Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Элитам ЕС мало не покажется

Элитам ЕС мало не покажетсяСуществует три принципиально различных подхода к существующему миропорядку. Первый – все хорошо и ничего менять не нужно, разве что немножко подрихтовать и углубить.

Второй – существующая система несет в себе принципиальные недостатки, но они связаны не с тем, что идея неправильная, а с тем, что те, кто систему контролирует и развивает, делают серьезные ошибки. Классический пример: мнение, что проблемы в России связаны не с тем, что неправильно выбран капитализм (как у всех), а с тем, что он неправильно развивается.
То есть нужен царь-батюшка, который будет нас защищать от коварных масонов и следить за тем, чтобы никто не отклонялся от православных принципов, или, напротив, нужно объединиться с антизападными странами-соседями и создать собственные «правила игры», отличные от тех, которые предлагает Вашингтон, и так далее.

Третий вариант – радикальный. Он говорит о том, что существующий миропорядок имманентно несправедлив, что в его рамках невозможно даже существенно снизить разрыв между бедными и богатыми, что, наконец, «весь мир насилья» должен быть «разрушен до основанья», а затем... А затем будем посмотреть.


Сторонники этого подхода, кстати, резонно обращают внимание на то, что единственная система, в рамках которой богатых ограничили, была создана на территории России исключительно руками таких вот радикалов. Другое дело, что они потом «обуржуазились» и все созданное своими руками разрушили – ну так это естественно, буржуазия радикалов не любит.

Так вот, первая группа возглавляется элитой. Вторая – контрэлитой. В некотором человеческом смысле этого слова представители контрэлиты, безусловно, являются частью элиты, но до принципиальных вопросов, которые касаются собственности, они не допущены.

В нашей стране, например, представители контрэлиты могут быть писателями, журналистами, генералами, учеными – но не руководителями правительства и Центробанка. Вспомните, какой поднялся шум, когда только намек появился, что Глазьев может быть назначен председателем Центробанка – потому как не из элиты он, а яркий представитель контрэлит.

А третья группа, ярким представителем которой является «Исламское государство», это типичная антиэлита. Кстати, по этой причине наивно рассуждать, что ее руководство «куплено» ЦРУ, США или еще кем-то. Любые обязательства всегда имеют смысл только в рамках какой-то системы ценностей (в рамках которой нарушать правила себе дороже).

Но если ты поставил перед собой задачи разрушения миросистемы, то по определению никому в ней ничего не должен. Если твои локальные интересы с кем-то совпадают, можно и денег взять – но они пойдут ровно на те задачи, которые ты сам перед собой ставишь.

Ленин, судя по всему, у германского генштаба деньги брал – но они его мало связывали (это если не считать довольно обоснованного мнения, что у Ленина были кураторы из контрразведки царской армии, так что даже по формальным обстоятельствам это было не предательство, а спецоперация).

Если такой подход применить к Евросоюзу, то для него элиты – это те, кто сегодня пытается сохранить его единство и подчиненность США, даже в ущерб интересам отдельных стран и народов, контрэлиты – это те, кто пытается изменить общую модель ЕС, навязанную США (на сегодня), ну а с антиэлитами все понятно. Так вот, Меркель, Олланд и др., и пр. – это европейские элиты.

А вот, скажем, премьер-министр Венгрии Орбан – представитель контрэлит. Да, он вписан в общий контекст, но все время занимается откровенной фрондой, и не потому, что сам по себе деструктивен, скорее наоборот, он понимает, что нынешняя система – не жилец, а потому пытается как-то ее модифицировать.

Может быть, потому, что, будучи сам, в общечеловеческом смысле, националистом, хорошо понимает, что будет, если в Восточной Европе придут к власти антиэлиты типа «Правого сектора*».

Отмечу, реальная организация «Правого сектора» не является антиэлитой – это просто террористическо-бандитская структура, созданная конкретными кукловодами в рамках решения конкретных задач. И все, как обычно, считали, что как ее неожиданно выдвинули из тени, так и назад задвинут.
Но обстоятельства, как обычно, оказались круче, чем планы спецслужб, и в результате организация начала сложным образом меняться, создавая при этом некое поле идей. В рамках которых антиэлиты и растут. И можно быть уверенным, что они еще вырастут, создав массу неприятностей, в том числе и тем, кто этот самый «Правый сектор» создавал.

Но, возвращаясь к ЕС, можно отметить, что контрэлита сегодня, на фоне экономического спада и довольно жестких (с точки зрения судеб ЕС) планов США, которые стали уже достоянием общественности, рвется к власти. Это и Марин Ле Пен во Франции, это и Умберто Босси (лидер «Лиги Севера» в Италии), да и многие другие.

Кстати, премьер Греции Ципрас, который как раз разрушения ЕС не хочет (пока?), весьма возможно, представляет как раз элиту, только новую. Впрочем, это мы еще увидим. Главное в другом.

Поскольку элита категорически не желает даже обсуждать какие-то изменения (что хорошо видно по тому, что она отказывается признавать сам факт наличия экономического кризиса, ограничиваясь мантрами в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза!»), сегодня мы можем увидеть в Евросоюзе замечательную картину – союз контрэлит и антиэлит против тупой и зажравшейся элиты. Зрелище будет не для слабонервных.
Автор: Михаил Хазин
Первоисточник: http://www.vz.ru/opinions/2015/7/27/758144.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. rotmistr60 29 июля 2015 14:16
    союз контрэлит и антиэлит против тупой и зажравшейся элиты

    Когда "элита" действительно зажралась и почивает на лаврах давних экономических побед не желая прислушиваться к голосу народа в своей стране, то рано или поздно назревает революционная ситуация. Верхи не могут управлять по новому, а низы не хотят жить по старому. Чем заканчиваются революции история хорошо помнит. А вот европейские политики историю не помнят, либо не знают.
    1. Sensatus 29 июля 2015 15:19
      А вот европейские политики историю не помнят, либо не знают.

      В Европе уже много лет как нет политиков, а есть только чиновники. Чаще всего даже не выбираемые, а назначаемые (например, премьер Великобритании или канцлер Германии).
      А чиновники по своей сути не могут ни анализировать глобальные тенденции, ни прислушиваться к мнению народа (который к их назначению не имел никакого отношения).

      Так что запасаемся попкорном и ждем.
      1. 222222 29 июля 2015 15:30
        «В мире и в европейских странах происходят определённые тектонические изменения в общественном сознании, направленные на защиту национальных интересов. Посмотрите, сейчас Европа сталкивается с конкретной проблемой — с проблемой наплыва эмигрантов. А разве Европа принимала решения, которые в конечном итоге привели к этой ситуации? Надо быть откровенным и честным: эти решения принимались за океаном, а с проблемой сталкивается Европа»(ВВП,))
        1. hydrox 29 июля 2015 16:41
          Так ведь за океаном никогда и не принимались решения, идущие на пользу ЕС - чего это янкесам радеть за чужие интересы?
          Зато "попользовать" ЕС - всегда пожалуйста, и с удовольствием:: до сих пор ведь немцам 3 тыс.тонн золота не отдали - и не отдадут!
    2. hydrox 29 июля 2015 16:35
      Цитата: rotmistr60
      Когда "элита" действительно зажралась

      Сегодня ситуация сложнее и интереснее: то равновесие, что мы видим в России, достигнуто в результате консенсуса элиты и контрэлиты (силовиков), возглавляемых Путиным, причём за целых 3 года в финансово-денежном направлении Путин так и не добился успехов.
      Поэтому и равновесие это настолько слабое, что вся конструкция может опрокинуться одномоментно, но время пока работает "на Путина".
      Поэтому элита не зажралась, а уверилась в том, что это состояние может длиться сколь угодно долго - знали бы они, как они ошибаются!
      1. Правое дело 29 июля 2015 17:45
        Нашей так называемой элите, то же не мешало бы немного встряхнуться и выйти из прострации.
        Правое дело
      2. varov14 30 июля 2015 00:31
        Знали бы они что о них думают и как чешутся руки.
    3. Волжанин 30 июля 2015 07:40
      Если наше либерастовое дерьмоправительство мозг не включит - всё так и будет.
      Участь Кадаффи ни кого не минует.
  2. Stalker.1977 29 июля 2015 14:17
    – Но, позвольте вас спросить, – после тревожного раздумья спросил заграничный гость, – как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять?
    – Увы! – с сожалением ответил Берлиоз, – ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.
    – Браво! – вскричал иностранец, – браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!
    – Доказательство Канта, – тонко улыбнувшись, возразил образованный редактор, – также неубедительно. И недаром Шиллер говорил, что кантовские рассуждения по этому вопросу могут удовлетворить только рабов, а Штраус просто смеялся над этим доказательством.
    – Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    Предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.
    – Именно, именно, – закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, – ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».

    Мастер и Маргарита

    Вот что мне статья напомнила.
  3. klavyr 29 июля 2015 14:19
    ...сегодня мы можем увидеть в Евросоюзе замечательную картину – союз контрэлит и антиэлит против тупой и зажравшейся элиты.
    гремучая смесь, может рвануть не по-децки
    1. Правое дело 29 июля 2015 17:46
      Цитата: klavyr
      гремучая смесь, может рвануть не по-децки

      Тут надо бы поосторожней..
      Как бы и нас не накрыло..
      Правое дело
  4. qwert_s 29 июля 2015 14:20
    Да надоело ждать! Пора с элитой кончать.......................
    1. SibSlavRus 29 июля 2015 16:06
      Четкий и ёмкий вывод статьи - кто контролирует систему (капитализм) - с того и спрос (элита).

      Безнаказанность и вседозволенность вкупе с некомпетентностью - причина скорого летального исхода "псевдоэлиты".
      А вообще нужен правовой механизм оперативной замены. Но для этого нужно сначала административно-государственные органы управления рассредоточить по стране. Локальная концентрация управленческих ресурсов ведет к лени, коррупции, бесконтрольности, социальным барьерам, отгораживания от населения, в т.ч. на морально-психологическом уровне неприятия.
      И, напоследок, моё любимое: Столыпин говаривал: "В России любят затевать реформами, ибо так легче скрыть неумение править".
    2. Комментарий был удален.
    3. Николай К 29 июля 2015 17:04
      Не получится у вас. Ведь с точки зрения теории элит, которой, видимо, придерживается автор, миром правят элиты (контрэлиты и антиэлиты). А все остальные - бы и дло , сидят в стороне и курят бамбук, от них ничего не зависит.
  5. atlantida04 29 июля 2015 14:24
    Где располагаются Финансы контрэлит и антиэлит?
    тот кто располагает этими финансами тот и сможет руководить ими.
    На одном энтузиазме далеко не уедишь.
    1. Николай К 29 июля 2015 17:08
      В Швейцарии. Ими распоряжаются швейцарские г(н)омЭлиты :-)
    2. Комментарий был удален.
  6. Altona 29 июля 2015 14:24
    Обычно "элита" стремится ограничить конкурентное поле или вообще избавиться от него...Это видно и у нас, и на Западе...Причем, если раньше мы пользовались "6 статьей", то сейчас "6 статью" пытается ввести западная элита...А вообще, России надо бы менять экономическую модель, потому что уже тупик...
  7. ССИ 29 июля 2015 14:25
    Почему все это г...о "элитой" называют? Элита - это лучшее, что есть, а у нас????
    1. rosarioagro 29 июля 2015 15:00
      Цитата: ССИ
      а у нас????

      это у кого ресурсов больше
    2. varov14 30 июля 2015 00:43
      Как только слово элита будет ассоциироваться с г...м, это слово уберут из оборота и при думают новое.
  8. SOKOL777 29 июля 2015 14:34
    Между элитами в ЕС нет единства,особенно сейчас,в условиях кризиса.
    Каждый стремится выжить.
    В конечном итоге на смену им придут другие,прогрессивно мыслящие люди.
    Вот с ними нам надо вплотную работать.
    Наличие ЕС подразумевает собой многополярный мир,это нам выгодно.
    Значит смену сегодняшних элит нам надо приветствовать.
    1. varov14 30 июля 2015 00:46
      Ну это если прежде собственную сменить.
  9. afrikanez 29 июля 2015 14:40
    До сих пор не пойму в чем разница-элита или нет? Один выстрел всегда всё расставит на свои места. И при чем здесь все эти рассуждения.
    1. Aube 29 июля 2015 19:51
      вконтактике прочитали на детской страничке?
  10. Zingvar 29 июля 2015 14:46
    Когда элита зажралась, происходит революция и бывшую элиту просто вырезают.
  11. shtanko.49 29 июля 2015 14:46
    Цитата: rotmistr60
    союз контрэлит и антиэлит против тупой и зажравшейся элиты

    Когда "элита" действительно зажралась и почивает на лаврах давних экономических побед не желая прислушиваться к голосу народа в своей стране, то рано или поздно назревает революционная ситуация. Верхи не могут управлять по новому, а низы не хотят жить по старому. Чем заканчиваются революции история хорошо помнит. А вот европейские политики историю не помнят, либо не знают.

    А разве только западные верхи не понимают чем грозит конфликт производительных сил и производственных отношений,у нас этот вопрос стоит гораздо острее и противоречия растут.А мы даже не знаем к чему идём , что пытаемся построить, или развалить.
  12. ivan bogomolov 29 июля 2015 14:51
    Перочинный ножик,ножик перочинный.Начало,развитие и конец этой темы известен и не однократно происходил.Ни о чём тема.... request
  13. vladimirw 29 июля 2015 15:22
    А где анализ по России, слабо сделать?Чего писать про ЕС у самих проблем выше головы.
    1. Николай К 29 июля 2015 17:10
      Так Автор вам тонко намекает . . . wink
      1. varov14 30 июля 2015 00:52
        Автор тонко намекает - пора менять "религию".
    2. Комментарий был удален.
  14. Evgeni 29 июля 2015 15:27
    Кстати, премьер Греции Ципрас, который как раз разрушения ЕС не хочет (пока?), весьма возможно, представляет как раз элиту, только новую.


    Может и хочет, но ... Хотел повыёживаться, референдум даже устроил, но ес-элиты ему всё популярно объяснили, что будет ... он съездил к Великому Пу, тот наверно сказал - не пришло ещё твоё время Алёша выёживаться, или выёживайся пока в одиночку. Эх, доживём ли мы до финала спектакля или хотя бы до конца первого акта.
    1. varov14 30 июля 2015 00:59
      Да, финала спектакля я точно не увижу, если американцы ударяет первыми, то мы в первой пятерке, к маме не ходи.
  15. Lexagun 29 июля 2015 15:41
    Контрэлиты и антиэлиты в рамках Европы уже были. Француская революция. Эпоха реформации.
    Не в первый раз.
    1. varov14 30 июля 2015 01:02
      Да элиты дело наживное при должном образовании, если под ними понимать не денежные мешки.
  16. Николай К 29 июля 2015 16:56
    Цитата: Автор Михаил Хазин
    Отмечу, реальная организация «Правого сектора» не является антиэлитой – это просто террористическо-бандитская структура, созданная конкретными кукловодами в рамках решения конкретных задач.

    Странный подход. ИГИЛ, с точки зрения автора, это типичная антиэлита, а Правый сектор "просто террористическо-бандитская структура". А они чем-то принципиально отличаются? Ну тогда уж, автор, создавай для них отдельную классификацию.
    И еще режет слух термин "элита". А те, кто не относят себя ни к одной из приведенных групп, или кому вообще политика неинтересна, они кто, "недоэлита"?
    Вообще подобное черно-белое инвариантное видение мира присуще юношескому максимализму, если с возрастом оно не проходит, это уже фанатизм. По мне, автор зря радуется растущему радикализму в Европе. Понятное дело, что ничего хорошего он Европе не принесет. Есть, конечно, такие субъекты, кому хорошо только от того, что у соседа плохо, но хочется верить, что Михаил Хазин не из таких.
    1. varov14 30 июля 2015 01:12
      Да нет автор просто пишет что у правого сектора ещё не отфарматировались цели и задачи. Пока они ещё просто скачут, как обезьяны с ветки на ветку, что будет когда они слезут с дерева вот вопрос.
  17. Flexsus 29 июля 2015 17:05
    Зрелище будет не для слабонервных.

    Главное что бы не нас не зацепило...
  18. pupazzo 29 июля 2015 17:23
    Зрелище будет не для слабонервных


    ждем с интересом yes
  19. Monster_Fat 29 июля 2015 18:34
    "Элита" не существует сама по себе-она плод от плода того народа, той нации которая сформировалась в государстве и которая живет по нормам и правилам установленным в этом государстве. Почему не стало "настоящих" элит? Да очень просто-не стало "настоящих" государств и народов. Государство-как оплот нации в Европе умерло. Так же и умерли нации и они уже не могут быть носителями пассионарного, здравого начала-их заменило управляемое СМИ , живущее ради одной цели-потребления.
  20. atamankko 29 июля 2015 19:03
    Мир поменяется, но элиты не исчезнут.
  21. Ныробский 29 июля 2015 21:11
    От Хазина ожидал куда более развёрнутого и обоснованного анализа, а тут чего то дыма напустил и ввёл в интригу - чётабудит)))
    Понятно, что сегодняшняя политическо-экономическая мировая ситуёвина позволяет делать разные прогнозы, "сбыча", или "несбыча" которых не влечёт для автора никаких репутационных потерь.
    Угадал - повод изречь "АГА!!!" не угадал - изречь "Воспользовались прогнозом и приняли меры", что так же означает "АГА!!!"
  22. провинциал 30 июля 2015 13:32
    Где Вы увидели в России элиту,назовите хоть одну группу пользующийся уважением и любовью россиян {кроме отдельных личностей}. Хапнул в свое время мешок с баблом или вовремя оказался у корыта , теперь "оно" элита? Может я неправ ? Тогда дайте определение, что такое ЭЛИТА.
  23. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня