Страна 404. О ВМФ, морской пехоте, славе вообще и перемоге в частности

Перемога — это дело очень тонкое. Как показывает практика наблюдения за объектом (Украиной), то зачастую от этой самой перемоги до полнейшей зрады один шаг. Я приложил все усилия, чтобы его не сделать, но, увы, не вышло.

Итак, по порядку.


20-21 июля 2015 года в Николаевской области, на полигоне «Широкий Лан», были проведены тактические учения с участием 1-й бригады морской пехоты имени Константина Ольшанского и приданных ей сил.

Создание этой бригады объединило остатки распущенного в 2014 году 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты, 501-го отдельного батальона морской пехоты и 36 отдельной бригады береговой обороны из Перевального. Как обычно, "я ее слепила из того, что было". И послала маневрировать. Песня в исполнении главкома Порошенко.

Как сообщил пресс-центр ВМС Украины, "Вместе с указанной бригадой в данных учениях принимали участие также корабли и вспомогательные средства ВМС Украины, авиация, спецназ и другие. В ходе учений морпехи совершили марш-бросок в район боевого назначения, занимались организацией охраны и обороны пунктов дислокации с использованием инженерного оборудования, провели воздушное и морское десантирование и захватили прибрежные территории условного противника". Во, перемога-то какая!

Смотрим, однако:





В принципе, перевод особо не нужен, и так все понятно. Бригада должна была высадиться на берег и "захопить" его. Вроде все получилось, но был ли мальчик?

Давайте просто позагинаем пальцы на тему увиденного. Итак, что же мы увидели?

1. Десантный корабль. Это "Кировоград". Был сотворен еще в 1970 году поляками, прихвачен нашими в Крыму в прошлом году, но за ненадобностью отдан обратно Украине. Причем тащил в Одессу его гражданский буксир, потому что военные буксиры жадные русские не отдали.

Страна 404. О ВМФ, морской пехоте, славе вообще и перемоге в частности


Далее золотые руки одесских судоремонтников поставили плавсредство на ход, вот теперь плавает. И даже в состоянии перевезти 2 БТРа. Вообще-то должен 6, но видимо, глубина не позволила. Или еще что-то.

2. Артиллерийский катер "Прилуки". Это он выполнял роль тральщика, о котором вещала дива в репортаже.

3. Надувные десантные катера. Четыре штуки.

4. Су-25. Целых два, или, может быть, все два.

5. Вертолет "головних сил" Ми. Один. Второй, Ка, который, типа разведчик, в списках вооружения вообще-то не значится, так что могли и вклеить откуда-то.

6. Стелс-"литак", с которого был высажен десант аж в 4 человека.

Я весь список к чему наворотил? Вы увидели здесь бригаду? Или, может, побачили? Я — нет.

Четыре надувных катера высадили человек 40 от силы. Может, еще столько же было в унылом гробу "Кировоград". Ну и какое-то количество на берегу изображало "террорыстив". Где бригада-то?

Ладно, это еще не все. Вот, собственно, торжественное построение после учений. Раздача железяк на грудь отличившимся, пение гимна и прочие удовольствия. Кстати, обратили внимание, что главком в форме и без головного? То ли кепки не нашлось должного размера, то ли убирать нечего...



Бригада — это как бы от 1,5 до 4 тысяч человек. Кто-нибудь хотя бы одну увидел? Камера так "безпалевно" не захватывала строй морпехов, чтобы не приведи господи, не показать их реальное количество.

Понятно, что если из состава 1 батальона морпехов служить Украине решило 137 человек, а из 501 аж 59, то понятно в принципе. Ну, добавили еще из береговой обороны сколько-то. Но на бригаду это не тянет.

Ну, и по вооружению пройтись несложно. Если верить данным Генштаба, то у этой бригады оружия — завались.

Заявлено наличие следующего вооружения:

Основной боевой танк Т-64 в количестве 40 шт.

Боевая машина пехоты БМП-2 в количестве 75 шт.

Бронетранспортер БТР-80 в количестве 50 шт.

Бронетранспортер БТР-70 в количестве 50 шт.

Бронеавтомобиль HMMWV (США) в количестве 36 шт. (Свежий подарок президента!)

Самоходная артиллерийская установка 122 мм 2С1 «Гвоздика» в количестве 12 шт.

Гаубица 122 мм Д-30 в количестве 18 шт.

Пушка 152 мм 2А36 «Гиацинт-Б» в количестве 18 шт.

Реактивная система залпового огня 122 мм БМ-21 «Град» в количестве 18 шт.

Миномет 120 мм 2С12 «Сани» в количестве 24 шт.

На прохождении перед президентом можно кое-что было увидеть. 7 танков, например. Где остальное — сказать сложно. То же относится и ко всему остальному.

В своей речи Порошенко заявил, что современная техника, оснащенная по стандартам НАТО, сделает морскую пехоту и Военно-морские силы Украины мобильными, эффективными и непобедимыми. Опять, видимо, утро тяжелым было. Где то, о чем он говорил?

Т-64 и БМП-2 — стандарты НАТО? Или БТР-70? Ах, да, "Хамви"... Ну да, ну да. Перемога.

«Сегодня, когда Украина переживает решительное время испытания внешней агрессией, я могу с гордостью утверждать, что украинские "черные береты" в полной мере готовы к защите родной земли и родных морей. Битва за Украину, за ее независимость завершится победой благодаря мужеству и героизму наших воинов, умноженным на общенациональную солидарность, единство и общемировую поддержку». (П. Порошенко.)

Короче, благословил и отправил под Мариуполь. Побеждать.

Вот и получается, что так-то перемога, но с учетом того, куда отправились побеждать новосозданные морпехи Украины — я бы не спешил с выводами. Ну, а "с нуля" созданные силы береговой обороны — не более, чем очередной пшик в исполнении Петра Алексеевича. Потому что этот "ноль", как мы видим, был аж в 70-х годах прошлого века.

А между тем, подкину еще один материальчик. Там перевод вообще не требуется, так все понятно.



Вызывает только жалость, и ничего более. Ну дорогие вы наши, ну кто вам мешал бумажку-другую подмахнуть? Жили бы как люди, в Феодосии или Керчи. Принимали бы участие в нормальных учениях, а не в убогих поскакушках. И была бы приличная и почти спокойная служба. Без перспективы нарваться под Мариуполем на своих же бывших коллег. Так нет же, патриотизм, так его...

Ну и немного фото. Так, для сравнения.


Кстати, обратите внимание на надпись на БТРе — "экспериментальный"...


Понятно, что это "по-взрослому"




Надувные корабли бывают разными...


"Мотолаба" в качестве БМП... Видимо, БМП закончились. Или в Донецке.


Российский транспорт...


Президент Порошенко выступает перед 1 бригадой морской пехоты. У пехотинцев явно глаза горят...







Ну, в принципе, понятно, что я хотел этим сказать. Чьей морской пехоте надо кричать "Слава", сомнений не вызывает?
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти