Выжить любой ценой

Выжить любой ценой


В последнее время в мировом информационном пространстве всё навязчивее распространяются слухи о приближении всемирной катастрофы, которая может выразиться либо в природном катаклизме глобального масштаба, либо в техногенной аварии, несравнимой по последствиям даже с Чернобылем, либо в начале Третьей мировой войны с широким применением оружия массового уничтожения. На волне этих домыслов, подкрепляемых различными «прогнозами» и предсказаниями, вроде календарей майя и прочих странностей, мировое информационное пространство наполняется сведениями, касающимися выживания, его методик, от фантазийных до довольно серьёзных, подкреплённых исследованиями военных специалистов, которые, впрочем, встречаются крайне редко. Очень интересным явлением в современном обществе является выделение особой категории людей, называющихся «выживальщиками».

«Выживальщики» всерьёз одержимы идеей обеспечения собственной безопасности в случае возникновения обстоятельств чрезвычайного характера. Одни из них делают запасы, что-то вроде госрезерва, но в масштабах своей семьи, другие строят укрепления, землянки и довольно серьёзные бункеры или капсулы с запасом продовольствия, воды, топлива и медикаментов на 2-3 месяца автономного существования. Мир буквально одержим разговорами о грядущем Апокалипсисе. В сети существует сотни форумов, объединяющих многие тысячи людей, которых всерьёз беспокоит проблема выживания в условиях наступления столь долгожданного Конца Света. Помимо того, какие запасы продовольствия следует делать, «выживальщики» Интернета обсуждают предвестники грядущего конца, которые, по мнению большинства представителей этого сообщества, налицо: постоянные войны, природные и техногенные катастрофы, «сбывающиеся» предсказания прорицателей от Нострадамуса до Ванги.


Реально ли подготовиться к вселенской катастрофе, вкладываясь в продукты, топливо или драгоценности? Экономисты по этому поводу шутят: «Как лучше вложить свои средства, чтобы пережить глобальный кризис без потерь? Ответ – лучше покупать небольшие слитки золота, чтобы потом их было удобно обменивать на хлеб».

Большинство людей, имеющих действительную подготовку к выживанию в экстремальных ситуациях, откровенно смеются над «выживальщиками», называя их методики не способами выживания, а туристическими пособиями. Смеются над «выживальщиками» и в Интернете. Рисуя портрет типичного «выживальщика», сайт Луркмор представляет вниманию своих юморных читателей описание человека средних лет, увлекающегося коллекционированием туристических атрибутов, вроде фонариков и ножей. Типичный «выживальщик» подчёркнуто суров и твёрдо уверен в своей неуязвимости даже в случае начала атомной войны, все остальные при этом точно погибнут, а он выживет, хитро воспользовавшись «нычкой» с гречкой и тушёнкой, предусмотрительно закопанной в ближайшем парке под столбом. Суровый мужчина-выживальщик носит камуфляж с десятком карманов, в которые влезут горы приспособлений, без которых Конца Света ему уж точно не пережить. При этом среднестатистический «выживальщик» - представитель так называемых белых воротничков, он крайне редко бывает за городом, стряхивает с себя каждую пылинку, катаясь по ровному асфальту на увешанном примочками авто паркетного класса. В общем, большинство «выживальщиков» выглядят довольно нелепо.

Выжить любой ценой


Так ли глупо готовиться к Концу Света? К Концу Света, конечно, глупо, - это понимает каждый здравомыслящий человек. А вот всерьёз рассматривать возможность аварии на каком-либо опасном производстве, сопровождаемом бесконтрольным выбросом отравляющих веществ, или железнодорожной аварии, подобной той, что произошла этой осенью под Челябинском, вполне возможно. Любой житель современного города должен держать в голове подобное развитие событий и иметь представление о том, как лично он сможет обезопасить себя и своих детей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Для этого вряд ли стоит делать какие-то запасы. Нужно просто иметь примерный план действий на различные случаи. Реальная опасность расставит всё по своим местам и покажет, кто есть кто на самом деле. Любой, кто подвергался реальной опасности, подтвердит, что в угрожающей ситуации человек чаще всего ведёт себя совершенно иначе, чем в повседневной жизни. Так, вчерашний «мастер» восточных единоборств окаменеет при виде реальных врагов, а профессиональный «выживальщик», даже имея целый короб спичек, не разведёт так нужного морозной ночью костра, остановив свою заглохшую машину посреди леса в паре десятков километров от ближайшей деревни.

Для того чтобы действительно как-то подготовиться к серьезному бедствию, нужно начать не с запасов провизии, а с собственной психологической подготовки. Возможно, стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь, понять, что вам действительно дорого, ради чего стоит рисковать жизнью и вообще жить. Как говорил немецкий философ-экзистенциалист М. Хайдеггер, человеческая жизнь – это «бытие-к-смерти», поэтому следует помнить о том, что мы не навечно приходим в этот мир, и не растрачивать свою единственную жизнь по пустякам, отвлекаясь на бессмысленные действия и заботясь о вещах больше, чем о людях, по-настоящему нуждающихся в нашем внимании. Человек, сумевший для себя «отделить зёрна от плевел», обладает большими возможностями выжить даже в случае возникновения природных или техногенных катаклизмов. Настоящий мужчина в случае возникновения большой катастрофы станет спасать окружающих, а не переживать по поводу закопанной в лесу гречки. Следует помнить, что истинной ценностью является сама жизнь как таковая. Если каждый будет помнить только об этом, ставя во главу угла не страх лишиться комфортных условий существования, а страх остаться в одиночестве, потерять друзей и близких, то Концы Света нам не страшны. В этом и заключается главный секрет выживания.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Rashid 29 октября 2011 11:40
    Не знаю, сколько у нас выживальщиков, но за их вычетом, все остальные относятся к категории людей беспечных. Возьмём горожан. У кого из нас есть в квартире противогазы на всех членов семьи, а в прихожей огнетушитель? Готовы ли мы к мгновенной эвакуации из горящего или разрушенного взрывом газового баллона дома (если остались живы)? При этом не следует забывать о сезоне. Конечно, в городах развиты спасательные службы, но и риск ЧП выше, чем в дачном посёлке. Так что наша готовность к различным ситуациям не помешает.
  2. Anatoly 29 октября 2011 12:37
    Довольно посредственное начало статьи и очень глубокий её последний абзац.
    А если серьёзно,то все эти Майя,Ванги и Нострадамусы - лишь глупое увлечение домохозяек и офисных крыс,которым от монотонности надо увлечься чем то непознанным! тайным!
    Надо не обращать внимание на эту чушь,а жить,работать,воспитывать,добиваться.строить.
    А не сидеть на запасах и ждать конца света.
    Anatoly
    1. Денис 2 ноября 2011 00:24
      Цитата: Anatoly
      эти Майя,Ванги и Нострадамусы - лишь глупое увлечение домохозяек и офисных крыс

      а самое потешное,что эти предсказания всплывают,может из-за какачества лишь после события
  3. Волхов 29 октября 2011 13:13
    Похоже, на 1 фото - желаемые читатели, на 2 - автор. Не способен учить физику - посмотри на других, желание погубить обывателей, чтобы они не составили конкуренцию - марш сионизма.
    Волхов
  4. СЛАВА ГЕРОЯМ 29 октября 2011 20:18
    Мутная статья какая-то. Толи "зубы заговаривают", то ли зондируют на предмет готовности населения к 3-ей мировой? ))) Мое мнение - нужно вкладываться в себя, учить язык потенциального противника, заниматься самбо, стрелковой подготовкой (по возможности) и т. д . Хотя держать дома в одном месте "тревожный чемоданчик" - аптечку, фонарь,нож,документы - тоже не помешает. Как говорил мыслитель - "Мудрый человек готовится к войне в мирное время".
    СЛАВА ГЕРОЯМ
    1. Funker1981 27 ноября 2012 11:14
      Хочу добавить. Людям, особенно городским жителям, нужно выбираться на природу, жить в палатках в лесу, ходить в горы, сплавляться по рекам. А не на пляжах задницу нежить. В сумме получится неплохая подготовка.
  5. Cross 30 октября 2011 01:37
    Надо было автору поставить подпись, типа: "статья запилена исключительно ради лулзов" wink

    другого смысла в данной конкретной статье не вижу)))
    Cross
  6. ПАТРОН 30 октября 2011 19:35
    Бесталковая статья!Я лично сам являюсь "выживальщиком" и согласен только с тем,что мы "забываем" о родных,я не хочу из-за этого семью заводить,но только лишь потому что,одному легче выжить(если не смотреть на товарища как на потенциальную пищу) wink
    ПАТРОН
    1. Злой Татарин 29 января 2012 11:29
      Цитата: ПАТРОН
      я не хочу из-за этого семью заводить,но только лишь потому что,одному легче выжить(если не смотреть на товарища как на потенциальную пищу)

      Пора уже найти временного друга и съесть его, дабы понять, а пригодна ли эта пища к употреблению... Заодно поделиться с родным о результате эксперимента.
      Злой Татарин
    2. Funker1981 27 ноября 2012 11:18
      А для чего выживать тогда? Чтобы сидеть потом в одиночестве и умереть одному от старости, доедая последний ящик тушняка? В семье наша сила, в своём роде, в верных друзьях. В одиночку человек наоборот слаб, а семья придает силы.
  7. PSih2097 31 октября 2011 08:12
    Лучше б из фаллаута 3 картинок накидали, вместо фотографий.
  8. dred 27 ноября 2011 10:17
    да нафиг фаллаут.
    dred
  9. Амир Нияз-абдуллах 29 января 2012 10:01
    Самая главная наука о выживание человечество-это Богословия. Учись,пробуй плод бытия-мудрость, применять в жизни и будь счастлив в этой жизни и горний жизни. "Чихать лучше,чем зевать".
    Амир Нияз-абдуллах
  10. Злой Татарин 29 января 2012 11:34
    Суровый мужчина-выживальщик носит камуфляж с десятком карманов, в которые влезут горы приспособлений, без которых Конца Света ему уж точно не пережить

    Блин... Прям Вассермана описал...
    Вот Аннатолий Александрович прочтет и скажет, что только личный пример кумира спасет бОльшую часть страны от вымирания, в случае ЧП...
    Злой Татарин
  11. zavesa01 29 января 2012 12:05
    мнение о статье: "Кто о чем, а вши о бане"
    zavesa01
  12. ahtung:partizan 25 июля 2012 23:35
    Насчет войны конечно можно позубоскалить а вот природные катаклизмы никто не отменял. Пример Крымска-2012 пусть будет предупреждением .
    ahtung:partizan
  13. Region65 22 октября 2012 15:36
    на конце света а-ля 2012 заработали бешеные бабки) например Голливуд (на съемках и прокатах фильмов на тему конца света 2012), американские продавцы стройматериалов (многие американцы отстроили себе бетонные подземные бункеры) и дальше список можно продолжать еще долго:)

    ну а на счет выживать - это конечно должен уметь каждый, говорят у нас даже собираются вернуть все то, что было при СССР касательно действий при том то и том то....вот например, что нужно делать когда справа от вас происходит ядерный взрыв? повернуться направо и посмотреть...ведь когда еще такую хрень увидишь:)
    Region65
  14. ботан 27 ноября 2015 12:03
    с мыслью о выживании нужно сродниться. И наличие паракода на запястье и маскхалата на сиденье джипа вас ещё им не делают. Как говорил Ален Бомбар "в катастрофах люди в первую очередь умирают от стыда за невозможность принять правильное решение". Это не технология, а философия. И кстати пост том, что не заводить семью, чтобы легче было спасаться- так значит лучше и не есть и не пить -всё равно ты последняя почка на древе жизни.Так что паранойя вам в помощь! Механическое выживание вас будет держать на уровне животных, причём далеко не совершенных. Стоит ли оно тогда тех усилий, которые вы собираетесь приложить?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня