Лондонский борец с «раком коррупции», терроризмом и Евросоюзом

Фамилия выдающегося борца — Кэмерон. Многочисленные заявления, поступившие от британского премьер-министра в последние дни, объяснить легко: Европу лихорадит от греческого кризиса. На этом фоне показать себя борцом с коррупцией, одной рукой уничтожающей русскую мафию, расселившуюся в лондонских квартирках стоимостью в 10-20 миллионов фунтов стерлингов, а другой побеждающей «ИГ», означает примериться к лаврам великого государственного деятеля.

Лондонский борец с «раком коррупции», терроризмом и Евросоюзом


В июле британский премьер сделал массу заявлений. По их числу и охвату он, пожалуй, переплюнул даже Обаму. Если последний всего лишь «борется» с «ИГ», то Дэвид Кэмерон желает халифат «уничтожить».


«Мы знаем, что необходимо уничтожить этот халифат, будь он в Сирии или в Ираке. Я хочу, чтобы Британия делала больше», — цитирует его «НТВ».

Это он сказал в середине июля. В конце июля, прибыв в Индонезию, он развил грозную тему «уничтожения».

Одной из тем двухдневного официального визита премьер-министра Великобритании в Индонезию стала проблема борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». Как заявил британский посол в Джакарте Моаззам Малик, Дэвид Кэмерон сосредоточится на вопросах двустороннего взаимодействия в борьбе с «ИГ».

«Мы хотим посмотреть, как Индонезии удается сдерживать экстремистов», — цитирует дипломата РИА «Новости» со ссылкой на газету «Jakarta Globe».

И действительно, Лондону есть чему здесь поучиться: из Индонезии, которая является самой многонаселённой мусульманской страной мира, в Сирию и Ирак для присоединения к боевикам «ИГ» отправились лишь около 500 граждан. А вот из Британии, где исповедующих ислам подданных намного меньше, их отбыло туда больше, пояснил посол. Числа, правда, он не назвал.

28 июля ТАСС опубликовало новое заявление Д. Кэмерона. На сей раз выступление касалось Шотландии. Он сообщил, что необходимости в проведении нового плебисцита о независимости Шотландии нет.

Дело в том, что шотландские националисты пытаются организовать второй плебисцит. В минувшее воскресенье бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд назвал неизбежным проведение нового референдума. Он нашёл три причины: отказ Лондона предоставить Эдинбургу надлежащие властные полномочия, включая право на автономию; неприятие нацеленными на европейскую интеграцию шотландцами идеи предстоящего референдума о выходе Великобритании из ЕС; неприятие шотландцами выработанного правительством законопроекта о сокращении бюджетных расходов на социальное обеспечение.

Но Кэмерона доводы бывшего политика не интересуют. «Важно, что референдум имел законную силу и окончательно расставил точки над «i», поэтому я не вижу нужды в том, чтобы проводить ещё один», — приводит «The Guardian» слова Кэмерона, сказанные им на борту самолёта во время турне по странам Юго-Восточной Азии.

Что касается референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС, то его Дэвид Кэмерон рассчитывает провести в июне следующего года, сообщает «The Independent». В мае 2015 г. королева Елизавета пообещала предоставить подданным возможность высказаться по вопросу членства в Евросоюзе, пишут «Ведомости», но конкретной даты не назвала. В качестве самого дальнего срока назывался конец 2017 года.

Но что Кэмерону королева! Он решил, что идеальный срок — середина 2016 года. Почему-то премьер полагает, что принятие решения поможет снизить экономические риски, связанные с выходом из ЕС. (Звучит весьма странно: будто Кэмерон уже знает итог грядущего голосования.)

По мнению источника британской газеты, парламент одобрит дату, предложенную Кэмероном.

«Ведомости» указывают, что на выбор даты повлиял греческий кризис.

28 июля стало известно и о другом заявлении активного Кэмерона.

Лондонский рынок недвижимости стал убежищем для грязных денег, сказал Д. Кэмерон, находящийся в азиатском турне. Как отмечает «Эхо Москвы», британский премьер объявил начало войны с «раком коррупции».

По его словам, в настоящее время разрабатывается план, согласно которому каждый покупатель недвижимости будет обязан раскрывать конечных владельцев имущества. Это будет сделано с целью избежать «анонимных иностранных покупок» недвижимости.

«Я хочу, чтобы Великобритания оставалась самый открытой страной для иностранных инвестиций, но я хочу быть уверен, что все деньги, которые в нас вкладывают, — это чистые деньги», — сообщил Кэмерон.

100 тысяч объектов недвижимости в стране и 36 тысяч объектов в Лондоне общей стоимостью 122 миллиарда фунтов зарегистрированы на оффшорные компании, напоминает «Эхо Москвы». По данным «Transparency International», 75% этой недвижимости принадлежит собственникам, находящихся в своих странах под уголовным преследованием по делам о коррупции.

Чем вызван столь бурный поток заявлений мистера Кэмерона?

XXI век — время не свершений, но пропаганды. Именно пропаганды ради путешествующий Д. Кэмерон заявляет о начале войны с «раком коррупции». Кто мешал ранее тому же Кэмерону бороться с коррупцией? Ясно ведь каждому, что Великобритания давно стала одним из тех мест на земном шаре, куда стекаются «грязные» капиталы со всего мира для последующей «стирки» и «отбеливания». И до сих пор Лондон не возражал против этого. Именно благодаря потокам денег сомнительного происхождения, в т. ч. и из России, цены на недвижимость в Лондоне взлетели до небес. Приток теневых капиталов помогал британцам бороться с кризисом. И помогает сейчас: бизнес в одной из наиболее развитых стран ЕС процветает. Поэтому, как представляется, все «меры» от мистера Кэмерона окажутся не более чем шумом. И если появятся новые законы, появятся и новые лазейки. Мафиозные юристы наверняка заранее всё проработали.

Что касается референдума по выходу Великобритании из ЕС, то это тоже пропаганда. Кэмерон просто реализует обещания, данные им перед парламентскими выборами. Ведь премьер прекрасно знает, что народ захочет остаться в составе ЕС — точно так же, как Шотландия по итогам своего референдума осталась в составе Соединённого Королевства.

Есть и ещё одна причина бурной словесной деятельности мистера Кэмерона.

Недавно в Интернете появился «The Soft Power 30» — рейтинг «мягкой силы» от компании «Portland» (PR-агентство, базирующееся в Лондоне). Мы уже писали о нём на «Военном обозрении». Великобритания оказалась в почётном списке первой. За ней следуют с небольшим отрывом сплошь союзники и лидеры Европы: Германия, США, Франция, а затем Канада, Австралия, Швейцария и Япония.

Составители рейтинга даже отмечают в обзоре, что Владимир Путин высмеивал Британию — мол, этих «малых островных» жителей «никто не слушает». Но разве слова Путина сочетаются с участием Великобритании в G7, Совете безопасности ООН, НАТО, Европейском союзе?..

Британская мягкая сила — она повсюду, и она часто выражается весьма деликатно — через «Битлз», «Гарри Поттера», Шекспира, королевской семьи и так далее, указывается составителями обзора. Да и успех Олимпийских игр 2012 года позволил стране обрести уверенность. Кроме того, по многим показателям Лондон обогнал Нью-Йорк в качестве главного глобального города. (О мафии и коррупционерах отчего-то речи нет.)

Вне всякого сомнения, этот блистательный рейтинг воодушевил Кэмерона. «Владычица морей» снова впереди! Номер один в мире! Самая мягкая — и самая сильная!

Так что же, искоренит Кэмерон коррупцию в Лондоне? Уничтожит «ИГ»? Выведет королевство из Евросоюза? Нет. Самое большее, на что он способен, — это заткнуть рот шотландцу Салмонду.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Барбоскин 30 июля 2015 07:37
    Британия всегда была намного хуже и подлее чем можно себе представить. Без чести, совести и принципов!
    1. slizhov 30 июля 2015 08:20
      тааак сброд же весь там со всей планеты... :)
      1. Мареман Василич 30 июля 2015 10:28
        Смотришь на этих чайников-недоучек и представляешь как Черчилль в гробу вертится.
  2. parusnik 30 июля 2015 07:44
    Дэвид Кэмерон желает халифат «уничтожить»...Кто ж тебе даст, с твоей уничтожалкой... smile
    1. Lyton 30 июля 2015 08:03
      Терпеть не могу Кемерона, сволочь еще та, лучше бы кокаин нюхал с груди проституток, может поспокойнее был бы.
  3. slizhov 30 июля 2015 08:20
    нууу... вылитый Фюрер 30-х годов...
    Первая подстилка америкосов после фрау Меркель :)
    1. Алекс 30 июля 2015 11:25
      Цитата: slizhov
      нууу... вылитый Фюрер 30-х годов...
  4. вовочка15 30 июля 2015 08:20
    Кто знает Кемерон вакцину от бешенства сделал?Заразно,еще кусаться будет...
  5. шоферюга 30 июля 2015 08:36
    А он сам-то верит в то, что говорит?
  6. виктор п 30 июля 2015 09:20
    Кемерону лавры ВВП жить не дают, вот и мечется , главное чтоб от напряжения седалище не треснуло laughing
    виктор п
  7. Selevc 30 июля 2015 09:20
    У надменного Альбиона сдают нервишки... ЕС оказался совсем не таким светлым будущим как представлялось... Бриты боятся - боятся что мыльный проект Единая Европа закончится большим и единым европейским пшиком... И их тоже зацепит - и зацепит конкретно !!! Они и так были всегда "одной ногой" в Евросоюзе а теперь и вовсе желают отсидеться за своей канавой Ла-маншем...
    Что-ж крысы начинают процесс бегства с тонущего корабля... Крыса всегда была умным животным - а британская крыса это крыса в квадрате...
    А слова про уничтожение ИГ - это всего лишь слова - болтовня и треп... Британия не привыкла сама напрягаться - ищет сейчас где бы нанять мясо для войны - но дураков в мире все меньше... Я не удивлюсь если Иг ответит реальными терактами на пустую болтовню Лондона...
  8. Волжанин 30 июля 2015 10:35
    Жалкий ничтожный звиздобол. Такой же опущенец, как и его дряхлеющий маразмирующий зловонный островок. Не долго старухе-потаскухе бритосии осталось кобениться.
  9. vagabo 30 июля 2015 11:17
    Фотка Кэмерона - огонь! :)
    Вот похожие.

    http://motivatory.ru/img/resized/af1b355bbe4d8cd181ba4b9705fbe3fe.jpg
    http://hd720hit.ru/uploads/thumbs/1/a/f/1afc7bbf9d13d56fc70b857139703982.jpg
  10. Алекс 30 июля 2015 11:29
    В июле британский премьер сделал массу заявлений. По их числу и охвату он, пожалуй, переплюнул даже Обаму. Если последний всего лишь «борется» с «ИГ», то Дэвид Кэмерон желает халифат «уничтожить».
    «Мы знаем, что необходимо уничтожить этот халифат, будь он в Сирии или в Ираке. Я хочу, чтобы Британия делала больше»


    Такой смелый, аш страш-ш-ш-но... wassat
  11. Belousov 30 июля 2015 11:30
    Такие всплески активности обычно перед выборами происходят. Но выборы у них еще в мае прошли. Какая муха его сейчас укусила? или это его так до сих пор плющит и не отпускает? fool
  12. scorpiosys 30 июля 2015 11:34
    [media=http://ic.pics.livejournal.com/d_chebatkov/49326313/239471/239471_600.gif
    ]
    "... зачем сбрил усы, дурик?..."
  13. scorpiosys 30 июля 2015 11:38
    "... зачем сбрил усы, дурик?..."
  14. 1536 30 июля 2015 17:26
    Это господин хочет обвинить Россию во всех бедах Евросоюза и Великобритании. Обвинения он выдвинет очень простые, что кругом у нас коррупция и английские бизнесмены должны давать взятки и т.п., чтобы вести бизнес в России. За этим последует прямая агрессия против нашей страны, которая будет прикрываться "защитой" интересов европейцев и американцев от "прогнившего, кровавого, коррупционного режима".
    Видимо, это может произойти очень скоро. Неужели нельзя заткнуть ему рот?
  15. gerodot 30 июля 2015 18:38
    Британцы должно быть гордятся своим примьером
  16. brod 30 июля 2015 19:42
    "Самое большее, на что он способен, — это заткнуть рот шотландцу Салмонду"- автор желаемое выдает за действительное. Недооценка силы противника очень часто приводит к поражению, и, вот, это азбучная истина, которая частенько игнорируется.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня