Как князь Владимир "Украину" крестил...

Накануне весь православный русский мир отметил День крещения Руси и 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. День этот в очередной раз заставил задуматься о том, как современность старается пожирать историю, а там, где разгрызть исторический гранит не по зубам – прилагает попытки историю переиначить. Хотя «современность» - это слишком громко сказано, ведь речь на самом деле идёт лишь об относительно небольшой группе лиц, которые есть в каждом государстве. В связи с праздником Крещения Руси интересна в первую очередь та группа лиц, которая сегодня даже этот святой праздник пытается использовать для переписывания истории. Речь, конечно же, об «украинских партнёрах», которые изо всех сил бьются, чтобы хоть снова и снова отторгать Украину от России, от наших общих, единых корней.

Так, на официальной страничке президента Украины Порошенко появилось поздравление, которое поставило в тупик даже «евродемократизированную» укрообщественность. Сначала Порошенко написал короткую заметку: «С днём крещения Украины-Руси», а потом к заметке приложил поздравительную открытку, на которой слово «Украина» уже отсутствовало:


Как князь Владимир "Украину" крестил...


Как видно, верховные марионетки всея Украины явно испытывают, что называется, когнитивный диссонанс терминологического характера. Как говорится, и ежу понятно, что заявление в стиле «Поздравляю с крещением Украины» не вызовет насмешки разве у непробиваемых свидомитов. С другой стороны, от термина «Русь» современную украинскую властную камарилью и её ставленников явно коробит, а потому и случаются казусы, когда нужно либо эти термины совмещать и писать через «чёрточку», либо откидывая один термин, чесать «репу» в раздумьях- «а то ли я откинул?»

Как говорится, слава богу, что князь Владимир никогда не узнает о том, что крестил он не Русь, а некую «Русь-Украину», которую даже в самом Киеве почему-то не могут назвать Киевской… И, слава богу, что князь-креститель не услышит, какие проповеди в день годовщины крещения Руси проводятся в храмах на той земле, на которой он в своё время жил и правил.

Кое-что о проповеди, которую провёл в киевском храме, носящем имя Владимира-крестителя, так называемый «патриарх Всея Руси-Украины» Филалет (Денисенко). Филарет, который, судя по его самопровозглашённому сану, вместе со своей церковью никак не может определиться, патриархом чего он всё-таки является, призвал украинских прихожан «молить Всевышнего, чтобы под покровительством святого Владимира Украина освободилась от нашествия чужаков». Нет, ну если в мире у лицемерия ещё нет официального лица, то Денисенко идеально подошёл бы на эту роль… Ведь нужно напомнить, что этот человек, облачившийся в пасторские одежды, призывая народ Украины под покровительством святого князя Владимира освободить страну от чужаков, тряс бородкой в Вашингтоне перед сенатором Маккейном, вручая тому орден Святого князя Владимира I степени УПЦ киевского патриархата.



То есть Маккейн, который с самого майдана стал завсегдатаем на Украине, чужаком для Денисенко не является?.. Ну, конечно, не является, ибо мазаны одним миром... И один, и другой предпринимают все усилия, чтобы раскол Украины не просто был фактом, но ещё и усугублялся. В этой связи обращает на себя внимание заявление Филарета-Денисенко, которое он позволил в 1991 году:

Я богом дан украинскому Православию...


О, батенька... Да у вас мания величия...

Но служба в киевском храме продолжалась, только вот далее случилось то, что снова даёт понять: Денисенко со своей свитой явно «не доработал» в направлении отрыва украинской церкви от единой русской сущности. Этим событием стало песнопение, которое разнеслось под сводами храма (кстати, его слова опубликованы и на официальном сайте УПЦ так называемого киевского патриархата):

Радуйся, руська похвало, радуйся вірних правителю, радуйся божественний Володимире, наш начальнику, радуйся віри забороло, радуйся чудо чудес преславне, і для прибігаючих тихе пристановище, радуйся всесвятий каменю віри і молільнику за тих, хто тебе оспівує і вірно величає.




Значит, термин «руська похвало» (русская хвала) ещё не успели вычеркнуть из украинских молитвенников… Видимо, главные креативщики УПЦ КП никак не могут прийти к единому знаменателю, каким же словом в текстах, написанных ещё столетия назад, заменять термин «русский». Ломают, «бедняги», свои буйны головы, но понимают, что сочетание «украинский князь Владимир» вместе с «украинской хвалой» в контексте реальной истории церкви как-то «не звучит». Хотя думается, что если то мракобесие, которое на современной Украине наблюдается сегодня, продолжится, то вскоре и из молитв и праздничных песнопений, написанных в те годы, когда сам термин «Украина» ассоциировался исключительно с окраиной Русского государства, слова «Русь» и «русский» будут тщательно вытравлены в угоду главным спонсорам украинского хаоса.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти