Фантомные боли империи
Буквально в эти часы Турция требует от НАТО полноценной поддержки, ссылаясь на знаменитую 4-ю статью договора. Даже обладая второй по мощи армией в Альянсе после США, бывшая империя не уверена в успехе кампании, и на то есть основания. Курдские вооруженные формирования в Турции уже ответили на бомбардировки своих соплеменников обстрелами полицейских и диверсиями. Граница с Сирией является фактически проходным двором, и вскоре в тех местах могут зазвучать калибры и потяжелее. Чтобы избежать такого развития событий, а также на корню пресечь возможность создания на юге курдского государства, Анкара планирует ввод войск по меньшей мере на сто километров в глубь сирийской территории. Однако турецкие стратеги прекрасно понимают, какой приём там ждёт вторгнувшуюся армию, потому-то заранее требуют помощи у союзников, которые, также все понимая, помогать не торопятся.
Впрочем, и выбора у Эрдогана особо нет. Десятки тысяч беженцев и лагеря боевиков уже накалили до предела обстановку в приграничных турецких территориях. Так что создание буфера у соседа, с переносом к нему всех проблемных объектов, выглядит вполне логичным решением. Да и популизм с национализмом никто не отменял.
Турция желает расширения. Присоединение Карса и оккупация Северного Кипра есть дела славные, но прошлые, давно забытые. Правящей элите необходимы более актуальные достижения и речь идёт лишь о выборе направления экспансии. Скажем, 2004 году, на фоне кризиса грузинского государства, посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз прямо заявлял, что его страна имеет право ввести войска в Аджарию. Но тогда не нашлось повода, да и Россия высказалась резко против.
И вот теперь Сирия. Демонстрация мощи, красивая картинка по телевизору, рейтинги власти растут, патриотическая общественность довольна. Правда, рейтинги могут поползти и в обратную строну, когда выяснится, что оккупация такой проблемной территории дело затратное, опасное и откровенно неблагодарное. А вывести войска во все времена было на порядок сложнее, чем ввести их. Турция возвращается на земли, откуда её один раз уже изгнали, и где ей не рады абсолютно все, независимо от национальности и вероисповедания. В ходе возможной оккупации неизбежны вооруженные эксцессы, которые лишь усилят ненависть населения к завоевателям.
К заявленной же цели (борьбе против ИГ) происходящее вообще будет иметь весьма отдалённое отношение. Правящая в Турции Партия справедливости и развития сама во многом несёт ответственность за рост исламизма в регионе.
В целом турки нынче могут лишь добавить свои пару штрихов в общую картину хаоса. Современные границы Ближнего Востока в основной своей массе чертились по итогам Первой мировой войны. Как и в Европе (где в итоге началась вторая крупная война именно из-за пограничных споров), тут рисовали политическую карту небрежно, приблизительно и провокационно. Результат вышел вполне предсказуемым: вечный раздор. Только если раньше роль администратора по перекраиванию рубежей имела Британия, то теперь дирижировать процессом будут Соединённые Штаты, исходя из собственных представлений.
Американцам выгодно, чтобы своенравная Анкара ввязалась в войну на откровенно неуправляемой территории, тратила на ней ресурсы — и в конечном итоге явилась с повинной к порогу Белого дома. Так что на первом этапе агрессию турок будут одобрять и даже напрямую подталкивать их к самоубийственному шагу. Но больше всего, конечно, от происходящего проиграет сирийский народ и сирийское государство, которое буквально растаскивают на части.
Информация