МИД Австралии намерен добиться принятия резолюции о трибунале по «Боингу»

Глава австралийского МИД Джули Бишоп намерена добиваться «единогласного одобрения» Совбезом ООН резолюции о создании международного трибунала по малайзийскому «Боингу», потерпевшему крушение на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на «Sydney Morning Herald».

МИД Австралии намерен добиться принятия резолюции о трибунале по «Боингу»



«Мы не можем позволить, чтобы на эту резолюцию наложили вето, справедливость должна восторжествовать. У нас есть обязательство перед семьями погибших вести преследование тех, кто несёт ответственность за это деяние», – заявила Бишоп.

«Я буду призывать к единогласному одобрению резолюции», – добавила она.

Отвечая на вопрос о позиции по этому вопросу России, Бишоп сказала: «Если речь идёт об озабоченности именно по этому поводу, то я ожидаю, что Россия (при голосовании по резолюции в СБ ООН) воздержится».

Между тем, представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил вчера, что российская делегация будет голосовать против резолюции.

Он сказал журналистам:
«Мы будем голосовать против, в этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето. Если наберет меньше девяти голосов, то это просто будет негативное голосование России вместе с какими-то другими членами Совета Безопасности. К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберётся».


При этом дипломат выразил надежду, что внесённый Малайзией проект на голосование поставлен всё же не будет. «У меня есть такая надежда, потому что я совершенно не вижу, что и как от этого выиграет. Мне кажется, что наши аргументы, и мы открыто их приводим, чрезвычайно убедительны».

Ранее с инициативой создания международного трибунала выступили Малайзия, Нидерланды, Австралия (большинство погибших на борту лайнера были гражданами именно этих стран), Бельгия и Украина.
Использованы фотографии:
ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти