Правозащитница: У России нет армии

5
Правозащитница: У России нет армии


Ситуация с неуставными отношениями в Российской армии становится все хуже, считает руководительница Крымской районной организации солдатских матерей "За сыновей" Валентина Бабынина. Как заявила правозащитница корреспонденту "Росбалта", это обстоятельство вынудило солдатских матерей в разных регионах страны написать письмо-обращение к президенту РФ.

"Сегодня в России нет армии, которая может защитить страну. Раньше в армии было плохо, а стало еще хуже", — рассказала Валентина Бабынина.

Как уточнила правозащитница, многие солдатские матери до недавнего времени надеялись, что президент и правительство "одумаются" и примут меры по наведению порядка в армейских структурах. Однако ужесточение ситуации с отсрочками, новые дикие случаи "дедовщины" и "землячества" развеяли эти надежды.

"Армия должна быть здоровой и сильной. Молодые люди – что в 18 лет, что в 28 лет – должны с желанием идти в такую армию, а не по принуждению. Если этого нет, то, значит, у нашей страны нет армии", — подчеркнула Валентина Бабынина.

Отметим, представители 22 правозащитных организаций, в основном – солдатских матерей, из 14 регионов страны направили президенту РФ обращение в связи с гибелью военнослужащего Руслана Айдерханова.

"Мы считаем, что за годы замалчивания правды, проваленных саботажем реформ и проведения "косметических" преобразований, накопилось достаточно свидетельств того, что в рамках призывной системы исправить положение невозможно. Мы требуем отмены обязательного призыва на военную службу, или, по крайней мере, его приостановки для выработки нового, соответствующего Конституции РФ и международным актам о защите прав человека, законодательства, регулирующего его прохождение и чётко закрепляющего его единственное назначение: подготовку военно-обученного резерва. Мы требуем упразднения военной юстиции. Мы убеждены, что при сохранении призыва в его российском варианте невозможна модернизация страны", — заявили авторы обращения.

Напомним, из воинской части в деревню Арасланово Челябинской области пришел цинковый гроб с телом солдата Руслана Айдерханова. Согласно официальной версии, солдат-срочник покончил с собой, повесившись на дереве. Родственники Руслана, вскрыв цинковый гроб, обнаружили на теле погибшего многочисленные раны.

Фотографии ран Руслана жители деревни отправили министру обороны Анатолию Сердюкову, а в адрес президента РФ Дмитрия Медведева приняли коллективное обращение. Жители сельского поселения отказались посылать своих сыновей на службу в армию.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 октября 2011 09:11
    Родственники Руслана, вскрыв цинковый гроб, обнаружили на теле погибшего многочисленные раны


    у кого-то не хватило мужества взять на себя ответственность
  2. ЛЕХА блин
    +4
    28 октября 2011 09:14
    В РОССИИ НЕТ НОРМАЛЬНЫХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ .В ДАННОЙ СТАТЬЕ ОПИСЫВАЕТСЯ ОБЫКНОВЕНННАЯ УГОЛОВЩИНА. КОМАНДИР ЧАСТИ ГДЕ УБИЛИ СОЛДАТА ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ В МЕСТЕ С УБИЙЦАМИ. А ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ТУТ НЕ ПРИЧЕМ И НАДО ДАТЬ ХОРОШЕГО ПИНКА МЕСТНОЙ ПРОКУРАТУРЕ ЧТОБЫ ОНА ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ.
  3. Волхов
    0
    28 октября 2011 09:47
    Так же везде - правоохранители занимаются собой и властью, обычные люди должны отбиться от преступников и не попасться ментам.
    В Подмосковье раньше (в 90 е) менты крышевали квартирных воров, а с 00 -х стали прикрывать убийства из - за земли - там денег больше.
    Всё скатывается к личным действиям - до уцелевших доходит.
  4. +1
    28 октября 2011 10:19
    Не любил срочку, но все же вынужден признать: сейчас срочная служба единственный способ подготовки военно обученных резервов в нашей стране, необходимость наличия которых не раз подтверждалась событиями в мире хотя бы за последние 10 лет.
  5. Boos24
    0
    28 октября 2011 11:57
    это правозащитники финансируемы ЦРУ?
    1. rusosturistas
      0
      28 октября 2011 15:01
      Как-то очень на это похоже! Лиц виновных наказать безусловно, но при чем тут армия! Ну да печально, погиб солдат, так что же теперь всех хлопцев по домам к мамам под бок??? Есть отдаленные части, где существуют неуставные взаимоотношения на разной почве, но в целом в армии проблему т.н. "дедовщины", которую еще с союза победить не могли, решили. Сейчас за сломанный солдатский пальчик могут уволить ни одного офицера!!! (их же много за штатом и на сержантских должностях)
  6. rusosturistas
    0
    28 октября 2011 15:03
    Boos24, как-то очень на это похоже!
    Лиц виновных наказать безусловно, но при чем тут армия! Ну да печально, погиб солдат, так что же теперь всех хлопцев по домам к мамам под бок??? Есть отдаленные части, где существуют неуставные взаимоотношения на разной почве, но в целом в армии проблему т.н. "дедовщины", которую еще с союза победить не могли, решили. Сейчас за сломанный солдатский пальчик могут уволить ни одного офицера!!! (их же много за штатом и на сержантских должностях)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»