Сивков: «Ядерное сдерживание работает только против крупных геополитических центров»
Нынешняя доктрина не соответствует требованиям, выдвигаемым к такому документу
Сегодня в праздничный День военно-морского флота, Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждалась новая редакция Морской доктрины нашей страны.
Как стало известно, доктрина охватывает ряд функциональных и региональных направлений. Это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также разработка полезных ископаемых. Региональные направления: атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское и Антарктида, заявил Дмитрий Рогозин.
Специально для портала KM.RU эти положения документа прокомментировал член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков.
Это просто набор важных, бесспорных и хороших пожеланий
- На мой взгляд, нынешняя доктрина не соответствует требованиям, которые необходимо выдвигать к руководящему документу. Доктрина должна быть руководящим документом, чего не скажешь о том тексте, который представлен. Это просто набор важных, бесспорных и хороших пожеланий, которые имеют ограниченную значимость.
Где же фундаментальные установки о том, в каких войнах наши вооруженные силы должны быть способны участвовать? Какое оружие применять при разрешении конфликтов?
Есть размытые определения о том, что мы готовы применить ядерное оружие, если противник угрожает территориальной целостности и независимости нашей страны. Но возникает вопрос: а если боевики внутри страны станут угрожать целостности, то как решать вопрос безопасности? По своим городам ядерное оружие не будешь же применять! Понятно, что фактор ядерного сдерживания работает только против крупных геополитических центров.
Как же обеспечить военную безопасность страны в конфликтах низкой интенсивности типа локальной войны? Здесь нужна соответствующая группировка сил. Чтобы ее собрать, общая численность вооруженных сил России должна быть не менее 1,2 млн человек. Для сравнения во Вьетнаме американская группировка достигала 1,5 млн человек, для войны против Саддама Хусейна - 850 тысяч.
А у нас значительная часть вооруженных сил представляют собой обеспечивающие подразделения и те, которые не могут участвовать в таких операциях (ракетные войска стратегического назначения, стратегическая авиация и т.д.). К тому же контрактники хотя и являются высочайшими профессионалами, но не готовы жертвовать жизнью, в отличие от призывников, сражающихся за идею и Родину.
Я считаю, что проблему не решить без национализации
Кроме того, я считаю, что темпы перевооружения флота недостаточно высоки. Например, Черноморский флот надо усиливать как минимум втрое, то есть куда радикальнее чем сейчас.
Подводных лодок должно быть с десяток, противолодочных кораблей - не менее пятнадцати, в прибрежной зоне - порядка сорока катеров. Необходимо развернуть минимум полк штурмовой и дивизию истребительной авиации. Да, что-то сейчас увеличивается, однако это мало по нынешним условиям.
Но самое главное даже не это. Я считаю, что проблему не решить без национализации ключевых стратегических объектов и отраслей. Опыт показал, сколь опасен в этой сфере бывает частник, который ставит во главу угла максимизацию прибыли.
Сейчас говорят, что казарма в Омске, которая недавно обрушилась, была изначально плохо построена. Ерунда и нонсенс! Она простояла сорок лет. Но вот в наше время ее ремонтом занимались коммерсанты, вот и подумайте, кто на самом деле виноват.
Идем дальше, крупнейший государственный объект - космодром «Восточный» - строили частные компании, и, как мы знаем, сроки выполнения оказались сорваны.
Конечно, в экономике должен быть бизнес, но мелкий, и уж точно, его нельзя допускать на стратегически важные объекты. Вот тогда и можно будет говорить о восстановлении военной безопасности России.
Информация