Кенийская армия проводит военную операцию на территории Сомали

Ещё 16 октября кенийские Вооруженные силы вторглись на территорию южного Сомали. Одновременно авиация нанесла бомбовые удары по позициям группировки Джамаат Аш-Шабааб (её ещё называют Аль-Шабаб, Хизбул Шабааб, с араб. «Партия молодежи»). Целью вторжения кенийцев является необходимость разгрома отрядов исламистского движения Аль-Шабаб и установления зоны безопасности на границе двух стран. Действия кенийской армии поддержали силы правительства Сомали.

Поводом к вторжению стал тот факт, что бойцы из крупнейшего в раздробленном Сомали и на всем Африканском роге исламистского движения Аль-Шабаб, которое обвиняют в тесных связях с «Аль-Каидой», действуют не только на сомалийской территории, но совершают рейды на земли соседних государств, с целью похищения людей. Кенийский министр иностранных дел Мозес Масика Ветангула сообщил, что шаг сделали для того, чтобы «защитить себя». Министр внутренней безопасности Джордж Сайтоти назвал группировку Аль-Шабаб «врагом Кении» и дал клятву атаковать боевиков этого движения, где бы они ни находились.

За последнее время произошла целая серия похищений людей, так, недавно с кенийских курортов украли англичанку и француженку. А это нанесло удар по туристической отрасли Кении, которая даёт стране значительную часть валютных поступлений.


4 октября 2011 года исламистская группировка устроила в Могадишо мощный теракт – во время взрыва в правительственном квартале погибло более 80 человек. 13 октября боевики Аль-Шабаба похитили двух гражданок Испании, которые как сотрудницы неправительственной организации «Врачи без границ» работали в лагере сомалийских беженцев в Кении. В ответ организация частично свернула свою деятельность в стране.

Группировка контролирует значительную часть юга Сомали. Представитель Аль-Шааб Шейх Али Мухаммад Раге в Могадишо заявил, что агрессия Кении, направленная против реализации законов шариата, будет остановлена.

Операцию в Найроби назвали «Защити страну («Линда Нчи»). Она была согласована с сомалийским временным федеральным правительством, с руководством Эфиопии и Уганды, а также с Соединенными Штатами и Францией. Перед началом военной операции Найроби создал на границе группировку из Сухопутных войск, ВВС и ВМС общей численностью до 4 тыс. военнослужащих. Со стороны Сомали кенийскую группировку поддерживают силы временного правительства и вооруженные формирования сомалийских группировок «Рас-Камбони» и «Ахлу-Сунна-Уальджамаа» (всего до 4-5 тыс. бойцов). ВВС Кении усилены американскими беспилотниками, а с моря операцию прикрывают корабли ВМС США и Франции из состава международной группировки сил по борьбе с пиратством. Основная задача морской группировки - это блокада порта Кисмайо, через который движение Аш-Шабаб получает оружие и боеприпасы из-за границы (в основном из Йемена и Эритреи).

Наступление ведётся в провинциях Нижняя Джуба, Средняя Джуба и Гедо, главный удар наносится в направлении города Кисмайо с северо-запада (со стороны Афмадоу) и с юго-запада (со стороны Бараре). В первом эшелоне наступают силы сомалийцев, которые подготовлены и вооружены кенийцами. Части ВС Кении поддерживают их огнём артиллерии, бронетехники, ударами ВВС. На 24-е октября коалиционные силы продвинулись от границы на 100 км и уничтожили несколько лагерей подготовки боевиков Аш-Шабаб. Затем продвижение замедлилось из-за проливных дождей, которые ухудшили возможности по продвижению. Поэтому командование Аш-Шабаб смогло провести всеобщую мобилизацию в южных провинциях.

Исламистам приходится не только воевать на юге Сомали, но и в столичной провинции Бенадир, там войска временного правительства и миротворческий контингент Африканского союза АМИСОМ пытаются выбить боевиков из столицы.

Есть мнение, что война связана с заключением кенийским правительством и международной нефтегазовой корпорацией Total договора на разведку нефтяных месторождений на шельфе архипелага Ламу, в том числе и в пределах исключительной экономической зоны сомалийского государства. Институт Ближнего Востока опубликовал карту этого месторождения. В настоящее время специалисты Total уже проводят сейсморазведочные работы на шельфе. Поэтому есть вероятность того, что временное правительство Сомали могло заключить с Найроби секретное соглашение, которое предоставляет им право на добычу «чёрного золота» в сомалийской исключительной экономической зоне в обмен на военную помощь Кении в борьбе против «Аш-Шабаб». Париж и Вашингтон, естественно, также в курсе.

Кенийская армия проводит военную операцию на территории Сомали

Зоны разведки компанией Total нефтяных месторождений на шельфе Кении и Сомали


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sergh 27 октября 2011 09:57
    Ага, у кого-то нервишки не выдержали, видать тоже достали лапотники, да и деньжат попутно загрести. Ну это нормально. Только опять мерикосы на горизонте, это настораживает.
    Sergh
    1. PSih2097 27 октября 2011 15:09
      Не тут другое:
      Зоны разведки компанией Total нефтяных месторождений на шельфе Кении и Сомали

      Как можно вести георазведку, когда моторки с вооруженными АК и РПГ плавают...
  2. Терри Джонс 28 октября 2011 13:46
    Да покарает Господь Всемогущий неверных.Аминь.
    Терри Джонс
Картина дня