Какую субмарину обнаружили шведы?

Чтобы хоть как-то оправдать свои многомиллионные траты на поисковую операцию, Швеция, вероятно, и решила представить «широкой общественности» обнаруженную мини-субмарину. Напомним, что несколько месяцев назад шведские вооружённые силы денно и нощно искали некую таинственную подводную лодку, которую якобы кто-то увидел в шведских водах. Со временем представителям армии королевства пришлось признать, что никакой лодки, вероятно, и вовсе не было. Однако теперь дайвинг-клуб «Ocean X-team» (Швеция) объявил о том, что его представители всё же обнаружили «российскую мини-субмарину».

Какую субмарину обнаружили шведы?



То, что подводная лодка «вероятно российская», шведские дайверы установили по надписи кириллицей на её борту. Представитель министерства обороны Швеции г-н Каллин заявил о том, что они вышли на контакт с «Ocean X-team» и проводят экспертизу подводной лодки. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идёт о подводном судне 19-метровой длины и 3,5-метровой ширины, обнаруженном в водах Балтийского моря. Отмечается, что никаких повреждений на субмарине нет, и все её люки задраены. О том, сколько могла эта мини-подлодка пролежать на дне Балтики, в Швеции не сообщают.

Если эта субмарина и принадлежала России, то речь явно идёт о дореволюционном варианте (возможно, субмарина типа «Сомъ»). Из архивов известно, что именно такая мини-подлодка затонула у берегов Швеции после столкновения с пароходом «Ингерманланд» в 1916 году.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти