Неудачная попытка модернизации Черноморского флота

Неудачная попытка модернизации Черноморского флота


Недавний визит главы военного ведомства Российской Федерации А.Сердюкова закончился открытым вопросом о модернизации Черноморского флота. Основной преградой в решение данного вопроса является требование Украины о предоставлении полного перечня вооружения, которое заменит старый фонд Черноморского флота. Также Украина опасается, что Россия будет базировать в Севастополе корабли, имеющие элементы тактического ядерного вооружения. Российские военные, в свою очередь, пытаются отстоять свою автономность в Черноморском регионе.


Здесь стоить отметить, что, в отличие от боевых наземных машин, авиации, надводных кораблей, о вооружении и составе морской бригады Украина практически ни имеет данных.

В чем-то понять Украинские власти можно: сначала Россия собиралась обновить свои фрегаты, что вызывало у многих недоумение, ведь фрегаты - это надводные корабли океанского действия, и Черное море для них слишком маленький район для дислоцирования. Впрочем, к середине лета Российские военные осознают свой промах и начинают усердно готовить модернизацию Черноморского флота подводными лодками и корветами. Решено было ввести в строй до шести подводных кораблей проекта «636М» и до шести корветов проекта «20385» до конца второго десятилетия.




До 2025 года планируется поставить в строй до 10 артиллерийских и ракетных малых кораблей, что составит количество новейших кораблей и судов на Черноморском флоте порядка 35 морских боевых машин. Осталось только заметить, что по составу кораблей легко определить направление основных задач флота, так, к примеру, если основные силы состоят из фрегатов – основная задача либо нападение, либо проведение различных операций вдалеке от места базирования, если основные силы корветы, то приоритет – оборонительные задачи.

Возможные улучшения в данном вопросе зависят и от экономической составляющей, которая очень требуется Украине. Харьковские экономические соглашения, по которым Украина на сегодняшний день платит за российское голубое золото – природный газ, сделали их экономически невыгодными, и теперь Украина стремиться склонить руководство России к дополнительным скидкам, и повод для этого нашелся.

Переговорный процесс прошел, так сказать, благополучно – никто ничего не потерял, правда, и не приобрел тоже. Хотя даже если бы переговоры закончились благополучно решенным вопросом, то для модернизации, стоит честно сказать, не хватает ресурсов. Все заложенные надводные корабли и подводные лодки на судостроительных заводах России встанут в строй Тихоокеанского и Северного флота, и ни одного нового корабля для модернизации Черноморского флота на сегодня не существует. Да и важность Черноморской акватории не сравнится с океанскими просторами.

Одним из пунктов договора с Российской стороны могли бы стать заказы для Украинских судостроительных заводов на ремонт Российских кораблей.
Недавно шесть российских кораблей ремонтировали Болгарские судостроительные заводы, хотя с ремонтом кораблей могли справиться Украинские заводы: Севастопольский, Феодосийский и Николаевский. Российские чиновники объясняют свои действия тем, что Украинские судоремонтники предлагают ремонт по заоблачным ценам, что Украина категорически отрицает. Вопрос этот сложный, хотя есть большая вероятность ведения политических игр.

Сегодня все переговоры между Украиной и Россией носят политический оттенок. Взаимоотношения славянских стран далеки от классических отношений между двумя демократическими странами. Скорее всего, Украинские политики готовы решить вопрос базирования и модернизации Черноморского флота в нужном для России варианте, но потребует пойти на энергетические уступки или экономические скидки. Но Российские политики не готовы упускать приобретенные экономические и дипломатические решения. Теперь будем надеяться и ждать, что вопрос по модернизации Черноморского флота решится в ближайшее время с пользой для обеих сторон, все-таки военная мощь на Черноморском побережье принесет выгоду обоим странам.

Совсем недавно российские чиновники начали говорить о перестройке причалов и флотской инфраструктуры в Севастополе, с большой перспективой для будущей модернизации. О строительстве военной базы на собственной территории Черноморского побережья никто даже в мыслях не держит, затраты на постройку сведут на нет всю программу модернизации. И повод так говорить сегодня у России есть, президент Украины В.Ф. Янукович не отрицает данной возможности и, судя по всему, подталкивает российских чиновников в данном направлении, делая осторожные заявления по поводу Черноморского флота.
На сегодняшний день Черноморский флот состоит из 19 корабельных подразделений, в состав которых входят более 200 кораблей различного класса. 80 процентов надводных кораблей и корабельной техники требуют разного рода ремонта и модернизации.
Автор:
Джерелейко Роман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти