Шпротные войны, или Не проще ли послать, чем терпеть?



Руководитель Информационного агентства по рыболовству, бывший председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев усомнился в реалистичности планов поставок прибалтийских шпрот, запрещенных ко ввозу в РФ, в Китай.


"Латвия поставляла шпрот в Россию примерно на 100 млн. евро, это был для них приоритетный рынок. И тут возникает вопрос, почему россияне полюбили этот продукт, нашпигованный канцерогеном, в том числе злополучным бензопиреном. Те, кто заботится о здоровом питании, шпроты не ест. Поэтому Эстония и Латвия не смогут продать этот продукт по тем же критериям качества ни в Европу, ни, тем более, в Азию. Я бы хотел посмотреть на китайцев, которые будут есть копченую рыбу, залитую маслом. Разве что по приговору суда…", — заявил Александр Савельев ИА "Росбалт".

Ну, не знаю почему. Вкусные они, заразы. И иногда более чем в охотку идут. А уж по старой памяти на 7 ноября — так и вообще. Но тут дело в другом. Как бы дорогие наши прибалты последнее время ведут себя, скажем так, неадекватно по отношению к России.

Вот 100 млн. евро — это действительно дорогие. И почему бы вообще не заставить наконец жить наших соседей по принципу "за все надо платить"?

В России, кстати, шпроты (или что его заменяет — салаку, например) выпускают более 30 предприятий, в том числе четыре — в Калининградской области, а еще — в Мурманске, Архангельске, на Каспийском побережье и Дальнем Востоке.

Есть, короче, где затариться. И более того, денежки наши пойдут не латвийскому бюргеру в карман, а нашему предпринимателю.

Еще с 4 июня в Латвии и Эстонии шухер. Куда-то надо этих рыб девать. В Латвии надеются переориентировать поставки: после визита в Шанхай министра земледелия Латвии Яниса Дуклавса было получено официальное разрешение на экспорт латвийской рыбной продукции в Китай.

И вот — нате, новый подарок.

Роспотребнадзор запретил с 1 августа ввоз в Россию рыбных консервов пяти латвийских предприятий — АО "Вентспилский рыбоконсервный комбинат", ООО "ГАММА-А", ООО "Sabiedrba IMS", ООО "УНДА", ООО "Suldusgalaskombinats" — из-за нарушений требований законодательства в области защиты прав потребителей.

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при неоднократных исследованиях рыбной консервированной продукции, произведенной на латвийских предприятиях: АО "Вентспилский рыбоконсервный комбинат", ООО "ГАММА-А", ООО "Sabiedrba IMS", ООО "УНДА", ООО "Suldusgalaskombinats" выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по массовой доле составных частей основного продукта, несоответствие по показателю энергетическая ценность и органолептическим показателям). Партии пищевой продукции, не соответствующие установленным требованиям, сняты с реализации. Учитывая изложенное, с 01.08.2015 приостанавливается ввоз на территорию Российской Федерации рыбных консервов указанных латвийских производителей", — говорится в сообщении.


В нем также отмечается, что "исследования рыбной консервированной продукции других производителей продолжаются". Это как бы намек на то, что продолжение следует.

Хотя говорят, что к поставкам всегда можно вернуться. А надо ли?

Разве не лучше трескать продукцию отечественного производителя? Рыба в районе Калининграда другая? Руки не под то заточены?


Хотите проверить?

Я вообще шпроты очень уважаю. И ладно, что типа канцерогенны, один раз живем. И вот не в плане рекламы, а чисто ради справедливости, шпроты колхоза "За Родину" из Калининградской области.









Красивые, одна к одной. Вкус — ничем от рижских, в принципе, не отличаются. Только стоят 67 рублей, а не 102. Тогда вопрос — на хрена мне рижские? Голосую рублем за наши. Года два как уже.

Не лучше ли эти деньги, которые уходят в Латвию и Эстонию, выдать нашим рыбакам и производителям, чтобы они увеличили отлов и выработку? На 100 миллионов евриков можно ого-го как развернуться.

Так почему кормим прибалтов?
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

157 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти