Правозащитница: У России нет армии

Правозащитница: У России нет армии


Ситуация с неуставными отношениями в Российской армии становится все хуже, считает руководительница Крымской районной организации солдатских матерей "За сыновей" Валентина Бабынина. Как заявила правозащитница корреспонденту "Росбалта", это обстоятельство вынудило солдатских матерей в разных регионах страны написать письмо-обращение к президенту РФ.


"Сегодня в России нет армии, которая может защитить страну. Раньше в армии было плохо, а стало еще хуже", — рассказала Валентина Бабынина.

Как уточнила правозащитница, многие солдатские матери до недавнего времени надеялись, что президент и правительство "одумаются" и примут меры по наведению порядка в армейских структурах. Однако ужесточение ситуации с отсрочками, новые дикие случаи "дедовщины" и "землячества" развеяли эти надежды.

"Армия должна быть здоровой и сильной. Молодые люди – что в 18 лет, что в 28 лет – должны с желанием идти в такую армию, а не по принуждению. Если этого нет, то, значит, у нашей страны нет армии", — подчеркнула Валентина Бабынина.

Отметим, представители 22 правозащитных организаций, в основном – солдатских матерей, из 14 регионов страны направили президенту РФ обращение в связи с гибелью военнослужащего Руслана Айдерханова.

"Мы считаем, что за годы замалчивания правды, проваленных саботажем реформ и проведения "косметических" преобразований, накопилось достаточно свидетельств того, что в рамках призывной системы исправить положение невозможно. Мы требуем отмены обязательного призыва на военную службу, или, по крайней мере, его приостановки для выработки нового, соответствующего Конституции РФ и международным актам о защите прав человека, законодательства, регулирующего его прохождение и чётко закрепляющего его единственное назначение: подготовку военно-обученного резерва. Мы требуем упразднения военной юстиции. Мы убеждены, что при сохранении призыва в его российском варианте невозможна модернизация страны", — заявили авторы обращения.

Напомним, из воинской части в деревню Арасланово Челябинской области пришел цинковый гроб с телом солдата Руслана Айдерханова. Согласно официальной версии, солдат-срочник покончил с собой, повесившись на дереве. Родственники Руслана, вскрыв цинковый гроб, обнаружили на теле погибшего многочисленные раны.

Фотографии ран Руслана жители деревни отправили министру обороны Анатолию Сердюкову, а в адрес президента РФ Дмитрия Медведева приняли коллективное обращение. Жители сельского поселения отказались посылать своих сыновей на службу в армию.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти