Порошенко: Крещение Руси – это «осознанный европейский выбор Украины»

По мнению Петра Порошенко, Крещение Руси – это «осознанный европейский выбор» князя Владимира. Об этом украинский президент заявил в Киеве на мероприятии, посвящённом Дню крещения Руси.

Порошенко: Крещение Руси – это «осознанный европейский выбор Украины»



«Владимир принял христианство из Византии. И в те времена Византия была главным олицетворением христианской цивилизации. К тому же Византия была нашим украинским ближайшим соседом с самым высоким на тот период уровнем материальной и духовной культуры. Приняв христианство из Царьграда, Владимир стал полноправным членом политического клуба европейских монархов, что сформировало и нашу связь с Западом», – цитирует РИА Новости Порошенко.

По его словам, «приняв христианство, государство "Украина-Русь" стала полноправным членом всей христианской Европы, а не только её восточной части».

«В ещё большей мере это утверждение касается украинского Галицко-Волынского государства, чей король Даниил принял корону из рук Папы Римского, став первым украинским королем. Поэтому уже есть все основания отождествлять Владимирово крещение с сознательным европейским выбором. Это главное, что я хотел отметить сегодня. И на протяжении тысячелетия украинцы боролись за право на собственную идентичность, на собственную независимость, на наш украинский, европейский выбор. И сегодня мы вновь возвращаемся в Европу, словно в родной дом», – сказал украинский лидер.
Использованы фотографии:
rian.com.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти