Правозащитники начали кампанию против массовых нарушений прав человека на Украине

Правозащитники, общественные деятели и политики из 15 стран в рамках инициированной членом Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Яной Лантратовой кампании подписали петицию, в которой призвали Киев начать публичное расследование уголовных дел, имеющих признаки политического преследования, и по итогам этого расследования провести амнистию, сообщает газета Взгляд.

Правозащитники начали кампанию против массовых нарушений прав человека на Украине



«Мы написали петицию с тем, чтобы обратить внимание международного сообщества на массовые нарушения свободы слова на Украине, на аресты оппозиционеров и пытки задержанных. Мы надеемся, что это поможет заключенным, облегчит их участь. Более того, мы призываем украинцев не оставаться безучастными и анонимно направлять информацию о нарушении прав человека и политически мотивированном преследовании», – заявила Лантратова.

По её словам, «петицию подписали 33 человека – политики, правозащитники, эксперты из России, Украины, Грузии, Чехии, Польши, Германии, Бельгии, США, Испании, Австрии, Израиля, Армении, Болгарии, Черногории, Ливана». Среди них – депутаты Европарламента Милослав Рансдорф и Януш Корвин-Митте, депутат Верховной Рады, лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, депутат парламента Фландрии (Бельгия) Френк Креэльман.

В петиции говорится:
«Осознавая всю сложность внутриполитической ситуации на Украине, мы, тем не менее, призываем руководство страны, выступающего в качестве гаранта соблюдения прав человека, инициировать открытое и публичное расследование всех уголовных дел, имеющих признаки политических преследований и идущих вразрез с общепризнанными нормами права, и провести широкомасштабную амнистию по его итогам».


В документе отмечается, что «для обеспечения объективного расследования необходимо привлечь к нему экспертов авторитетных международных правозащитных организаций, которые не заинтересованы в политизации правового процесса».

Один из организаторов акции, директор центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов отметил, что «на Украине градус нетерпимости к инакомыслию повысился до такого предела, что на следующем этапе просто грозит перейти в тотальную войну всех против всех».

Эксперт уверен: «Это не сулит ничего хорошего ни самой стране, ни ее соседям – именно поэтому прогрессивные политические и общественные силы Европы должны объединить усилия для принуждения Украины к соблюдению фундаментальных прав человека».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти