Запорожье добивается специального статуса

Во вторник у Здания Верховной рады Украины собрались 600 человек, требуя наделить город Запорожье специальным статусом.

Запорожье добивается специального статуса



Ранее запорожские депутаты приняли законопроект о «Специальном правовом режиме применения законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией».

«Основной идеей законопроекта стало расширение полномочий местных советов и комплексная социальная поддержка жителей Запорожья. Речь идет о возможности улучшения социально-экономической и экологической ситуаций путем перераспределения налоговых сборов для сохранения средств в местных бюджетах. В дальнейшем сохраненные средства должны направляться на реализацию образовательных и медицинских проектов, экологию и социальную помощь жителям», - отмечает РИА «Новости».

В Киев прибыли активисты движения «Социальное Запорожье», собравшиеся под лозунгами «Поддерживаем спецстатус Запорожья!», «Органам самоуправления Запорожской области — больше полномочий!», «Специальный правовой режим = решение социальных проблем» и другими.

«Еще в марте мы передали текст законопроекта о спецстатусе в Верховную раду. Уже на тот момент нашу инициативу своими подписями поддержали больше 40 тысяч запорожцев. 10 июня законопроект большинством голосов поддержали депутаты Запорожского городского совета. Обращение от сессии горсовета с просьбой рассмотреть законопроект также было направлено в органы центральной власти. С тех пор прошло полтора месяца. Поэтому сегодня мы приехали в Киев и требуем рассмотрения нашей инициативы», - заявил координатор Совета по экоспецстатусу Запорожья и соавтор проекта закона Сергей Кузьменко.

По словам представителей движения, в дискредитации данной идеи заинтересованы отдельные олигархические группировки, в частности, бизнесмена Рината Ахметова. Участники акции выразили свою позицию по данном вопросу плакатами:«Запорожье Ахметову и Коломойскому не отдадим!» и «Коломойский и Ахметов убивают запорожцев каждый день!».

«Мы считаем, что без специального правового режима Запорожская область станет заложником олигархических разборок и грабежа», - заявил один из активистов Андрей Прохоренко.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти