Чугунные бутылки Родмана

Чугунные бутылки Родмана


Давненько тут не было заметок про оружейные технологии стимпанка. Значит, будем наверстывать. Итак, в середине XIX века американский артиллерист Томас Джексон Родман разработал новую методику литья чугунных артиллерийских стволов, позволявшую делать прочные и исключительно надежные пушки очень крупных калибров - вплоть до 20 дюймов.

Родман опытным путем установил, что если отливка охлаждается не снаружи, а изнутри, то она получается гораздо прочнее обычной из-за более равномерной кристаллической структуры металла и отсутствия внутренних напряжений. Он спроектировал специальную литьевую форму с охлаждаемым проточной водой сердечником и внешним подогревом, препятствующим быстрому остыванию наружных слоев изделия. На испытаниях крупнокалиберные пушки Родмана выдерживали свыше полутора тысяч выстрелов, в то время как стволы того же калибра и с той же толщиной стенок, но отлитые по обычной технологии, взрывались после нескольких десятков залпов.


Столь высокая надежность привлекла к изобретению Родмана внимание американских военных. С 1861 года в США был налажен выпуск родмановских пушек калибра 8, 10, 15 и 20 дюймов. Больше всего отлили десятидюймовок - 1300 штук, 15-дюймовок сделали 323, а восьмидюймовок - 213. Самых тяжелых - двадцатидюймовых орудий массой 80 тонн, стрелявших 400-килограммовыми ядрами, изготовили всего несколько экземпляров, так как этот калибр оказался избыточным.

Пушками Родмана, представлявшими смертельную угрозу для деревянных боевых кораблей и реально опасными даже для броненосцев, вооружили многие американские береговые форты, применялись они и в качестве осадных орудий. Правда, во время гражданской войны пострелять по кораблям им так и не довелось, поскольку флот Конфедерации предпочитал держаться подальше от вражеских укреплений. Только две осадные десятидюймовки Родмана предположительно использовались в так называемом "Втором сражении за форт Самтер", хотя, на этот счет у историков нет единого мнения. Некоторые считают, что по форту стреляли тяжелые орудия Дальгрена, внешне похожие на "родмановки" своей "бутылочной" формой.

После окончания гражданской войны береговые орудия Родмана еще долго состояли на вооружении и были окончательно списаны только в 1905 году. Многие из них сохранились до наших дней. Отдельного упоминания заслуживает переделка в 1870-е годы нескольких десятков "родмановок" путем запрессовки в их стволы нарезных стальных лейнеров. Таким образом десятидюймовые гладкоствольные пушки превращались в нарезные восьмидюймовки, обладавшие гораздо более высокой дальнобойностью. Эти орудия тоже служили в крепостях до начала ХХ века, а по некоторым данным их ставили и на мониторы.

Чугунные бутылки Родмана


Ствол пушки Родмана в разрезе.

Чугунные бутылки Родмана


Чертеж орудия Родмана на крепостном железном лафете с поворотным кругом.

Чугунные бутылки Родмана


Слева - чертеж литейной формы Родмана с охлаждаемым сердечником. При изготовлении орудия сквозь сердечник прокачивали до 200 тонн воды, а время охлаждения отливки достигало 65 часов. Справа - работники завода на испытанииях очередного изделия.

Чугунные бутылки Родмана


Чугунные бутылки Родмана


Пятнадцатидюймовка Родмана (на двух верхних снимках одно и то же орудие) в составе береговой обороны Вашингтона во время гражданской войны.

Чугунные бутылки Родмана


15-дюймовое осадное орудие Родмана на деревянном разборном лафете. В этих пушках применялись два типа механизмов вертикальной наводки - с червячным винтом, как на рисунке, и более распространенный - с рычагом и "гребенкой".

Чугунные бутылки Родмана


Повозка для транспортировки ствола осадного орудия Родмана.

Чугунные бутылки Родмана


Прекрасно сохраненная береговая батарея форта МакГенри с двумя восьмидюймовыми и одной 15-дюймовой пушками Родмана.

Чугунные бутылки Родмана


"Родмановка" в каземате форта Нокс.

Чугунные бутылки Родмана


... и на набережной Санта-Моники.

Чугунные бутылки Родмана


Еще одна пятнадцатидюймовка на береговой установке в штате Массачусетс.

Чугунные бутылки Родмана


Пермская "Царь-пушка", которая по сути является копией 20-дюймового орудия Родмана, отлитой в 1868 году по упрощенной родмановской технологии (без внешнего подогрева формы). Успешное освоение этой методики являлось безусловным достижением российских оружейников.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/362292.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Наган 2 августа 2015 05:23
    Познавательно.
    +
  2. двг79 2 августа 2015 05:25
    Интересная статья.Ждём новых материалов автора.
  3. капрал 2 августа 2015 06:38
    Монументальная вещь. И сколько же весит сиё чудо?
    1. Штык 2 августа 2015 10:21
      Цитата: капрал
      И сколько же весит сиё чудо?

      20-дюймовая пушка Родмана, установленная прямо у входа в парк со стороны 4-й Авеню. Ее невозможно пропустить — все-таки пушечка весит 53 тонны и швырялась ядрами весом около 490 килограмм!
  4. parusnik 2 августа 2015 08:50
    Давненько тут не было заметок про оружейные технологии стимпанка..Да уж..давненько..спасибо...Именно из пушки,отлитой по технологии Родмана,летали герои Ж.Верна на Луну
    1. mirag2 2 августа 2015 10:38
      Как раз хотел вставить о пушке Жюля Верна,о ее отливке-с технологией Родмана там ничего общего-никакого охлаждаемого сердечника.Лишь невероятный оголтелый ура-патриотизм членов Артиллерийского клуба))).
  5. moskowit 2 августа 2015 09:56
    Очень интересно! Спасибо! С технологией понятно. А как проводился процесс заряжания и выстрел, какие приспособления применялись. Ведь вес заряда и снаряда не мал. Показано орудие в каземате, как оно заряжалось?
  6. Александр72 2 августа 2015 10:14
    Эту статью я уже читал здесь: http://alternathistory.org.ua/chugunnye-butylki-rodmana. Источник тот же: http://vikond65.livejournal.com/362292.html.
    Коротко об орудиях Родмана:
    15-ти дюймовая "Колумбиада", разработано в 1861 году, вес ствола - 19 тонн, боеприпас - ядро весом 181 кг или бомба весом 145 кг, вес порохового заряда 27,2 кг, орудие посылало 180-килограмовый снаряд аж на 4 500 метров.
    Серийное производство орудия велось в течении 10 лет (с 1861 по 1871 гг.) на двух предприятиях - "Fort Pitt" и "Scott FoundryCyrus Alger & Co.". Всего было выпущено 363 орудия, из которых 25 штук дожили до нашего времени.
    20-ти дюймовое береговое орудие, разработано в 1863 году, вес ствола 59 тонн, длина ствола - 12 калибров (морское орудие было укорочено и облегчено - длина ствола 10 калибров и на 9 тонн легче), вес чугунного ядра 422 кг, вес порохового заряда 44 кг.
    Еще одно фото 15-ти дюймовой "колумбиады" Родмана (рядом человек для сравнения):
  7. Андрей НМ 2 августа 2015 10:32
    Нужно было что-нибудь про процесс заряжания этого чуда.
    1. TIT 2 августа 2015 12:09
      Цитата: Андрей НМ
      про процесс заряжания этого чуда


      .................
      похоже как то так
      TIT
  8. григорьевич 2 августа 2015 15:06
    Цитата: Андрей НМ
    Нужно было что-нибудь про процесс заряжания этого чуда.

    И какая скорострельность?
    Такие ядрышки закатить в ствол belay
  9. Денимакс 2 августа 2015 15:53
    Картуз легко поднять и дослать, пыжуху тоже. Ядро, наверное ствол придется опустить и ядро закатить за дульный срез, подложить клин и поднять ствол. А там само закатится. winked
    А вообще это один из интереснейших разделов в артиллерии.
    1. Андрей НМ 2 августа 2015 15:56
      А на кораблях как?
      1. Денимакс 2 августа 2015 16:03
        Вон TIT выложил схемку. На итальянском броненосце Дуилио тоже через ствол пихали, только уже паровым толкателем. Калибр 450 мм тоже был не маленький.
  10. bootlegger 2 августа 2015 20:16
    Последние цельнолитые орудия. Дальше пушечные стволы делали путем горячей посадки внешней части ствола на внутреннюю. Создаваемые в результате этого внутренние напряжения позволили существенно уменьшить толщину стенок орудия и его вес...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня