О мнении киевского политолога по поводу возможного "китайско-тайваньского сценария" для Украины и Донбасса

В эфире украинского «Радио-Вести» небезызвестный украинский политолог Михаил Погребинский, рассуждая о том, какие отношения со временем могли бы сложиться между Киевом и Донбассом, привёл пример Китая и Тайваня (официальное название Китайская Республика или Китайский Тайбэй). По словам Погребинского, отличающегося весьма критичной позицией к нынешним киевским властям, Китай в своё время воевал с Тайванем, до сих пор не готов признать его независимости, называет остров «временно оккупированной территорией», но при этом ведёт с Китайской Республикой бурную экономическую деятельность, доведя товарооборот до 250 млрд. долларов в год. По мнению украинского политолога, отличающегося оппозиционными Киеву взглядами, и Украина могла бы вести экономические отношения с Донбассом на тех же принципах, понимая, что без Донбасса её экономике будет, мягко говоря, несладко.

О мнении киевского политолога по поводу возможного "китайско-тайваньского сценария" для Украины и Донбасса



Действительно, нынешние отношения между Пекином и Тайбэем – пример прагматики высочайшего уровня. Власти КНР с властями Тайваня, что называется, на ножах; и в Пекине, и на Тайване помнят о многочисленных жертвах вооружённых конфликтов, в XX столетии вспыхивавших между континентальным Китаем и «островитянами», однако эти обстоятельства не мешают им иметь цивилизованные отношения в области экономической деятельности, при этом не мешают и инвестировать в экономики друг друга.

Для примера можно привести данные об уровне таких инвестиций. Тайвань вложил в Китай за последние годы свыше триллиона долларов, из которых около 400 млн. было проинвестировано в 2011 году. В Китае работают более 80 тысяч компаний с тайваньским капиталом, приносящих доход как экономике самого Тайваня, так и финансовой системе Китайской Народной Республики. Обратные инвестиции также представляют собой гигантские суммы.

При этом Тайвань независимым государством признают лишь 23 государства мира. В списке признавших суверенитет Тайваня нет «крупных» государств, а есть Малави, Ватикан, Панама, Тувалу, Соломоновы острова, Гондурас. Самой крупной страной (по территории и населению), признавшей независимость Тайваня, является Парагвай. Однако частичное признание не мешает Тайваню осуществлять мощную экономическую деятельность через гигантскую сеть своих экономических представительств, фактически выполняющих функции полноценных дипломатических миссий.

По понятным причинам, и взаимоотношения между Киевом и Донбассом могли бы в конечном итоге быть построены по прагматичному восточному сценарию. В этой связи директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского (и его ход мыслей) понять можно. Человек откровенно желает лучшего той стране, в которой живёт, и, по большому счёту, предлагает достойнейший вариант для дальнейших контактов Киева со своими восточными регионами. Однако желание Михаила Погребинского вряд ли когда-либо в китайско-тайваньском варианте на нынешней Украине будет реализовано (в обозримом будущем). Причина проста – этой самой нынешней Украине до того же Китая, мягко говоря, слишком далеко… Далеко не только в экономическом плане, но и в плане понимания реальной цены своего суверенитета.

Китайская Народная Республика, выстраивая отношения с «отбившимся от рук островом», крепко стояла на ногах независимости. В стране выстраивалась чёткая система власти, чёткое отношение центра к регионам и регионов к центру. Официальный Пекин отдавал себе отчёт в том, что в стране есть регионы, потенциал которых к экономическому росту огромен, а потому от давления на такие регионы палочными методами отказался. Отказался, как показало время, во благо всей экономической модели государства, в которой капитализм развивается не без государственного регулирования.

Способна ли на такое понимание Украина сегодня или даже завтра? Ответ: нет! Нет, по той простой причине, что нынешняя украинская власть поставлена на свои места с одной единственной целью – не сохранить государственность, выведя экономику на новый (высокий) уровень развития, а создавать постоянный очаг напряжённости на границах с Россией, которая в данном контексте ставленников укровластей интересует в первую очередь. Не способна Украина ни сегодня, ни завтра пойти по китайско-тайваньскому сценарию, так как страна наводнена оружием, и каждый мелкопоместный князёк считает своим долгом создавать собственное «войско», желательно заручаясь поддержкой либо на Западе, либо в среде доморощенных радикалов. А радикалам в свою очередь нужен постоянный хаос, чтобы возможность заработка денежных средств на крови и распрях не сходила на нет. Радикалов украинская власть, даже если она очень того захочет, разоружить в нынешних условиях не в состоянии. Плюс на этом фоне президент Порошенко в сотый раз просит у США летальное оружие, заявляя, что «на первое время 1240 «Джавеллинов» было бы достаточно».

Если всё это бурление на Украине будет продолжаться, то о каких прагматичных торгово-экономических отношениях Киева с Донбассом можно говорить? Так - небольшие "потоки" угля и купля-продажа электроэнергии - не больше...

Ведь для начала Киеву придётся остановить войну, прекратить экономическую блокаду Донбасса, помочь с восстановлением разрушенной «Градами», САУ, «Точками-У», миномётами, авиацией и другой военной техникой инфраструктуру. Пойдёт ли на это Киев? Как говорится, не в этой жизни… Тот характер, который сегодня позиционируется в «незалежной» как патриотический, раздирает государство изнутри, сводя все возможности к прагматичному решению вопроса фактически к нулю.

Есть ли перспективы увидеть хотя бы нечто подобное китайско-тайваньским отношениям между Киевом и Донбассом в будущем? Если только в очень и очень отдалённом будущем, когда бацилла свидомизма и хуторская оскорблённость смогут уступить место пониманию того, что Украина должна стать не мировым злобным паяцем с комплексом неполноценности, а реально независимым государством, способным самостоятельно отвечать за свои действия. Пока же государство, которое поделено на сферы влияния между тамошними олигархами и американскими «друзьями», выживающее только за счёт кредитов, не способно проводить хоть сколько-нибудь адекватную внешнюю и внутреннюю политику. И пока нет каких-либо намёков на то, что такая способность у Украины появится... - при нынешнем-то её курсе на тотальный деструктив и вопли в стиле «русских обезьян заставил выйти из пещер и платить ему дань князь Владимир». Ну, не выросла Украина из сопливого инфантильного состояния с одновременно странными наполеоновскими притязаниями и дырой в кармане. Не выросла...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
nahnews.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти