В Турции взорван газопровод

В 15 км от границы с Ираном на территории Турции (провинция Эрзурум) взорван газопровод. В результате взрыва начался пожар, пламя которого, как сообщают очевидцы, было видно с расстояния нескольких километров. На данный момент пожар потушен, однако, по словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йилдыза, газ в Турцию этим маршрутом пока не поступает – нужен срочный ремонт.

В Турции взорван газопровод


Официальная Анкара обвиняет в подрыве газопровода представителей запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана. По сообщениям местной полиции, трое членов РПК были убиты турецкими правоохранителями в в Эрзуруме.


Накануне между представителями РПК и турецкой полицией произошло сразу несколько кровавых инцидентов. Один из них – обстрел машины командира жандармерии провинции. В результате обстрела турецкий полицейский скончался.

В связи с ситуацией в Турции НАТО собирает срочный совет, на котором будет обсуждаться реакция альянса на последние события в Турции. Сообщается, что запрос в НАТО сделали власти Турции, руководствуясь 4-й статьёй натовского договора, подразумевающей возможность вмешательства других стран альянса в случае угрозы одному из его членов. Заявление МИД Турции (цитата CNN):

В результате роста числа угроз безопасности после нападений на наших военнослужащих и представителей правоохранительных органов в провинциях Диярбакыр, Шанлыурфа и Килис, в частности, теракта, унесшего жизни 32 невинных турецких граждан в Суруч 20 июля 2015 года, нужно принять все необходимое меры, и в этом контексте, осуществляется спецоперации турецких вооружённых сил.


Известно, что турецкая авиация нанесла серию ударов по позициям РПК на севере Ирака, а официальная Анкара разрешила американцам использовать авиабазу Инчирлик для нанесения ударов по «ИГ».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. bulvas 28 июля 2015 09:35

    Единственный правильный газ для Турции - российский газ

    Как и для Европы

    1. Lyton 28 июля 2015 09:39
      Ага, но этот взрыв наводит на нехорошие мысли и думаю, что он не последний.
    2. inkass_98 28 июля 2015 09:39
      У меня в последнее время складывается впечатление, что наиболее правильный газ для Европы европейский. Типа "Циклон Б".
      1. veksha50 28 июля 2015 09:49
        Цитата: inkass_98
        У меня в последнее время складывается впечатление, что наиболее правильный газ для Европы европейский. Типа "Циклон Б".



        В первую очередь он бы пригодился для соседей, которые считают нас агрессорами... Реверсом из Европы, или напрямую - это уж как получится...
    3. veksha50 28 июля 2015 09:47
      Цитата: bulvas
      Единственный правильный газ для Турции - российский газ

      Как и для Европы



      Ну, курдам легко будет рвануть и российский газопровод... Так что НАМ, России, такие экивоки не нужны - со взрывами газопроводов...
      1. GRAY 28 июля 2015 09:55
        Цитата: veksha50
        Так что НАМ, России, такие экивоки не нужны - со взрывами газопроводов...

        Европцы должны быть заинтересованы в восстановлении мира на Ближнем Востоке :-)
        Не всё так однозначно. ©
      2. bulvas 28 июля 2015 09:56
        Цитата: veksha50
        Цитата: bulvas
        Единственный правильный газ для Турции - российский газ

        Как и для Европы



        Ну, курдам легко будет рвануть и российский газопровод... Так что НАМ, России, такие экивоки не нужны - со взрывами газопроводов...



        Но курды находятся в другой части Турции, там где газопроводы не наши ...




        1. Sid.74 28 июля 2015 10:07
          Курды уже заявили,что перемирие между ними и Турцией окончено.И Турция сделала просто эпическую глупость,решив воевать или делать вид что воюет с ИГИЛ,при этом ещё бомбя позиции курдов в Сирии.А курды только отбили несколько важных населённых пунктов у ИГИЛ.Ещё Турция свою территорию для военной базы США предоставила на время конфликта.Турки доиграются до полного цугцванга.Ведь Эрдоган даже правительство до сих пор не смог сформировать и ещё войну начинает на два фронта.Глупость невероятная.
      3. Yeraz 28 июля 2015 13:04
        Цитата: veksha50
        Ну, курдам легко будет рвануть и российский газопровод... Так что НАМ, России, такие экивоки не нужны - со взрывами газопроводов...

        Им будет трудно это сделать.Поскольку российский трубопровод будет тянутся с севера по территриям населенным с турецким большинством,а другие трубопроводы вынуждены проходить по чисто курдско заселенным территориям,где курды себя более вольготно чувствуют благодаря поддержке местных.
    4. Разгильдяй 28 июля 2015 10:10
      Единственный правильный газ для Турции

      Тогда уж израильский. С ним неудобно - нет труб, значит он дорог будет. Зато никаких курдов и с русскими возиться не надо, тем более что у турков с израилитянами дипотношения лучше налажены, нежели чем с русскими.
      Кстати я сильно сомневаюсь, что все недавние происшествия делают курды. Вот ну не верю я. Курды не настолько безумны, чтобы самих себя подставлять. Скорее уж исламист Эрдоган со своей лавочкой делает всё, чтобы курдов пихнуть, думает, что халифат его не тронет.
      Помимо Эрдоганыча, из-за которого такие проблемы с курдами, есть и ещё один интересный, на мой взгляд, фактор. Это не просто частые протесты, в Турции, пусть и легко подавляемые. Эти процессы не инспирированны кем либо кроме самого народа. К сожалению не могу сказать ничего особенного про Турцию, не знаю просто, но что то мне подсказывает, что в Турции примерно как и в России - идёт подковёрная борьба между "исламистами" и "силовиками". И "исламистам" надо во-первых отвлечь внимание народа, во-вторых консолидировать и объединить его, а потом, когда гроза Халифата подуспокоится уже заниматься внутренними проблемами.
      1. Maxom75 28 июля 2015 11:44
        Это у Эрдогана хорошие отношения с Израилем? Не смешите.)))
        1. Разгильдяй 28 июля 2015 12:49
          Я разве сказал хорошие? Я сказал, они лучше налажены, чем с Россией.
      2. Зэ Кот 28 июля 2015 15:50
        Цитата: Разгильдяй
        Тогда уж израильский.


        Мусульмане израильский не примут wink
        1. Разгильдяй 28 июля 2015 20:05
          Турков как раз то не любят на Востоке за недурственные отношения с Израилем. Тем более, запасы газа у Израиля позволяют не только перекрыть нужды страны, но и прилично поставлять на экспорт, не как Россия, но всё же.
  2. Тор5 28 июля 2015 09:39
    Хочется верить, что эти события не повлияют на строительство "Турецкого потока".
    Тор5
    1. GUKTU 28 июля 2015 09:45
      Так на это и расчет. Серьезные проблемы у турков начались после начала согласования строительства турецкого потока. То ли еще будет...
  3. Змей ААА 28 июля 2015 09:39
    Ну вот и Турцию активно в войну втягивают, не без помощи сша!!!
    1. Starover_Z 28 июля 2015 09:46
      Цитата: Змей ААА
      Ну вот и Турцию активно в войну втягивают, не без помощи сша!!!

      Чтобы сорвать строительство "Турецкого потока" !
      А поддерживая акцию США со своей территории, турки поднимают на ней мишень для ИГИЛ !
      1. Касым 28 июля 2015 11:10
        Скорее Эрдоган сам себя втягивает - решил под шумок курдов побомбить - явный просчет. Мало проблем, так еще в старых болячках ковыряться. С ИГ договорился что ли? Все против всех - завтра эти игиловцы найдут что-нибудь в Турции, что не по ним. Халифат понимаешь ли создаем, а у вас, турков, режим почти светский. И т.д.. Поэтому Эрдоган созывает натовцев у себя, чтобы перестраховаться и действовать безнаказанно.
        Интересно, что США курдов поддерживала, инструкторы там всякие отмечались. А теперь как им это понимать - штаты кидают?! Получается, что доверия к ним со стороны курдов сильно упадет и в Сирии, так и в Ираке. Янки опять в косяках. Это говорит о том, что общих планов на будущее у них нет - одним днем живут. Отсюда такой результат. hi
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Almatinets 28 июля 2015 09:42
    хитроумный Эрдоган похоже влезает по самое не хочу
  7. vyinemeynen 28 июля 2015 09:45
    на роликах курдское ополчение все в американской форме и американским оружием.
    турки сдуру разбудили пушного зверя, выращенного США.
    какой там Турецкий поток во время войны!
  8. ArhipenkoAndrey 28 июля 2015 09:47
    Конечно, обвинять можно и курдов и ещё кого нибудь, кто поближе, но надо подумать кому это выгодно, до того как решили строить турецкий поток диверсий на газопроводах не было, сейчас будут.
  9. Комментарий был удален.
  10. rotmistr60 28 июля 2015 10:07
    запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана.

    А кого еще турки могут обвинить кроме курдов? ИГИЛ с территории Сирии? Да ни за что. Лучше обвинят своих радикалов-турок, но не ИГИЛ.
    1. Yeraz 28 июля 2015 13:12
      Цитата: rotmistr60

      А кого еще турки могут обвинить кроме курдов? ИГИЛ с территории Сирии? Да ни за что. Лучше обвинят своих радикалов-турок, но не ИГИЛ.

      Ратмир вот не зная ситуацию зачем его комментируйте??Я же не пишу,какая гусеница лучще для танка,потому что не знаю.

      Для одаренных и все знающих людей опишу хронологию событий.

      Сначала был теракт унесшую жизнь 27 человек.Теракт был устроен ИГИЛ и погибшие это молодые активисты так называемые сторонники ПКК,т.е курды.Турков рядовых это особо не взволновало.

      Потом был застрелен турецкий солдат на границе и Туркция ОБВИНИЛА В ЭТОМ ИГИЛ!Заявии,что атак была со стороны Сирии и ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛИ,что контролируемые ИГИЛ.

      Потом началась курдская вакханалия.Всякие митинги против госва мол допустили убийство этих курдов.В результате в одном из митингов был застрелен полицейский,потом была еще одна атака ПКК.И тут уже началась реакция против ПКК в том числе.

      С ИГИЛ вопрос решили быстро в первый день Красные береты Турецкого спецназа один из самых элитных частей в кол-ве 60 человек освободила деревню Аиша у граница Турции,контролируемый ИГИЛ,потом еще пару деревень в результате ИГИЛ был отброшен.

      С ПКК не так легко,поскольку он внутри Турции имеет поддерржку.Поэтому атаке подвергаются их боевые лагеря в Сирии и в основном в Ираке.

      в общем в Турции арестовано 1300 человек,где-то около 50 сторонники ИГИЛ,был задержан глава ИГИЛовской ячейки в Турции занимавшийся вербовкой бойцов и переправкой из разных,через Турцию в Сирию и Ирак.Это Азербайджанец Абдуллаев и операция полиции носило кодовое название Абдуллаев.

      А с ПКК все,еще идут бои.
      1. rotmistr60 28 июля 2015 15:40
        Ратмир вот не зная ситуацию зачем его комментируйте??Я же не пишу,какая гусеница лучще для танка,потому что не знаю.

        Это вы к чему написали? Кто кого комментирует?
        Для одаренных и все знающих людей

        А это как воспринимать? Как иронию или что-то другое? А описанную вами "хронологию" все читали и слышали в СМИ.
  11. 0255 28 июля 2015 10:20
    Доспонсировался Эрдоган сирийских "умеренных" и "неумеренных" террористов? Теперь будет пожинать "плоды" сирийской "демократии"
  12. Zomanus 28 июля 2015 10:28
    Походу у нас остается единственный ненапряжный путь транзита газа в Европу-СП-2, 3, ... . И думаю что Европа это тоже понимает.
  13. Тузик 28 июля 2015 10:44
    ну вот, как Турция поддержала транзит газа, так сразу америка начала ее дестабилизировать.
  14. Кибальчиш 28 июля 2015 11:02
    Пока турецкие танки не оказались на сирийской земле, шанс избежать катастрофы ещё есть.
    Но маловероятно. Судя по всему, конфликт на Ближнем Востоке развивается точно по сценарию.
    1. Cat Man Null 28 июля 2015 11:08
      Цитата: Кибальчиш
      Пока турецкие танки не оказались на сирийской земле

      В 15 км от границы с Ираном на территории Турции (провинция Эрзурум) взорван газопровод.

      На границе с Ираном.. и причем тут, казалось бы, Сирия? what

      Цитата: Кибальчиш
      Судя по всему, конфликт на Ближнем Востоке развивается точно по сценарию

      Судя по всему, вы точно знаете сценарий.

      И с коллегами не делитесь.

      Нехорошо negative
  15. Ajent Cho 28 июля 2015 11:29
    М-да, ломать - не строить...
    А ещё я считаю, что США должны быть разрушены.
  16. морпрепод 28 июля 2015 12:36
    И все таки, турки есть "чурки"! во всем, и в политике и в логистике - Чуууурки!
    ...а официальная Анкара разрешила американцам использовать авиабазу Инчирлик для нанесения ударов по «ИГ».
    - неужели не понятно, что дядюшка сэм успевает "подформатировать" и взрывателей из "ИГ", и самих Чууууу...урок "использовать авиабазу Инчирлик"! и не для буссурманов, а "Все для России"!
  17. ARES623 28 июля 2015 12:38
    Что-то уж очень странно ведет себя Эрдоган. Как нарочно, увидел грабли и прыгнул на них. Вопрос о ТАНАПе может подвиснуть, и здесь кроме ускоренного согласия на Турецкий поток от Газпрома альтернативы утоления энергетического голода не найти. А Газпром, как на зло, пробивает 3-4 нитки СП в Германию. Спрашивается, на кой хрен обострять ситуацию с курдами? Надо посмотреть развитие событий. Уж больно интересная картинка вырисовывается.
  18. Yeraz 28 июля 2015 13:47
    Вот фото бойцов ПКК,уничтоженных турецким спецназом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня