Могучая финансовая кучка

Весь мир уже давно говорит о том, что 99% общепланетарного капитала сосредоточено в руках владельцев главных транснациональных корпораций. Однако если раньше такие слова оставались лишь словами, то теперь они имеют под собой достаточно прочную основу. Основа эта называется исследованиями мировой экономики специалистами Цюрихского Университета (Швейцария).

Ученые решили посредством компьютерного моделирования исследовать уровень интеграции мировых финансовых институтов и различных бизнес-сообществ. Для исследования была использована поистине внушительная база, состоящая из 43060 ТНК (транснациональных корпораций). Эта цифра не была взята, как говорится, «с потолка», а была получена в результате еще более глобального экономического исследования. 43060 было выделено методом сортировки из более чем 37 миллионов ТНК, исследованных по всему миру. В результате бескомпромиссная машина выдала достаточно шокирующие результаты.


Итак, расчеты швейцарских ученых показали, что у большинства из исследуемых 43060 ТНК в наличии общие активы, что говорит об их однозначной взаимосвязи. Модель финансового влияния выделила из общего списка 1318 компаний, которые не имели пересекающихся экономических потенциалов на первом этапе исследования. Однако в процессе дальнейшей работы оказалось, что и у выделенных 1318-ти были прямые или косвенные связи (вплоть до аффилированных) между собой. Компьютерная программа показала, что из указанного числа около 147 компаний можно назвать главным ядром мировой экономики. Большая часть из этих 147-ми принадлежит к финансовым институтам, среди которых Barklays, Capital Group, Merril Lynch&Co.

Если рассмотреть суммарный доход обнаруженного компьютерной системой финансовой ядра, то он составляет 40% от всей глобальной экономики. Причем еще 20% приходятся на компании, которые так или иначе связаны с «ядром». Казалось бы, на долю всех остальных приходятся оставшиеся 40%, но, как уже говорилось, львиная доля этой суммы также делится на аффилированные или дочерние компании того же «ядра».

В итоге можно констатировать, что из 37 миллионов транснациональных корпораций 147 распоряжаются основными богатствами. Получается, что судьбы людей находятся в руках даже не 1% финансовых магнатов, а у нескольких тысяч человек, которые пытаются и дальше продолжать делить сферы влияния.

Согласно опубликованным швейцарскими исследователями данным, можно говорить о том, что глобализация современного мира дошла практически до своего апогея. Каждый вздох мировой экономики уже не обходится без «дерганья за нитку» управленцами из ТНК главного финансового ядра.

По понятным причинам финансовое падение одной компании приводит к падению всей сформировавшейся системы. И система эта становится все больше похожей на расставленные рядом друг с другом костяшки домино. Чем ближе они друг к другу выстраиваются, тем быстрее распространяется кризисная волна при неустойчивом поведении одной из них. Перестроить такую систему, которая складывалась десятилетиями, в ближайшее время просто невозможно. Да и нужно ли реформирование самим идейным вдохновителям своего «детища»?

Получается, что единственный способ глобальных финансовых перемен – это внешнее воздействие. Относится ли к такому воздействию акции «Оккупируй свой город» - вопрос очень спорный.

Как ни печально сознавать, но даже если некая внешняя сила в мире для проведения экономической реформации найдется, то процесс будет крайне болезненным и, очевидно, растянутым во времени.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти