Эксперт: Вашингтону необходимо обеспечить прозрачность в вопросах размещения ПРО

Вашингтону нужно создать механизм прозрачности при развёртывании системы ЕвроПРО, чтобы снять озабоченность России, полагает директор программ Брукингского института по вопросам контроля над вооружениями Стивен Пайфер. Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперт: Вашингтону необходимо обеспечить прозрачность в вопросах размещения ПРО



«Чтобы ответить на эти озабоченности России, правительство США должно заявить, что пусковые установки в Польше и Румынии будут иметь отличия (от пусковых установок РСМД), которые не позволят запускать с них крылатые ракеты наземного базирования», – сказал Пайфер.

По его словам, «вопрос возможного размещения ракет средней и малой дальности вместо ракет-перехватчиков на элементах системы ПРО США в Европе действительно является важным».

«Если русские найдут (устраивающее их) решение для этого вопроса, то можно сесть за стол переговоров, и США должны заявить: "Мы готовы принять меры открытости при заключении соглашений с Польшей и Румынией, которые позволят вам (РФ) ознакомиться с ними и убедиться, что эти пусковые установки не могут запускать крылатые ракеты наземного базирования"», – предложил Пайфер.

Он отметил, что эти меры необходимы для сохранения договора по РСМД, в котором заинтересованы США.

В последние месяцы Москва и Вашингтон всё чаще обвиняют друг друга в разработке оружия, подпадающего под действие договора РСМД от 1987 г. Одна из российских претензий состоит в том, что в рамках создаваемой ЕвроПРО может быть развёрнута система вооружений, запрещённых вышеуказанным договором.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти