка в 1870-е годы нескольких десятков "родмановок" путем запрессовки в их стволы нарезных стальных лейнеров. Таким образом десятидюймовые гладкоствольные пушки превращались в нарезные восьмидюймовки, обладавшие гораздо более высокой дальнобойностью. Эти орудия тоже служили в крепостях до начала ХХ века, а по некоторым данным их ставили и на мониторы.
Ствол пушки Родмана в разрезе.
Чертеж орудия Родмана на крепостном железном лафете с поворотным кругом.
Слева - чертеж литейной формы Родмана с охлаждаемым сердечником. При изготовлении орудия сквозь сердечник прокачивали до 200 тонн воды, а время охлаждения отливки достигало 65 часов. Справа - работники завода на испытанииях очередного изделия.
Пятнадцатидюймовка Родмана (на двух верхних снимках одно и то же орудие) в составе береговой обороны Вашингтона во время гражданской войны.
15-дюймовое осадное орудие Родмана на деревянном разборном лафете. В этих пушках применялись два типа механизмов вертикальной наводки - с червячным винтом, как на рисунке, и более распространенный - с рычагом и "гребенкой".
Повозка для транспортировки ствола осадного орудия Родмана.
Прекрасно сохраненная береговая батарея форта МакГенри с двумя восьмидюймовыми и одной 15-дюймовой пушками Родмана.
"Родмановка" в каземате форта Нокс.
... и на набережной Санта-Моники.
Еще одна пятнадцатидюймовка на береговой установке в штате Массачусетс.
Пермская "Царь-пушка", которая по сути является копией 20-дюймового орудия Родмана, отлитой в 1868 году по упрощенной родмановской технологии (без внешнего подогрева формы). Успешное освоение этой методики являлось безусловным достижением российских оружейников.
Информация