Эксперты раскритиковали белорусскую модернизацию Т-72 «Витязь»

Белорусский 140-й бронетанковый ремонтный завод разработал "глубокую модернизацию" советского танка Т-72Б. Ознакомление с проектом вызвало неоднозначную реакцию среди российских военных экспертов, сообщает Вестник Мордовии.

Эксперты раскритиковали белорусскую модернизацию Т-72 «Витязь»



На танк будет установлен многоканальный прицел «Сосна-У», который белорусская оборонка выпускает уже около 15-ти лет. Он значительно увеличит возможности наводчика по поиску и поражению цели в любое время суток и при любой погоде. «По сравнению со штатным прицелом танка Т-72Б, которые имеются в белорусской армии и соответствуют уровню 30-летней давности, такая доработка – большой прогресс», – отмечает автор публикации.

«Машина получит закрытую пулемётную установку, на чём, кстати, сэкономило предыдущее руководство МО РФ, заказывая модернизированный Т-72Б3. Новый прицельный комплекс командира ПНК-4С-01 также значительно лучше ТКН-3МК, имеющегося на танке Т-72Б3. Благодаря этому белорусские танкисты теперь получат возможность в режиме "дубль" вести огонь из пушки, спаренного и зенитного пулемёта. На российской машине командир пользуется только ответвлением прицела наводчика-оператора. А это сильно ограничивает его возможности», – пишет издание.

Кроме того, по данным автора, «планируется установка нового связного оборудования, монтаж защиты от мин с магнитными взрывателями и автоматической системы установки аэрозольных помех».

На этом все плюсы заканчиваются. Эксперты отмечают, что огневая мощь остаётся прежней – пушка будет старой модификации, речи о доработке автомата заряжания под современные снаряды также не идёт. «Получается, что белорусские экипажи смогут, благодаря наличию тепловизионного канала, обнаружить цели даже ночью, но будут испытывать существенные проблемы в их поражении. Как говорится, в русской пословице: "Видит око, да зуб неймёт"», – пишет автор.

С динамической защитой танка обещала помочь Украина. В проекте модернизации заявлена установка динамической защиты (ДЗ) «Нож» и комплексов активной защиты (КАЗ) «Заслон».

Российский военный эксперт Алексей Хлопотов, отметил по этому поводу: «ДЗ "Нож" продемонстрировал во время боевых действий на Донбассе крайне низкую эффективность. Даже если эта защита срабатывала, то это больше вредило танку и экипажу. Машины, как правило, выходили из строя и, в лучшем случае, эвакуировались в тыл на капитальный ремонт. Однако, чаще всего, просто бросались контуженными и перепуганными экипажами».

Что касается КАЗ «Заслон», то, по мнению эксперта, «это вообще экспериментальное изделие, созданное еще на основе советских разработок. Оно реально нигде не подтвердило своих характеристик и вряд ли может быть в настоящее время запущено в серию».

«Конечно, если белорусским военачальникам не жалко своих призывников, то установка "Ножа" и "Заслона" для них самое то», – отметил он.

Не затрагивает белорусская «комплексная модернизация» и характеристик подвижности машины. И это не удивительно, пишет издание, поскольку «в Белоруссии могут только капитально ремонтировать двигатели В-84, мощностью в 840 л.с., а украинское предложения по установке на танки двухтактных двигателей для них не приемлемо» из-за дороговизны (по неофициальным данным, Украина поставляла Пакистану моторно-трансмиссионные отделения по цене $ 400 тыс. за единицу). Это не только дорого, но требует ещё и значительной переделки машины.

«Поэтому Т-72Б "Витязь" в настоящее время не может считаться модернизацией, которая могла бы обеспечить белорусским танковым подразделениям паритет с машинами соседей, таких как, например, Польша с их "Леопардами-2А5"», – заключает «Вестник Мордовии».

Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти