Семь самых необычных видов оружия Второй мировой войны

26
Семь самых необычных видов оружия Второй мировой войны


Никто не спорит, войны – страшное зло. Они отнимают тысячи и миллионы человеческих жизней и несут громадное горе оставшимся в живых. С другой стороны, войны дают толчок развитию промышленности. Самый наглядный пример – Соединенные Штаты, которые благодаря Второй мировой войне очень быстро и достаточно безболезненно преодолели последствия Великой депрессии и стали первой державой планеты.

Войны также дают мощный толчок развитию всего, так или иначе связанного с военным делом. Ученые в годы войны усиленно разрабатывают новые лекарства, средства связи, транспорта и т.д. и т.п.

Естественно, наиболее сильный толчок получает военно-промышленный комплекс, который не только наращивает выпуск всех видов вооружений, боеприпасов и техники, но и лихорадочно разрабатывает новые виды оружия и техники.

Нередко попадаются среди разработок и изобретений и довольно странные. Ниже приводится далеко не полный, конечно, список самого необычного оружия, придуманного в годы Второй мировой войны.

1. Пушка, стреляющая ракетами с кораблей

С появлением авиации именно вражеские самолеты стали главным врагом военно-морского флота. Для защиты от авиации противника в Великобритании и были придуманы пусковые ракетные установки, которые устанавливались на палубах кораблей. Они стреляли специальными ракетами. Поднимаясь на высоту 300 метров, ракеты взрывались. В разные стороны разлетались находящиеся внутри мины на парашютах.

Идея состояла в создании над кораблем своего рода воздушного минного поля. Парашюты крепились на тросах длиной до 120 метров, что еще больше усложняло работу вражеских летчиков.

Идея выглядела вполне логичной, но новинка оказалась неэффективной. Мины, парашюты и тросы были видны издалека. Поэтому летчики без особых проблем обходили воздушные минные поля снизу или сверху. К тому же, мины находились полностью во власти ветра, который мог отнести их обратно на корабли.

Противосамолетные ракетные установки так и не сбили ни одного немецкого самолета. На британских же кораблях они произвели немало пожаров и унесли жизни нескольких десятков человек.

2. Собаки-подрывники



В СССР начали готовить собак подрывников еще в 1924 году, однако широкое применение четвероногие минеры, на которых вешали взрывчатку, получили в годы Второй мировой войны.

Применялись собаки в основном против танков. Их учили вырывать зубами детонатор, когда они оказывались под танком. Это «живое» оружие оказалось более эффективным, чем корабельные ракетные установки. Собаки подорвали не менее 300 немецких танков, но их слишком многое отвлекало во время выполнения задания, и они нередко возвращались к тем, кто их готовил.

3. Летучие мыши – бомбардировщики

Этот оригинальный вид оружия был придуман в США для операций против Японии. Идея использовать летучих мышей в качестве бомбардировщиков, вооруженных зажигательными бомбами, пришла в голову… дантисту Литлу С. Адамсу.

Летучие мыши казались идеальным оружием. Во-первых, их очень много. Во-вторых, они способны переносить груз значительно больше своего веса. В-третьих, находясь в спячке, летучие мыши не требуют питания и ухода. И наконец, в четвертых, они летают по ночам, а днем спят.

Мышей предполагалось сбрасывать на японские города в контейнерах. Они состояли из 26 полок, на каждой из которых располагались миниконтейнеры с 40 мышами. Летающие грызуны были вооружены 17- и 28-граммовыми напалмовыми бомбами. Контейнеры должны были сбрасывать на рассвете на парашютах с высоты 1500 м. На высоте 300 м над землей они раскрывались, и летучие мыши разлетались во все стороны. Они устраивались на ночлег на чердаках и крышах, после чего срабатывали таймеры и загорались бомбы.

Испытания проходили успешно, но летом 1944 года, когда стало ясно, что использовать боевых летучих мышей можно будет не раньше лета 45-го года, командование закрыло проект. Предпочтение было отдано атомной бомбе, работа над которой шла значительно быстрее.

4. Самое большое орудие



Перед вторжением во Францию Адольф Гитлер потребовал от немецких военных и инженеров создать новое суперорудие. Оно должно было легко пробить самые мощные укрепления защитной линии Мажино, единственной серьезной преграды, отделявшей Германию от Западной Европы.

В результате на заводах сталелитейной компании Friedrich Krupp A.G. была создана суперпушка, даже получившая имя – пушка «Густав». Высотой «Густав» был с четырехэтажный дом. В длину он имел 50 метров, а длина самой пушки составляла почти 27 метров. Весило суперорудие 1350 тонн и стреляло снарядами весом 4,5 тонны!

Гигантские размеры орудия, главный источник его мощи, оказались и главным минусом. Ввиду размеров перевозить его можно было только по железной дороге. Благодаря размерам «Густав» также был легкой мишенью союзной авиации. Менее чем через год проект создания суперпушки был закрыт.

5. Орудие Фау-3



Многокамерное артиллерийское орудие было также известно под названиями «многоножка», «трудолюбивая Лизхен» и «английская пушка». Орудие было разработано летом 1944 года и предназначалось для стрельбы ежечасно залпами из 300 снарядов в форме дротиков длиной 2,7 метра. «Дуло» орудия имело в длину 125 метров и теоретически, по крайней мере, могло достать Лондон из французской деревни Мимойек, находящейся в 8 километрах от Ла-Манша. Однако первые же испытания показали, что скорость снаряда достигала всего лишь 1 км/сек, т.е. была вдвое меньше скорости, необходимой для преодоления 160 км, отделявших Мимойек от Лондона.

Гитлер распорядился сделать 50 Фау-3, однако союзники успели разбомбить прототип орудия, который прятали в стогах сена, еще до запуска Фау-3 в производство.

В итоге были сделаны только два уменьшенных (длиной 45 метров) варианта Фау-3. Из них было произведено всего лишь несколько залпов. Поскольку никаких сведений о результатах стрельбы не сохранилось, можно утверждать, что они оказались не самыми удачными.

6. Мини-танки



Устройства, похожие на маленькие танки, управлялись при помощи пульта дистанционного управления и использовались для подрыва вражеских танков. Несмотря на название – Голиаф на библейского гиганта они не были похожи в первую очередь размерами. С оператором минитанк был сначала связан тросом длиной 650 метров. «Голиаф» был способен переносить ок. 50 кг взрывчатки. Минитанки забирались под танки союзников и взрывали их. Когда выяснилось, что самым уязвимым местом является кабель, который можно перерезать, были созданы минитанки, управляемые при помощи радиосигнала.

Судя по количеству выпущенных минитанков «Голиаф» - 7,5 тыс. штук, их действиями немецкое командование было довольно.

7. Армия призраков



Всемирно известный модельер и дизайнер Билл Бласс воевал в годы Второй мировой в «Армии призраков». Вместе с коллегами, такими же, как он представителями творческих профессий, он изготовливал камуфляж и водил врагов за нос при помощи надувных танков и орудий, бутафорских самолетов, фальшивых командных постов, громовых звуковых эффектов и многого другого.

«Призраки» несколько дней давали «представление» на поле какого-нибудь сражения или рядом с ним, после чего собирали весь инвентарь и реквизиты и переезжали на другое место. Менее чем за год они провели 17 подобных операций, смастерив 17 надувных танков, грузовиков и артиллерийских орудий, которые на расстоянии почти невозможно было отличить от настоящей техники. Их делали на основе каркаса из труб, по которым простой компрессор подавал воздух. Для придания им большего сходства солдаты накрывали каркасы прорезиненным брезентом».
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    1 августа 2015 06:36
    Из всего представленного в статье смысл имели только надувные орудия и самоходные мины. Сейчас как раз эти направления довольно активно разрабатываются, ну конечно с поправкой на наше время.
    1. +2
      1 августа 2015 07:03
      А как же кассетные боеприпасы, гусеничные роботизированые платформы, крылатые ракеты и т.д и т.п?

      Военная мысль и техника развиваются по спирали. Спустя время "рождаются" всё новые и новые изделия построенные на основе изрядно подзабытых идей, но на новейших в данный момент технологиях.
    2. Комментарий был удален.
    3. +24
      1 августа 2015 07:18
      Я думаю ,что собачки как раз были много эффективней Голифов.........Ну и ФАУ конечно..................А собачкам кстати вечная память и собачий рай! И с 43-го (44-?)года уже запретили использовать собак в этих целях.........Это к слову о кровожадном режиме
  2. Комментарий был удален.
  3. +4
    1 августа 2015 07:10
    Вот с этим вообще что то не то -"Орудие было разработано летом 1944 года и предназначалось для стрельбы ежечасно залпами из 300 снарядов в форме дротиков длиной 2,7 метра."
    Специально для этих пушек был разработан необычный снаряд – его длина была чуть больше 3 метров, вес 140 кг, из которых 25 кг отводилось на заряд ВВ. Хотя калибр орудия был 150 мм, конструкторы выполнили снаряд в подкалиберном исполнении 110 мм.
    Из-за отсутствия нарезов в стволе, которые в обычной пушке придают выстрелу вращение необходимое для стабилизации полета, стабилизация полета обеспечивалась оперением хвоста снаряда многоканальной пушки. Оперение должно было раскрываться после выхода из канала ствола от срабатывания пружины.Были и другие версии подкалиберных снарядов от 110 до 80 мм. Вес таких снарядов варьировался от 127 до 80 килограмм. Они имели 4-6 откидных стабилизаторов. скорострельность пушки «HDP» была 1 выстрел в 5 минут. 50 пушек за час могли производить 600 выстрелов. За 24 часа они могли произвести 14400 выстрелов. Согласно планов Гитлера пушки должны были круглосуточно обстреливать столицу Англии с безопасного расстояния. В дальнейшем выяснился еще один просчет – при установки фиксированного угла возвышения и направления не была учтена поправка вращения земли. Но разработчикам и руководителям проекта повезло в том, что им не пришлось об выявленных недостатках пушки докладывать Гитлеру, ведь в этом случае их скорее всего ждал расстрел, британские самолеты практически сравняла с землей построенные огневые позиции для 50 орудий. Чуть позже район расположения огневых позиций попал под контроль канадских пехотинцев.
    1. +7
      1 августа 2015 09:10
      в отростках ФАУ-3 главная проблема-по замыслу там пороховые заряды загорающиеся по мере движения снаряда для его ускорения.Вот с точкой прохождения и вышел казус-слишком точно(тысячные доли секунд) сигналы надо было подавать на воспламенения, несовершенство тогдашней техники и убило идею

      а надувняшки убогие-особенно впечатлило 17 танков(аж в дрожь бросает от такого количества-попав под Дубно или под Курск афтары видимо поняли свой МАЛЕНЬКИЙ опыт)
  4. +8
    1 августа 2015 07:15
    Насколько я помню на 4 фото не "Густав а "Дора" и ее не закрыли - она еще по Севастополю стреляла.
    1. +8
      1 августа 2015 07:31
      Густав и Дора были однотипные.......на самом деле Дора использовалась при осаде Севастополя.....так же монстры мортиры Карл......А Дору и Густав, взорванные немцами, захватили в конце войны в Баварии американцы
  5. +3
    1 августа 2015 07:41
    Забыли про мышей-диверсантов. am
  6. +2
    1 августа 2015 09:02
    "..Противосамолетные ракетные установки так и не сбили ни одного немецкого самолета. На британских же кораблях они произвели немало пожаров и унесли жизни нескольких десятков человек..."
    Лет 40 назад читал небольшую заметку о тросах с парашютами на британских кораблях. Дословно не помню, но примерно так: "На кораблях устанавливались ситемы ПАТ (парашют и трос). Во время налета немецкой авиации командир выскочил из рубки, споткнулся и упал. Поднялся по аплодисменты экипажа - командир, когда падал, зацепился за ПАТ и тот сработал. Немецкий самолет врезался во внезапно появившийся перед ним трос и упал..."

    Так, что все же сбивали....
  7. +14
    1 августа 2015 09:20
    "...Применялись собаки в основном против танков. Их учили вырывать зубами детонатор, когда они оказывались под танком. " ЧЕГО???? какими зубами детонатор? ВВ крепилось на спину собаки, детонатор со штырем вертикальным, собака ложилась перед идущим на нее танком или заползала под него. Все! Какими зубами?
    1. +12
      1 августа 2015 09:46
      Она зубами не только детонатор зубами вырывала..она еще танкистов из автомата расстреливала smile
    2. +7
      1 августа 2015 11:07
      Цитата: code54
      ЧЕГО???? какими зубами детонатор? ВВ крепилось на спину собаки, детонатор со штырем вертикальным, собака ложилась перед идущим на нее танком или заползала под него. Все! Какими зубами?

      совершенно верно


      вот кстати и британский вариант


      в общем заслуженные четвероногие герои
  8. +3
    1 августа 2015 09:43
    Собаки участвовали в параде Победы...Они внесли свой вклад...
    1. +1
      1 августа 2015 13:12
      Цитата: parusnik
      Собаки участвовали в параде Победы...Они внесли свой вклад...

      А памятника собакам подрывникам нету? если нету то неплохо бы его сделать. Все таки собаки и кошки наши спутники по жизни только вот собаки служат нам ,а мы служим кошкам. laughing
      1. +4
        1 августа 2015 13:51
        Цитата: активатор
        мы служим кошкам.

        Не-а, тут скорее договор: мы им - защиту потомства, они нам - избавление от грызунов. А вот собаки просто друзья.

        Жалко их, погибших в войну... Пусть вечно блаженствуют в своём собачьем раю...
  9. +1
    1 августа 2015 10:37
    Лопата-миномет: http://rkka.ru/docs/real/min37/index.htm
  10. 0
    1 августа 2015 11:01
    уже тогда тогда была техника на радиоуправлении. классно
  11. +6
    1 августа 2015 11:17
    Забыли про супер-вундер-вафлю?? wink
  12. +5
    1 августа 2015 12:04
    Автор полагает, что война - это стихийное явление. Война - дело дорогое, поэтому требует тщательной подготовки и финансирования. Цель войны и состоит в разработке и испытании прорывных технологий. Иначе говоря, война - крупный эксперимент и средство ускорения процессов. Но только правящие круги очень крупных тоталитарных государств типа СССР или нацистского рейха могли тратить бюджетные средства на развитие научные исследования и развитие военных технологий. В "демократическом" государстве нужен предлог: правительство имеет право разрабатывать технологии только при угрозе открытого нападения. Именно поэтому для преодоления системного кризиса правящие финансовые круги США нуждаются во врагах: сначала Япония и Третий рейх, потом Россия-СССР, потом Ирак, затем "неуловимый" Бинладен, теперь снова Россия-РФ. За конструированием каждого такого "опасного врага" стоит определённый этап развития технологий. Здесь некоторым исключением является "Лунная программа" США. Она была необходима для создания многих технологий, которые работают в современных автомобилях, инерциальных навигационных системах, а история, которая случилась 2001-09-11 помогла принять законы, легализующие слежку за гражданами при помощи мобильных устройств. Иначе говоря, начиная с начала XX века именно финансовые круги используют милитаризацию экономики США как инструмент для развития передовых технологий, которые затем использует весь мир. Создан очень интересный правовой механизм, когда самое либеральное государство обходит конституцию, прямо вмешиваясь в экономические процессы. То есть это - коммунизм без обобществления средств производства. Есть и издержки в виде последствий войн. Таким образом, государство, которое США объявляет "врагом демократии", вынуждено выполняет важную функцию в развитии технологического прогресса и несёт издержки, тогда как США реализуют старые технологии и развивают новые, заодно политически подчиняя себе тех, кто имеет "счастье" оказаться союзником. Страну, которая назначена нести самые большие издержки с момента появления США, как мирового технологического лидера вселенского масштаба, я не называю. Нет нужды. И эта страна не сможет избежать своей участи, пока не станет технологическим лидером.
  13. +3
    1 августа 2015 14:02
    К идее "Фау-3" попытался вернуться в 70-х Саддам Хусейн. Дело дошло даже до практической реализации под руководством канадца Джеральда Булла. Проект получил название "Большой Вавилон". По непроверенным данным, было построено четыре (может, больше) устройства, работавших по принципу ускорения снаряда подрывом дополнительных зарядов. В качестве снаряда использовались либо обычный 600-кг снаряд (дальность до 1000 км), либо реактивный весом 2000 кг. Предполагаемый калибр 1000 мм, у прототипа - 350 мм.

    Орудие не примнялось на практике, так как о его разработке узнали спецслужбы Израили и Великобритании. Заказанные в Европе части орудия были конфискованы, а Джеральд Булл был убит в Брюсселе в марте 1990 г.
  14. +2
    1 августа 2015 14:49
    Собачек тренировали бежать на звук танкового двигателя, очень быстро немцы научились боротся с собаками. При появлении собак, они глушили двигатели и расстреливали растерявшихся животных, особенно плохо было когда раненное животное возвращалось в свои окопы. Про Голиафы ветераны наверное рассказывали, называли их танкетками, говорили что расстреливали их из пулеметов, про потери от них не слышал.
  15. 0
    1 августа 2015 18:33
    Рядом с
    Самое большое орудие
    я бы упомянул ещё одну вундервафлю танк Маус
    Panzerkampfwagen VIII «Maus» (нем. Maus — «Мышь», Sd.Kfz 205, иное название — Porsche Typ 205) — сверхтяжёлый танк, спроектированный в Третьем рейхе в период с 1942 по 1945 годы под руководством Фердинанда Порше. Является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле (боевая масса — 188.9 тонн). Было построено всего два экземпляра машины. В боевых действиях участия не принимали. На данный момент в мире сохранился только один танк Маус, собранный из частей обоих экземпляров, в Бронетанковом музее в Кубинке.
    сверхтяжёлый танк
    Боевая масса, т 188,9
    отделение управления спереди, моторное посередине, боевое сзади
    Экипаж, чел. 6
    Годы производства 1944—1945
    Количество выпущенных, шт. 2
    Длина корпуса, мм 9030
    Длина с пушкой вперёд, мм 10200
    Ширина корпуса, мм 3670
    Высота, мм 3660
    Клиренс, мм 500
    Бронирование
    Тип брони стальная литая, катаная, поверхностно-закалённая
    Лоб корпуса (верх), мм/град. 200 / 55°
    Лоб корпуса (низ), мм/град. 200 / 35°
    Борт корпуса (верх), мм/град. 185 / 0°
    Борт корпуса (низ), мм/град. 105+80 / 0°
    Корма корпуса (верх), мм/град. 160 / 35°
    Корма корпуса (низ), мм/град. 160 / 30°
    Днище, мм 55-105
    Крыша корпуса, мм 50-105
    Лоб башни, мм/град. 220 / 0°-50°
    Маска орудия, мм/град. 240
    Борт башни, мм/град. 210 / 30°
    Корма башни, мм/град. 210 / 15°
    Крыша башни, мм 65
    Калибр и марка пушки 128 мм KwK-44 L/55,
    75-мм KwK-40
    Тип пушки нарезная
    Длина ствола, калибров 55 для 128-мм
    36,6 для 75-мм
    Боекомплект пушки 61 × 128-мм
    200 × 75-мм
    Углы ВН, град. —7…+23
    Прицелы перископический TWZF
    Пулемёты 1 × 7,92-мм
    MG-42
    Тип двигателя V-образный
    12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения с турбонаддувом
    Мощность двигателя, л. с. 1080 (первый экземпляр) или 1250 (второй экземпляр)
    Скорость по шоссе, км/ч 20
    Скорость по пересечённой местности, км/ч 10
    Запас хода по шоссе, км 186
    Удельная мощность, л. с./т 5,7 (первый экземпляр) или 6,6 (второй экземпляр)
    Танк Маус Porsche Type 205/1, провалившийся в болото