Противотанковая мина ПМЗ-40

К концу тридцатых годов на вооружении инженерных подразделений Красной Армии состояли несколько типов противотанковых мин с различными характеристиками, основывавшиеся на одних и тех же технических решениях. При всех имеющихся отличиях, эти боеприпасы имели одну общую черту: их конструкция была максимально упрощена с учетом ограниченных возможностей отечественной промышленности. В 1940 году была предпринята попытка преодолеть имеющиеся ограничения и создать противотанковую мину, на конструкции которой не сказывались бы проблемы промышленности. Так появилось изделие ПМЗ-40.

Противотанковая мина ПМЗ-40 разрабатывалась под руководством Б.М. Ульянова. Целью этого проекта было создание нового боеприпаса, лишенного недостатков имеющихся изделий. Одним из способов повышения характеристик должен был стать отказ от использования имеющихся технических решений и компонентов. Новая мина должна была полностью основываться на новых компонентах. В частности, специально для ПМЗ-40 был создан взрыватель нажимного действия МВ-3.

Следует отметить, что Ульянов и его коллеги, пытаясь сформировать новый технический облик противотанковой мины, переусложнили конструкцию своей разработки. В составе мины присутствовали детали, наличие которых может вызывать определенные сомнения. Кроме того, новый проект подразумевал отказ от существующих компонентов, из-за чего требовалось развернуть производство достаточно большого количества новых деталей.


Противотанковая мина ПМЗ-40
Мина ПМЗ-40, вид сверху. Фото Lexpev.nl


Сложность конструкции мины ПМЗ-40 становится заметна уже на стадии изучения ее корпуса. В отличие от других изделий этого класса, мина ПМЗ-40 не имела единого корпуса. Вместо этого предлагалось использовать сразу три металлические детали особой формы. Основой конструкции являлся т.н. внутренний корпус, внутри которого располагался заряд взрывчатого вещества и взрыватель. Поверх него следовало устанавливать внешний корпус и нажимную крышку. Все это усложняло производство и эксплуатацию оружия в войсках.

Внутренний корпус мины представлял собой цилиндр с выгнутыми торцевыми крышками. Кроме того, на его нижнем торце имелось специальное кольцо с зубцами. Последние должны были обеспечивать лучший контакт с грунтом и не позволять боеприпасу сдвинуться с места при наезде техники противника. В центре верхней крышки имелось отверстие для установки стакана взрывателя. В середине нижней крышке предусматривалось отверстие с резьбой для пробки. Через него предлагалось снаряжать мину взрывчатым веществом. На дне внутреннего корпуса имелись крепления для проволочной ручки, при помощи которой мину можно было переносить.

Внешний корпус был выполнен в виде сравнительно высокого кольца с Г-образными выпуклостями на поверхности. Сверху на внешнем корпусе имелся кольцевой горизонтальный выступ с несколькими вырезами. За счет этого выступа и взаимодействия выпуклостей со штифтами, расположенными на внешней поверхности внутреннего корпуса, внешний корпус должен был удерживаться на своем месте.

Нажимная крышка имела форму диска с загнутыми краями. В ее центре имелось отверстие для установки взрывателя, прикрытое выпуклой крышкой. Также на поверхности крышки корпуса мины предусматривались штампованные ребра жесткости и отверстия для специальных ключей, используемых при установке. Во время работы крышка выполняла функции датчика цели.

Противотанковая мина ПМЗ-40
Мина в разрезе. Рисунок Saper.etel.ru


В собранном виде мина ПМЗ-40 имела диаметр 28 см и высоту около 11,5 см. Диаметр нажимной крышки составлял 20 см. Все элементы корпуса штамповались из металла, некоторые детали собирались воедино сваркой. Большая часть внутреннего корпуса была отдана под размещение взрывчатого вещества. В качестве основного заряда мины использовался порошкообразный тротил общим весом 2,8 кг. При изготовлении мины его засыпали в готовый внутренний корпус, после чего отверстие для засыпки закрывали специальной пробкой. Вес противотанковой мины в сборе достигал 6,4 кг.

В составе новой мины предлагалось использовать новый взрыватель МВ-3. Внутри его цилиндрического стального корпуса с оживальной головной частью располагался ударный механизм и капсюль-детонатор. При нажатии на головную часть такого взрывателя происходила деформация колпачка, после чего усилие передавалось на центральный механизм, удерживавший на своем месте ударник. В случае приложения достаточного усилия происходила разблокировка подпружиненного ударника, после чего он бил по капсюлю и воспламенял промежуточный детонатор.

Взрыватель нажимного действия МВ-3 находился в центральном стакане внутреннего корпуса. По задумке конструкторов, его следовало устанавливать через отверстие в нажимной крышке мины, причем для затруднения извлечения и правильной передачи усилия от датчика цели крышка была оснащена специальной пружиной. Снизу к нажимной крышке предлагалось крепить пружину в виде проволоки, изогнутой особым образом. Центральная часть такой детали, напоминавшей букву «Л», закреплялась на крышке, концы – оставались свободными.

Противотанковая мина ПМЗ-40
Мина, вид сбоку. Хорошо виден внешний корпус и Г-образная выпуклость для штифта. Фото Lexpev.nl


Мины ПМЗ-40 поставлялись в войска в частично готовом виде. Предприятие-изготовитель собирало корпус и заполняло его взрывчатым веществом. Затем на внутренний корпус устанавливался внешний с нажимной крышкой, после чего изделие помещали в укупорку и отправляли войскам. Взрыватели поставлялись отдельно.

Из-за нестандартной конструкции установка мины ПМЗ-40 представляла собой достаточно сложную процедуру, состоявшую из нескольких этапов. Вырыв лунку для мины, сапер должен был поместить в нее внутренний корпус. После этого на внутренний корпус следовало установить внешний, соединенный с нажимной крышкой. Следующим этапом подготовки мины к работе была установка взрывателя, являвшаяся довольно сложным процессом.

Сняв со своего места крышку отверстия для взрывателя, минер должен был установить взрыватель. Для этого в одно из отверстий крышки вставлялся Г-образный ключ. Его загнутый конец попадал в пространство между двумя ветвями изогнутой пружины. При помощи ключа следовало развести в стороны концы пружины, после чего они фиксировались в таком положении вторым ключом в форме буквы «П», вставленным в два других отверстия крышки. Установленный второй ключ удерживал центральную часть пружины в нужном положении, что позволяло поместить взрыватель в стакан корпуса. Далее П-образный ключ извлекался, а крышка взрывателя возвращалась на свое место. Кроме того, во время установки мины нажимная крышка поворачивалась в нужное положение, после чего удерживалась на своем месте только несколькими срезными штифтами. Мина была готова к работе и после маскировки могла атаковать технику противника.

Противотанковая мина ПМЗ-40
Схема взрывателя МВ-3.


Противотанковая мина ПМЗ-40 изготавливалась из металла, что определяло ее срок службы. Этот параметр отдельно не оговаривался, но штатное срабатывание боеприпаса обеспечивалось только до тех пор, пока корпус не начинал разрушаться под действием коррозии. Таким образом, мина могла работать правильным образом только в течение нескольких месяцев, причем конкретный срок серьезно зависел от климата и особенностей внешних воздействий.

Со временем влага могла приводить к коррозии и разрушению металлических деталей. При этом происходило размягчение мины, что значительно снижало усилие, необходимое для ее срабатывания. Наконец, разрушение деталей взрывателя могло привести к самопроизвольному взрыву в любой момент. Примечательно, что вода могла не только делать мину опасной, но и «обезвреживать» ее. Осенью или зимой вода могла попасть под нажимную крышку и замерзнуть там. Слой льда не позволял мине взорваться даже при чрезмерном давлении на датчик цели.

Мина ПМЗ-40 не имела специальных средств, затруднявших обезвреживание, однако была крайне сложна в обращении. Для правильного обезвреживания требовались специальные ключи, без которых нельзя было извлечь взрыватель. Кроме того, взрыватель МВ-3 срабатывал при нажатии с усилием не более 2-3 кг. Таким образом, в большинстве случаев наиболее простым способом обезвреживания мины было уничтожение при помощи накладного заряда.

Противотанковая мина ПМЗ-40
Мина, вид снизу. Видна пробка в отверстии для засыпки взрывчатки. Фото Lexpev.nl


Имея оригинальную конструкцию, мина ПМЗ-40 отличалась от другого оружия и способом работы. При наезде на нажимную крышку мины цель должна была давить на нее с силой не менее 90-100 кг. В таком случае датчик цели передавал усилие на срезные штифты и обламывал их. Не имея опоры, крышка опускалась вниз и при помощи изогнутой пружины давила на взрыватель. Нажатие приводило к разблокировке ударника, после чего следовал взрыв.

Изделие ПМЗ-40 имело тротиловый заряд весом 2,8 кг. Этого хватало для уничтожения автомобильной техники или повреждения ходовой части бронетехники. В случае с гусеничными машинами мина разрушала несколько траков и наносила повреждения опорному катку. После этого цель теряла ход и не могла полноценно участвовать в боевых действий. В некоторых случаях противотанковая мина могла превращать технику противника в неподвижную мишень для артиллерии.

Разработка мины конструкции Б.М. Ульянова завершилась в 1940 году. До начала 41-го мина прошла испытания и была принята на вооружение. Тогда же стартовало серийное производство нового оружия. В ходе производства были установлены основные отрицательные черты мины. Прежде всего, это была сравнительная сложность и дороговизна производства. К примеру, в качестве серьезного недостатка можно отметить переусложненную конструкцию корпуса, состоявшего из трех основных частей.

Противотанковая мина ПМЗ-40
Саперы с минами ПМЗ-40


Не менее сложной новая мина была и в эксплуатации. Ее применение затрудняла необходимость полной сборки боеприпаса на месте установки, сложность монтажа взрывателя и его высокая чувствительность. Все эти особенности мины ПМЗ-40, среди прочего, не позволяли выполнять минирование в темное время суток.

К моменту начала Великой Отечественной войны на складах имелось большое количество противотанковых мин различных типов, в том числе ПМЗ-40. Металлические мины конструкции Ульянова активно применялись саперами на разных участках фронта, однако использование этого оружия затруднялось его врожденными недостатками. Количество негативных отзывов было настолько велико, что в первые месяцы войны было решено разработать новый аналогичный боеприпас, отличающийся меньшей сложностью изготовления и эксплуатации.

К осени 1941 года на вооружение Красной Армии была принята новая мина ТМ-41 в металлическом корпусе. Было решено прекратить производство ПМЗ-40 в пользу новой ТМ-41. Остававшиеся на складах мины устаревшего типа активно использовались саперами до полного израсходования запасов. Последние мины ПМЗ-40 были установлены в конце 1941 года. Упоминания использования таких боеприпасов в 1942-м отсутствуют.

Целью проекта ПМЗ-40 было создание новой противотанковой мины с повышенными характеристиками. Тем не менее, это изделие не имело заметных преимуществ перед существующими минами, такими как ТМ-39 или ТМД-40. Более того, присутствовали некоторые недостатки, затруднявшие как производство, так и эксплуатацию. В результате противотанковые мины ПМЗ-40 находились в серийном производстве примерно один год, после чего были заменены более совершенными ТМ-41. После прекращения производства все имевшиеся ПМЗ-40 были использованы по прямому назначению.


По материалам:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://eragun.org/
Федосеев С. Истребители танков Второй Мировой. Противотанковое оружие пехоты – ружья, гранаты, гранатометы. – М.: Эксмо, Яуза, 2014
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. 505506 29 июля 2015 13:32
    Как всегда,полно и исчерпывающе. Ждем продолжения...
  2. Денимакс 29 июля 2015 21:35
    Зубчатый ранд был на финских минах. И с грунтом он не имел ничего общего, ставились на лед. Можно предположить, что имело место простое копирование.
  3. m262 29 июля 2015 22:10
    Ждём продолжения, и отдельного цикла о морских минах!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня