Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Могучая финансовая кучка

Могучая финансовая кучкаВесь мир уже давно говорит о том, что 99% общепланетарного капитала сосредоточено в руках владельцев главных транснациональных корпораций. Однако если раньше такие слова оставались лишь словами, то теперь они имеют под собой достаточно прочную основу. Основа эта называется исследованиями мировой экономики специалистами Цюрихского Университета (Швейцария).

Ученые решили посредством компьютерного моделирования исследовать уровень интеграции мировых финансовых институтов и различных бизнес-сообществ. Для исследования была использована поистине внушительная база, состоящая из 43060 ТНК (транснациональных корпораций). Эта цифра не была взята, как говорится, «с потолка», а была получена в результате еще более глобального экономического исследования. 43060 было выделено методом сортировки из более чем 37 миллионов ТНК, исследованных по всему миру. В результате бескомпромиссная машина выдала достаточно шокирующие результаты.

Итак, расчеты швейцарских ученых показали, что у большинства из исследуемых 43060 ТНК в наличии общие активы, что говорит об их однозначной взаимосвязи. Модель финансового влияния выделила из общего списка 1318 компаний, которые не имели пересекающихся экономических потенциалов на первом этапе исследования. Однако в процессе дальнейшей работы оказалось, что и у выделенных 1318-ти были прямые или косвенные связи (вплоть до аффилированных) между собой. Компьютерная программа показала, что из указанного числа около 147 компаний можно назвать главным ядром мировой экономики. Большая часть из этих 147-ми принадлежит к финансовым институтам, среди которых Barklays, Capital Group, Merril Lynch&Co.


Если рассмотреть суммарный доход обнаруженного компьютерной системой финансовой ядра, то он составляет 40% от всей глобальной экономики. Причем еще 20% приходятся на компании, которые так или иначе связаны с «ядром». Казалось бы, на долю всех остальных приходятся оставшиеся 40%, но, как уже говорилось, львиная доля этой суммы также делится на аффилированные или дочерние компании того же «ядра».

В итоге можно констатировать, что из 37 миллионов транснациональных корпораций 147 распоряжаются основными богатствами. Получается, что судьбы людей находятся в руках даже не 1% финансовых магнатов, а у нескольких тысяч человек, которые пытаются и дальше продолжать делить сферы влияния.

Согласно опубликованным швейцарскими исследователями данным, можно говорить о том, что глобализация современного мира дошла практически до своего апогея. Каждый вздох мировой экономики уже не обходится без «дерганья за нитку» управленцами из ТНК главного финансового ядра.

По понятным причинам финансовое падение одной компании приводит к падению всей сформировавшейся системы. И система эта становится все больше похожей на расставленные рядом друг с другом костяшки домино. Чем ближе они друг к другу выстраиваются, тем быстрее распространяется кризисная волна при неустойчивом поведении одной из них. Перестроить такую систему, которая складывалась десятилетиями, в ближайшее время просто невозможно. Да и нужно ли реформирование самим идейным вдохновителям своего «детища»?

Получается, что единственный способ глобальных финансовых перемен – это внешнее воздействие. Относится ли к такому воздействию акции «Оккупируй свой город» - вопрос очень спорный.

Как ни печально сознавать, но даже если некая внешняя сила в мире для проведения экономической реформации найдется, то процесс будет крайне болезненным и, очевидно, растянутым во времени.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Motherland 27 октября 2011 09:13
    Ну вот и теория заговора.
    Motherland
  2. ЛЕХА блин 27 октября 2011 09:16
    НУ ЭТО НЕ НОВО.
    ЛЕХА блин
  3. Joker 27 октября 2011 09:25
    Как же все любят чужие деньги считать...
    1. ЭСКАНДЕР 27 октября 2011 10:16
      Ну а как, ежели своих маловато.
      Надобно растить кабанчиков, а потом и поделить, как завещал великий Ленин.
      Сами то не поделятся, естессно.
      ( скорей всего у нашего правительства именно такие планы, просто выжидают до выборов Путина)
      ЭСКАНДЕР
      1. Joker 27 октября 2011 10:40
        Аха, сейчас они с вами и поделились, не смешите. Вы лучше чем чужие деньги считать своей личной жизнью займитесь. Зависть-это плохо. Такие кабанчики, как вы говорите , обеспечивают рабочие места 70% населения России и большая часть собранных налогов идет с них, а уж не с вас точно. Будет правительство гнобить, так они все капиталы свои вывезут за границу и места рабочие сократят и будете вы голозадыми ходить, бунтари нашлись. Ту же водку вами любимую вам кабанчики поставляют.
        1. ЭСКАНДЕР 27 октября 2011 11:53
          Joker
          Я о забугорном глобальном, а Вы всё на русскую водку…
          Зарубежных кабанчиков трясти надобно, своих-же холить и лелеять.
          А налоги и с меня идут нехилые, уважаемый. Потому как имею несчастье иметь производство по которому имеют меня…
          ЭСКАНДЕР
          1. Joker 27 октября 2011 12:21
            А зарубежные компании вам чем мешают? Просто тем что они зарубежные?
            1. ЭСКАНДЕР 27 октября 2011 12:41
              Joker
              Да нет, не «просто тем, что они зарубежные».
              Если Вы в курсе, то раскрутились они, эти самые «зарубежные» ещё с царских времён во многом за наш счёт, а значит и за мой тоже. И продолжают раскручиваться по ныне, т.к. Федеральный резерв РФ находится сами знаете где. Только не надо говорить, что они здесь ни при чём и что это наше Правительство там или Ельцин виноваты.
              ЭСКАНДЕР
              1. Joker 27 октября 2011 12:43
                А ну да, извини, я просто забыл политику обычного русского народа.
                ВО ВСЕМ ВСЕГДА ВИНОВАТ ЗАПАД!
                1. ЭСКАНДЕР 27 октября 2011 13:12
                  Joker
                  К стати, на счёт ЗАПАДА. Это западных коммерсантов высказывание - «Совесть, она Совестью зовётся, потому что не продаётся», лучше не скажешь, но к той кучке, о которой идёт речь в статье – это не относится.
                  Погугли, сколько должен России Запад, умножь на инфляцию за 100 лет прибавь неустойку и можешь (мысленно) купить какую ни будь захудалую Францию.
                  Тока вот отдавать их никто не разбежался, прикрываясь тем, что давал то Царь, а о правопреемственности и речи нет.
                  Зато долги Совка получать оч любят! Тут тебе сразу подробно расскажут о России – правопреемнице СССР.
                  Я в чём то не прав?
                  ЭСКАНДЕР
                  1. ЭСКАНДЕР 27 октября 2011 13:42
                    Да, забыл (хоть и не в тему)
                    Почитал ваш диалог с sirToad, не понял чо у него за проблемы. Сам брал немалый кредит в Сбере недавно, без проблем.
                    ЭСКАНДЕР
                    1. Joker 27 октября 2011 13:46
                      Да он вроде ссылается на регион свой, только я не понял причем он. У него обороты больше чем у меня, но он говорит, что больше 100 000 ему не дают, хотя сам недалече 1 000 000 брал. Странно как то. Хотя сбер любит что нибудь эдакое придумать smile
                      1. ЭСКАНДЕР 27 октября 2011 14:00
                        Joker
                        Странно, я вот в Сибири из дотационного региона и брал 3000000.
                        ЭСКАНДЕР
                      2. sirToad 28 октября 2011 03:48
                        ну вот не дают! смог бы взломать базу ихнюю - знал бы. в отказах мотиваций не предоставляют
                        sirToad
                  2. Joker 27 октября 2011 13:46
                    Так вроде страны должны, а не компании.
                    1. ЭСКАНДЕР 27 октября 2011 14:01
                      Так компании и делают страны (извини за каламбур).
                      ЭСКАНДЕР
                      1. Joker 27 октября 2011 14:13
                        компании-страны или страны-компании? Немного не понял.
                        А денежки занимает государство, допустим как США на военные нужды или там укладку дорог, пенсии и т.д. А компании своим бизнесом занимаются, только налоги платят и все, долг-это не правильное трата бюджетных средств государством, грубо говоря тратят больше чем получают. Компании- это прибыль государству с их налогов, чем больше компаний, тем соответственно больше прибыли, рабочих мест. Если допустим одним махом половину наших компаний убрать, то России конец. Будет массовая безработица, вывоз капитала зарубеж, сокращение бюджетных средств, может даже голод и еще куча всего. Компании никто не даст разрушить, на них вся инфраструктура страны и держится. На оборонке и полезных ископаемых не выедешь, а представь сколько на пособии по безработице денег нужно выделить.
                      2. ЭСКАНДЕР 27 октября 2011 15:03
                        Joker
                        Это хоть и утрированно, но одно и то же.
                        Если упростить, то получается – компания людей (не важно каких) организует общество (не важно какое), где неизменно формируется в результате конкурентной (и не очень) борьбы – финансовый капитал, который сосредоточен не у всех, а опять же в преуспевающих компаниях данного общества. Они же и правят затем баллом (т.е. олигархия) и сами идут на престол, а если не получается – пользуются ставленниками (коими могут быть партии, президенты и прочие первые лица), манипулируя на экономическом и политическом уровнях в начале внутри своего общества, а затем (когда подрастут) и в глобальном, объединяясь с другими такими же, т.к. «худой мир лучше доброй войны». Но прокатывает не всегда и как результат – Мировые войны и передел сфер влияния.
                        По части России (моё мнение):
                        На ресурсах нам не долго осталось. А в отношении собственного дела (бизнеса, как щас модно), то основными проблемами считаю:
                        1. Демографическая – население страны стареет, а пенсии и соц. дотации нужны всем, НО, трудоспособные граждане находятся в меньшинстве и вынуждены как то обеспечивать в финансовом плане раздутый пенсионный фонд (коррупцию опустим). В итоге имеем платежей в ПФ +ТФОМС + ФФОМС 4040 в кварт., что многовато, прямо скажем.
                        2. Моральная (что закономерно) не готовность граждан поменять свой менталитет, т.е. «ждущих от дающих» (не важно, кто дающий – государство или собственник).
                        В общем – надо ещё подрасти и нарожать. (Во блин, понесло Остапа, аж пиво кончилось.)
                        ЭСКАНДЕР
                      3. evg5835 27 октября 2011 16:52
                        Есть еще теория свободной конкуренции, и вроде как, борьба с монополизмом поддерживается большинством экономистов мира) Иначе вся эта система не очень отличается от тоталитарной. Кстати последние изменения в мире это красочно показывают.
                        evg5835
                      4. ЭСКАНДЕР 27 октября 2011 17:43
                        Да оно, уважаемый evg5835, вроде и правильно, но, как говориться «Вроде Володи…»
                        Например, защита интеллектуальной собственности в мире узаконена, только многие (во главе с Китаем) чихать на то хотели. Или взять Россию – вроде и комитет по антимонопольной политике есть, но вот толку-то с того маловато.
                        Теория – теорией, но практика совсем другое демонстрирует.
                        Вообще, конечно, для мирового сообщества тут – непаханое поле.
                        ЭСКАНДЕР
                      5. sirToad 28 октября 2011 11:43
                        с того комитету (антимонопоьного) толку что с козла молока. имел неосторожность обращаться. хрена они какое- нибудь решение против монополистов примут а вот ты крайним останешься
                        sirToad
          2. Индиго 27 октября 2011 20:07
            Зарубежных кабанчиков трясти надобно, своих-же холить и лелеять.
            а зарубежные то кабанчики на стимуляторах роста за пол-года - 100 кг, а мясо то хреновое ...
            Индиго
    2. evg5835 27 октября 2011 16:42
      На данный момент не все, а швейцарские иследователи)
      evg5835
  4. Иван Красов 27 октября 2011 09:29
    Думаю, что и эти результаты исследования швейцарских ученых попали в информационное пространство не случайно. Судите сами, если немногочисленная группа (что было известно давно, но держалось в относительном секрете) владеет почти всеми мировыми финансами, то значит и СМИ. Вброс же информации делается для легализации своего существования, чтобы люди привыкли и поняли, что без мирового правительства жить нельзя. Вот уже и Ватикан выступает за создание всемирного банка. Все это далеко не случайно. Поэтому также надо относиться к массовым внешним акциям, как их назвал автор. Скорее всего манипулятор один и тот же.
    Иван Красов
    1. Joker 27 октября 2011 09:33
      А вот вы скажите, вам то от этого что? Ваша жизнь изменилась как то от того что вы узнали?
  5. ytqnhfk 27 октября 2011 10:42
    Я думаю что мы это проходили общее значит ничье попытка развести на бабки !
    ytqnhfk
    1. Joker 27 октября 2011 10:48
      Каким же образом вас на бабки разводят?
  6. Ion Coaelung 27 октября 2011 11:15
    Наверняка кто то руководит этой кучкой, раз они еще держатся "вместе". Иначе бы одна из них съела бы всех остальных!
    Ion Coaelung
  7. nickname Ъ 27 октября 2011 12:49
    Об этом ещё бог знает когда старался нам рассказать ныне покойный генерал Петров,лидер КПЕ.
    nickname Ъ
  8. dred 27 октября 2011 12:52
    Дак конешно мир то давно уже принадлежит определённому кругу лиц.
    dred
  9. prunx 27 октября 2011 13:45
    Во, скоро и финансовую мировую элиту на ливер пустят. Бедняги не поняли просто с кем дело имеют. Нам то от этого конечно легче не будет.
    prunx
    1. Joker 27 октября 2011 13:58
      Это они быстрее всех остальных на ливер пустят, у них деньги и власть. А у обычного народа что? Да ничего.... И чем же народ их на ливер пускать будет? Знаете есть такие Частные военные компании, так вот они за деньги воюют. А по закону, если твоя жизнь подвергается опасности то ты можешь применить средства самообороны. Так вот после их средств простой народ лет на 100 вперед отучится ливер пускать. Вы со мной не согласны?
      1. prunx 27 октября 2011 16:35
        Не буду с вами в полемику вступать. Просто "виновные" в мировом финансовом кризисе будут наидены и показательно наказаны. Добавлю только, что всегда найдется более крупная "рыба".
        prunx
        1. Joker 27 октября 2011 17:48
          Виновные будут найдены как всегда по одному и тому же принципу, принципу "козла отпущения", а те кто на самом деле виноват, будут сидеть спокойно и отдыхать.
          1. prunx 27 октября 2011 21:36
            Вот именно, козлы, а не безобидные овечки. Просто получат что заслужили. Ну, а кукловоды как всегда... А Вы то что, за них переживаете?
            prunx
  10. Shotoff 27 октября 2011 16:40
    уж очень странно автор расставил акценты исходи из своего трактования оригинальной статьи.

    Если быть точным, то 1318 компаниям принадлежит 20% мировых операционных доходов и последующие 60% операционных доходов можно атрибутировать этим компаниям так как им (1318 компаниям) принадлежат крупные производители и остальные участники т. н. "реальной экономики".

    "Сверх-ядро", состоящее из 147 компаний, владеет 40% общего богатства сети.

    Автор пишет:
    "Казалось бы, на долю всех остальных приходятся оставшиеся 40%, но, как уже говорилось, львиная доля этой суммы также делится на аффилированные или дочерние компании того же «ядра». "

    Ничего подобного в статье не указывается.

    Так же, вывод, который делается в статье, говорит как раз не о :

    "Получается, что судьбы людей находятся в руках даже не 1% финансовых магнатов, а у нескольких тысяч человек, которые пытаются и дальше продолжать делить сферы влияния. "

    а о том что 147 компаний полностью владеют друг другом, т.е. не конкретные лица являются держателями акций, а другие корпорации, и как следствие такая разобщённость интересов предотвращает влияние этой "сверхструктуры". Далее указывается как раз на тот факт, что в связи с такими обширными владениями, каждая отдельно взятая фирма не владеет сколько нибудь решающим пакетом акций в другой фирме из "группы 147"; выражено формулировкой - "владеть, не значит управлять".

    Как следствие, единственно на что эта структура может влиять сообща - общий враг, например попытки правительств регулировать их деятельность.

    Это интересно, в топ 50 из 147 только одна компания производитель, остальные - банки и другие финансовые институты.

    Критикам на заметку - прежде всего, ознакомитесь пожалуйста с оригиналом:

    http://www.newscientist.com/article/mg21228354.500-revealed--the-capitalist-netw
    ork-that-runs-the-world.html
    Shotoff

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня