В Турции взорван газопровод

В 15 км от границы с Ираном на территории Турции (провинция Эрзурум) взорван газопровод. В результате взрыва начался пожар, пламя которого, как сообщают очевидцы, было видно с расстояния нескольких километров. На данный момент пожар потушен, однако, по словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йилдыза, газ в Турцию этим маршрутом пока не поступает – нужен срочный ремонт.

В Турции взорван газопровод



Официальная Анкара обвиняет в подрыве газопровода представителей запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана. По сообщениям местной полиции, трое членов РПК были убиты турецкими правоохранителями в в Эрзуруме.

Накануне между представителями РПК и турецкой полицией произошло сразу несколько кровавых инцидентов. Один из них – обстрел машины командира жандармерии провинции. В результате обстрела турецкий полицейский скончался.

В связи с ситуацией в Турции НАТО собирает срочный совет, на котором будет обсуждаться реакция альянса на последние события в Турции. Сообщается, что запрос в НАТО сделали власти Турции, руководствуясь 4-й статьёй натовского договора, подразумевающей возможность вмешательства других стран альянса в случае угрозы одному из его членов. Заявление МИД Турции (цитата CNN):

В результате роста числа угроз безопасности после нападений на наших военнослужащих и представителей правоохранительных органов в провинциях Диярбакыр, Шанлыурфа и Килис, в частности, теракта, унесшего жизни 32 невинных турецких граждан в Суруч 20 июля 2015 года, нужно принять все необходимое меры, и в этом контексте, осуществляется спецоперации турецких вооружённых сил.


Известно, что турецкая авиация нанесла серию ударов по позициям РПК на севере Ирака, а официальная Анкара разрешила американцам использовать авиабазу Инчирлик для нанесения ударов по «ИГ».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти